Отвечает директор НИИ хлебо­пекарной промышленности Марина Костюченко:

– Часто можно услышать мнение, что хлеб – это пустые калории. На самом деле калорийность хлеба не так уж велика (200–250 ккал на 100 г). Но за счёт хлеба на 30% покрывается суточная потребность организма в белке, на 50% – в пищевых волокнах (необходимых для нормальной работы кишечника), на 50% – в железе. Также в хлебе содержатся дефицитные витамины группы В (В1, В6), РР, минеральные соли, калий, кальций, фосфор. Диетологи даже людям, придерживающимся лечебного питания, не рекомендуют отказываться от хлеба.

Хлебцы относятся к хлебо­булочным изделиям пониженной влажности, поэтому их калорийность выше – от 300 ккал до 500 ккал на 100 г. Технология их изготовления позволяет добавлять в них различные ингредиенты, поэтому нужно внимательно читать этикетку, чтобы вместо диетического продукта не приобрести высококалорийные хлебные консервы.

Суп, паста, бутерброд. Что можно есть с хлебом, а что не стоит

©




Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail: