Про типы темперамента, которые отличают нас друг от друга, знают даже те, кто очень далёк от психологии. Популярные тесты позволяют самому определить, к какому из 4-х типов вы можете себя отнести и какие особенности психики считать своими сильными и слабыми сторонами.

Основателем учения о типах темперамента принято считать Гиппократа. Он утверждал, что люди разделяются в зависимости от соотношения четырех основных субстанций организма: черной желчи, желтой желчи, флегмы и крови. Клавдий Гален поддержал идею Гиппократа и написал целый научный трактат под названием «Правильная мера». Он выделил четыре основных типа темперамента человека: сангвиник (кровь), холерик (желчь), флегматик (флегма), меланхолик (черная желчь).

Многие объединяют понятия темперамент и характер, ошибочно полагая, что эти понятия идентичны.  На самом деле это два разных показателя психических реакций человека. Первый является наследственным и практически не меняемым, а второй – приобретенным и зависящим только от самого индивида. Темперамент – это психическая реакция и состояние, которое зависит от устройства нервной системы человека. Формируется нервная система человека еще в утробе матери на основе той генетической программы, которая передается от обоих родителей. Темперамент – это наследственный дар. Вот почему ребенок часто является таким же, как и его родители.

Характер, в отличие от темперамента, отличается приобретёнными, а не врождёнными свойствами психики. Набор качеств и реакций, которые вырабатываются человеком в процессе жизни, — это и есть тот самый характер, который часто отождествляют с темпераментом: «он такой мнительный и ранимый — типичный меланхолик», «постоянно кричит и злится — ну явно холерик».



Тип нервной системы проявляется в деятельности человека, как индивидуально-психологические особенности личности, в которых видна подвижность его нервных процессов, сила и уравновешенность.

Главным показателем, отличающим один тип нервной системы от другого, является протекание процессов возбуждения и торможения. Возбуждение и торможение могут уравновешиваться или преобладать друг над другом, могут протекать с различной силой, переходить из центра в центр и сменять друг друга в одних и тех же центрах, т.е. обладать определенной подвижностью.

Холерик, меланхолик, флегматик и сангвиник — эти термины не только используются психологами для обозначения типа темперамента, но и применяются окружающими для классификации самых ярких черт характера человека . Нельзя сказать, что меланхолик лучше холерика, а сангвиник приятнее флегматика, однако стойкая убеждённость, что все сангвиники — юмористы и весельчаки, меланхолики — постоянно плачут и жалуются, флегматики — самые спокойные и равнодушные люди на свете, а холерики — злые и агрессивные, позволяет людям «вешать ярлыки» друг на друга.

С одной стороны, действительно сложно изменить в себе то, что заложено в нас генетически, но с другой  — большинство наших установок, реакций и поведенческих моделей можно отнести скорее к характеру (который можно менять и корректировать в течение жизни), а не к темпераменту.

  1. Меланхолика относят к слабому типу нервной системы (остальные три типа нервной системы считаются сильными), его неустойчивость перед обстоятельствами, требующими преодоления или сильного возбуждения нервной системы, сложно изменить.

Что можно изменить:  человек, который с трудом сдерживает свои переживания усилием воли, легко раним, склонен к постоянному переосмыслению различных событий и повышенно впечатлителен может регулярно проводить работу над своей волевой сферой, учиться управлять собственными эмоциями и привычкой рефлексировать.

А вот поменять свой тип нервной системы на сильный и полностью отказаться от привычной неустойчивости психики действительно не получится ни у одного меланхолика.

  1. Флегматическим темпераментом, называется такой тип темперамента, который, будучи сильным типом, все-таки отличается малой подвижностью нервных процессов. Этому типу соответствует инертная нервная система.

Что можно изменить: медлительность, невозмутимость, внешнюю скупость на проявление эмоций и чувств при желании можно компенсировать своими сильными сторонами —  упорством и настойчивостью в работе, спокойствием, уравновешенностью и прилежанием. А попытки разобраться в любой ситуации без лишней эмоциональности и стремление взвешенно подходить к любой проблеме привлекут ни мало друзей и знакомых.

Не стоит ожидать от флегматика фантастических изъявления чувств, ведь даже если он попытается расшатать устойчивость своей нервной системы — это вряд ли получится делать на регулярной основе.

  1. Сангвинический темперамент — ещё один сильный тип темперамента. Он характерен тем, что процессы возбуждения и торможения проходят с достаточной силой, уравновешенные и легко подвижные.

Что можно изменить: тенденцию к частой смене настроения, стремление к получению большого количества впечатлений и быстроту реакцией на все события можно несколько снизить при возникновении такой необходимости с помощью способов саморегуляции.

Но отказаться полностью от легко возникающего эмоционального напряжения и быстроты протекания процессов возбуждения-торможения точно не получится.

 
  1. Холерический темперамент — третий сильный тип темперамента. У таких людей процессы возбуждения преобладают над слабым торможением. Этот тип нервной системы быстро истощается и склонен к срывам.

Что можно изменить: из за отсутствия равновесия протекания нервных процессов (что резко отличает его от сангвиника) холерик может безалаберно растрачивать свои силы и быстро истощаться. Изменить ситуацию поможет только неусыпный контроль за своим эмоциональным состоянием и наработка приёмов, позволяющих быстро восполнить баланс внутренних сил.

Однако полностью подчинить своё поведение сознанию и усилить процессы торможения, чтобы они преобладали над возбуждением — точно не получится.

Невозможно поменять собственный тип темперамента или выбрать по своему усмотрению. Утешать нас должно то, что в чистом виде любой тип темперамента встречается реже, нежели его смешанные варианты.

Зато мы можем изменить привычку свой «несносный» характер списывать на генетическую предрасположенность. Ведь даже если врождённый темперамент толкает нас реагировать слишком бурно в стрессовой ситуации, только нам решать, будем ли мы кричать на близких, отправимся в одиночестве проводить уборку или начнём рвать бумаги.

Автор текста: Елена Беляева

©







Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: