Девушка с телефоном в руках

Pexels

Потеснит ли виртуальный секс реальный? За ответами мы обратились к Елене Савиной, сексологу, специалисту команды психологического центра TalkToMe.

В век онлайн-технологий это действительно очень интересный и важный вопрос. На ум приходит одна фраза: «Прикольно, если бы с едой было как с сексом: захотел поесть — включил видео, как другие едят, подергал себя за язык — и сытый». 

Сможет ли виртуальный секс заменить реальный? На мой взгляд, никогда. Секс  — это не про технику и не про «подергал себя за язык и сытый». Секс — это взаимодействие, при котором возникает особая биохимия контакта. Прикосновения — это базовая человеческая потребность. Есть даже книга Ильвы Эльнебы «Без твоего прикосновения я умру». Эту потребность мы можем удовлетворять частично самостоятельно, но большую часть именно в контакте с другим, то есть давать и принимать прикосновения. Или можем заедать, запивать и уходить в работу, анестизируя чувства.



Прикосновения делают нас более счастливыми. Секрет cчастливого секса в проживании в моменте всего, что происходит между нами, когда наше взаимодействие напоминает диалог, а это невозможно сделать виртуально. При виртуальном взаимодействии теряется огромная важная часть человеческого, живого, телесного присутствия. Если в жизни присутствует только виртуальный секс, то со временем, возможно, потребуется усиление стимулов для возбуждения и получения удовольствия, так как не происходит насыщение. Это как гулять по виртуальному музею или «путешествовать» в телепередаче. Огромная часть переживаний просто не доступна. 

Парень целует девушку

Pexels

Во многом работа психолога-сексолога просветительская, про секс, строение мочеполовой системы, про инфекции, про защиту от них и многое другое. В рамках темы про инфекции, передаваемые половым путем, есть такое понятие как «экологическая стратегия». Здесь мы говорим про секс с одним партнером в доверительных отношениях. И в этом месте могут вскрыться глубинные вопросы: как  преодолеть свою изоляцию, страх отвержения, страх близости, как открыться самому себе и другому, могу ли я выбрать «экологическую» стратегию или нет? Мне кажется, эти же вопросы можно задать, если человек игнорирует живой контакт с партнером и выбирает только виртуальное взаимодействие. На мой взгляд, живая жизнь, как и живой секс, гораздо вкуснее и интереснее. А для вас?

©







Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: