Стыд — чувство очень неприятное. Испытывать его неудобно и неинтересно. Видимо, из-за этого многие собственное чувство стыда прячут глубоко, так, что оно теряется.

И живет человек. Ничего его не берет, что бы не натворил, «морду кирпичом» и идет по головам.

Показательное фото с Яндекс картинок

Показательное фото с Яндекс картинок

Однажды иду по улице с сыном. Гуляем. Чуть впереди идет гражданин и открывает мороженое. Народу много, улица оживленная и центральная, а потому почти чистая. Но из-за таких вот, как он, это слово «почти» было, есть и будет.

Он мороженое открыл и, не глядя, бросил себе под ноги, нам по ноги упаковку. Идет дальше, не обращая внимание на свое свинство.

А мне почему-то за него стыдно. Я бы эту бумажку подняла и донесла до урны, но, пока дошла, она на дорогу улетела.

Вот из-за таких людей у нас никогда не будет чисто. У нас не будет безопасно. У нас не будет комфортно. Это в голове у них. Зачем ему бумажку до урны нести? У него отношение к жизни такое. Президент однажды про известных всем женщин самой древней профессии сказал, что у них низкая социальная ответственность. Так вот у тех, кто мусорит себе под ноги, ответственность социальная не низкая, ее попросту нет.



Такому человеку все вокруг должны. Президент и чиновники, потому что работы нет, родители таких, как правило, тянут, когда уже сами пенсионеры,потому что у великовозрастных деток денег нет, учителя должны их детей учить, врачи их должны лечить.

А сами-то они что? Они налоги платят, а значит, все можно. Только это так не работает. Если каждый из нас начнет с себя, спросит у себя: «А что я сделал хорошего? А сегодня я нигде не нагадил?», то тогда да, жизнь начнет меняться в лучшую сторону.

Но это сложно. Это напрягаться надо.

Гораздо проще выкинуть бумажку на газон и забыть про нее. Нести ее в руках до урны так утомительно.

Я считаю, у каждого из нас в голове должно быть слово «должен». Такая вот тавтология, но по-другому и не скажешь. Это внутренний цензор, который не разрешит выкинуть бумажку, нахамить случайно подвернувшемуся под руку человеку, сидеть на родительской шее и искать виноватых.

Пока такого нет, ждать, что вдруг «прилетит волшебник в голубом вертолете и бесплатно покажет кино» не надо. Не будет этого. Будет так, как заслуживаем. Если сами привыкли ноги вытирать там, где не надо, то не надо удивляться, что об нас их кто-то более значительный вытирает.

Я так не хочу, а потому над собой работаю. Я хочу, чтобы в моем мире было хорошо. Если я знаю, что прожила день достойно, то и мир вокруг меня будет достойным.

Работаем над собой, друзья, работаем))

©





Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail: