возраст

pexels

Мы с удовольствием вспоминаем героиню Веры Алентовой в культовой ленте «Москва слезам не верит», которая с улыбкой говорит, что в 40 все только начинается. А сами порой тревожимся — можно ли носить настолько узкие джинсы и такие яркие и короткие куртки, не смешно ли это в «нашем возрасте». 

А еще — досадуем, когда читаем статьи в глянце, в которых пишут, как нужно выглядеть и что делать, «когда вам уже исполнилось 40». Судя по рекомендациям (надеть формальное и официальное, каблук и юбку-миди, белое не носить, обтягивающее не надевать), их пишут двадцатилетние. Которым женщина в возрасте 40+ кажется почти пенсионеркой. И это нормально — мы все такими были, наверное, в юности. Но на самом деле именно после 40 можно ощутить жизнь в полном спектре красок. И даже начать заново, если хочется.

Стакан наполовину пуст или полон?

И тут, конечно, все зависит, в первую очередь, от восприятия самой себя, говорит психолог Вера Ширяева. Для одной женщины сорокалетний рубеж — это «ура, у меня еще половина жизни впереди, и пусть это будет лучшая половина». А для другой — «какой ужас, молодость уже кончилась, ее не вернуть. Нужно купить дачу и учиться вязать носки внукам». И представительниц второго типа становится все меньше, к счастью.



Меняется восприятие возраста в обществе — вспомним, наши бабушки в их 45+ выглядели хрестоматийно: платочек или седой пучок (в лучшем случае — элегантная короткая стрижка, изящно оттененная синькой). Да чего там, «мымре» и «старухе» Людмиле Прокофьевне было всего 36. И одевалась она, к слову, по нынешним меркам, очень даже стильно — уж всяко лучше всех этих «в пошлых розочках». 

Но давайте посмотрим на нынешних сорокалетних и старше: чаще всего это красивые, уверенные в себе, опытные женщины. Которые уже многое повидали, прошли через испытания и сложности — и научились ценить себя. И любить мир. А еще — наслаждаться жизнью. 

18-44 года — молодость

А в промежутке с 45 до 59 лет возраст называется средним, как ни странно. Такой классификации придерживаются специалисты ВОЗ — и мы с ними очень даже согласны. И в этом контексте сам вопрос: «А можно ли…» звучит странно. Конечно, можно. Все, что хочется — можно. При условии, что для этого есть физические возможности. 

возраст

pexels

Да и они стремительно меняется — уже никого особо не удивляет рождение ребенка после 40, а для стран Запада это вообще время, когда у многих женщин появляется первенец. И всем это кажется нормой. Идеи трансгуманизма, которые получают все больше практического применения, тоже раздвигают границы возраста. 

Новая жизнь после 45: вперед!

Вот и получается, что начала новой жизни в таком возрасте нужно только одно. Желание. И смелость, конечно — принять себя в этом стремлении, не думать о том, «что скажут люди». Не так уж и важно при этом, кто входит в эту категорию: выросшие дети, бывший муж, старенькая мама, ровесница-одноклассница с той самой дачей и кучей внуков. Или стереотипы, которыми нас щедро одаривают и глянец, и кинематограф.

К этому возрасту у вас уже есть образование (а то и не одно), внушительный опыт работы и отношений. Здоровье вполне еще позволяет пускаться в любые приключения, да и «подушка безопасности», скорее всего, какая-то уже есть. Как и проверенные друзья, которые, в случае чего, сумеют вытащить вас из любой серьезной передряги. А вы уже достаточно взрослая, чтобы не стесняться, в случае чего, попросить о помощи.

возраст

pexels

А вернуться обратно вы всегда успеете. Если захотите. Возраст 45+ хорош именно возможностью выбора. Если одной нравится покорять горные вершины и новые замысловатые асаны, то другой – выращивать цветы в собственном загородном доме и печь пирожки. И самое главное — они периодически могут меняться местами или быть лучшими подругами. 

И в этом смысле новой жизнью вполне для начала может стать новое к себе отношение. Даже если вы продолжили работать в той же самой конторе на скромной должности, как и последние 20 лет. Но при этом взяли — и записались на курсы танго или хип-хопа. Или рисования масляными красками. Или выкрасили волосы в синий. Просто потому, что всегда об этом мечтали.

И это — самое важное. Точно понимать свои желания (независимо от их глобальности) — слышать их и уметь исполнять. В любом возрасте. 

 

©







Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: