любить двоих

pexels

Вряд ли кого-то слишком обрадует подобная ситуация. Она хороша разве что для открытых ценителей полигамии. В таких отношениях каждый может заводить любые другие отношения и все при этом счастливы и честны друг с другом. Гораздо чаще такой влюбленный сразу в двух начинает рваться на части. Ни кого выбрать не получается, прекратить отношения тоже невозможно. 

Психолог и сексолог Ана Бриджес утверждает, что как минимум интерес к таким сдвоенным отношениям может возникнуть у любого из нас. В любом возрасте. Просто кому-то не достает смелости признаться самому себе в любви сразу к двоим людям или голос здравого смысла удерживает от вступления во вторую связь. А другие пускаются во все тяжкие и испивают эту сладкую и горькую чашу до дна. 

Почему возникает любовь к двум

Первая проблема универсального ответа на этот вопрос в том, что никто действительно не знает, что такое любовь. Можно путать это чувство со страстью, влечением, нежностью, желанием оберегать или быть защищенным. Любовь может включать в себя любую из этих эмоций, меняться со временем. Она угасает и разгорается. 



Если в один момент человек испытывает разные чувства к двум разным людям, то в обоих случаях это может быть любовь. Скажем, одну женщину мужчина может любить как страстную любовницу. А другую — как нежную мать своих детей (и это не самая редкая ситуация, прямо сказать). Ни одна из них не может дать ему полностью то, что ему нужно на самом деле. Поэтому человек ведет двойную жизнь. Или вообще живет не своей судьбой, просто не понимает этого (или не может выбраться из сложившейся ситуации). 

Биологически человек не моногамен

А вторая проблема в том, что в обществе принята моногамная модель отношений. Она воспевается поэтами и художниками и закреплена на законодательном уровне. А, скажем, в мусульманских странах мужчина вполне может одновременно жениться на нескольких женщинах. А где-то еще и женщина тоже совершенно спокойно может любить сразу нескольких партнеров и это никто не станет осуждать. Биологически мы не моногамны. Или, во всяком случае, моногамны ситуативно — до начала следующих отношений. 

любить двоих

pexels

Порой возникает так называемая ситуация гарема: есть один постоянный и главный партнер, с которым связь по разным причинам сохраняется любой ценой. И при этом появляются время от времени другие связи разной продолжительности и интенсивности. Кстати, не все они автоматически воспринимаются изменой. Скажем, когда замужняя женщина заводит роман или мимолетную интрижку с другой женщиной, это иногда не воспринимается изменой. Ни ею самой, ни ее партнером-мужчиной. А вот роман с другим мужчиной — это однозначный адюльтер.  

Во второй (третьей, пятой) любви мы ищем недостающее

Выходит, что в ситуации с появлением второй любви человек реализовывает то, чего ему не хватает в первой. Причем до появления второго возлюбленного может не возникать даже мысли, что где-то чего-то не хватает. Мы порой так глубоко топим в себе свои истинные желания, фантазии и потребности, что когда обнаруживаем их, переживаем глубокий шок. А иногда — новую любовь. Но и старая тоже уже есть, и в ней много прекрасного. Куда же ее теперь? 

Что делать в случае любви к двум

Смотреть по ситуации. Может быть, после идеализации и романтизации образа новой любви этот флер постепенно померкнет и отношения постепенно сойдут на нет. А может оказаться, что эта связь окрепнет и станет куда глубже и ярче первой, так что именно ее придется прервать. Но ведь может и вовсе появиться третий персонаж, который будет включать в себя все то, что есть по отдельности в первых двух любовях. 

любить двоих

pexels

Разбираться нужно с самим собой. Стараться понимать, почему возник такой многоугольник в жизни, чего на самом деле не хватает. Мы воспринимаем себя через других — это значит, что человеку нужно осознать в себе очень много, раз ему требуется получать столько сразу от двух других людей. 

©







Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: