В 2002 году Виталий потерял семью в авиакатастрофе, после которой его жизнь разделилась на до и после трагедии. Он был настолько погружен в себя, что родственники считали его совершенно потерянным для нормальной жизни.

Как сегодня живет осетинский мститель? Принесла ли облегчение ему смерть Петера Нильсена?

«А что бы сделали вы, если бы увидели своих детей в гробу?»— этот вопрос когда-то задал журналистам старший брат Виталия Калоева — человека, который стал едва ли не народным героем Северной Осетии.

Как оказалось, Калоев все это время планировал отомстить. Два года ему потребовалось, чтобы все продумать, найти и убить Петера Нильсена, по вине которого погибли пассажиры воздушного корабля. Виталий был задержан практически сразу же после убийства.

И теперь его жизнь разделилась по другому: до трагедии, до отмщения и после него.

Виталий Калоев когда-то был весьма успешен в родном Владикавказе. Возглавлял СМУ, строил храмы, в 90-х он женился, у них родился сын и дочь. Так как отцовство Калоева было поздним, он был невероятно трепетным и ответственным папой.

В роковом 2002 он находился Испании по работе, где ждал свою семью.

Российский воздушный корабль, на который практически чудом купила билеты жена Виталия, по ужасному стечению обстоятельств оказался на пути грузового боинга. Боинг врезался в авиалайнер и самолет взорвался. На его борту было 52 ребенка.


Виталий Калоев принял участие поиске пострадавших и нашел бусы дочки.

«В десять утра я был на месте трагедии, — свидетельствует Калоев. — Увидел все эти тела — в столбняке застыл, двигаться не мог. Деревушка рядом с Юберлингеном, в школе там штаб был. А неподалеку на перекрестке, как потом оказалось, сын мой упал. До сих пор себе простить не могу, что рядом проехал и ничего не почувствовал, не узнал его».



«У меня чутье обострилось до того, что я стал понимать, о чем немцы говорили между собой, не зная языка. Я хотел участвовать в поисковых работах — они пытались услать меня, не получилось. Дали участок подальше, где не было тел. Вещи какие-то находил, обломки самолета. Я и тогда понимал, и сейчас понимаю, что они правы были. Они толком вовремя полицейских нужное количество не смогли собрать — кто был, половину увезли: кто в обморок упал, кто еще что».

«Я руки на землю положил — пытался понять, где душа осталась: на этом месте, в земле — или улетела куда. Повел руками — какие-то шероховатости. Стал доставать — бусинки-стекляшки, что на ее шее были. Стал собирать, потом показал людям. Позже один архитектор сделал там общий памятник — с разорванной ниткой бус».

Сейчас этот символ трагедии в виде монумента украшает маленький городок Юберлинген.

Несмотря на все попытки немецких спасателей отослать обезумевшего от горя осетина, Калоев остался на месте трагедии. Ему отправили на участок, находящийся поодаль от места крушения, где не могло быть тел. Именно там он нашел стеклянные шарики разорвавшихся бус.

Все, чего добился Виталий от властей — предложение материальной компенсации.

Расследовать и искать виновных никто не спешил. Тогда Виталий самостоятельно нанял людей для поиска диспетчера, совершившего роковую ошибку, приведшую к гибели стонет людей. Узнав адрес, Калоева поехал к нему.

Сейчас неизвестно — какую цель он преследовал. Он хотел показать Нильсену фотографии людей, которые погибли по его вине. Но тот в грубой форме отказался его даже пустить в дом и выбросил фото. Пелена встала перед глазами Виталия и дальше он уже остановиться не мог.

Как знать, возможно страшная месть не была бы исполнена, если бы виновный диспетчер хотя бы выслушал человека, который потерял свою семью.

«Я постучал. Нильсен вышел, — рассказывал Калоев репортерам „Комсомольской правды“ в марте 2005 года. — Я ему сначала жестом показал, чтобы он меня пригласил в дом. Но он захлопнул дверь. Я снова позвонил и ему сказал: Ich bin Russland. Эти слова со школы помню. Он промолчал. Я достал фотографии, на которых были тела моих детей. Хотел, чтобы он их посмотрел. Но он оттолкнул мою руку и резко показал жестом, чтобы я убирался… Типа как собаке: пошел вон. Ну, я промолчал, обида меня взяла. Даже глаза слезами наполнились. Я второй раз протянул ему руку с фотографиями и по-испански сказал: „Посмотри!“ Он как хлопнул меня по руке — снимки полетели. И там понеслось».

Если бы Калоев увидел хотя бы сожаление в глазах и услышал просьбу о прощении. Но этого не произошло. Петер Нильсен умер от 12 ножевых ранений. Виталий не пытался скрыться, он ждал в гостинице, когда за ним придут, и это произошло в тот же день.

После состоялись суды над авиакомпанией и Виталий Калоевым. Вина обоих была доказана, сотрудники шведской Skyguide получили сроки условно. Калоев сел на 8 лет, правда был досрочно выпущен на свободу через 2 года. У шведского диспетчера остались трое детей, но Калоев не чувствует себя виновными перед ними. Ведь они и их мать живы, а вот ему больше не для кого жить.

Виталий сказал следующее: «Его дети растут здоровые, жизнерадостные, жена его радуется своим детям, родители его радуются своим внукам. А мне кому радоваться?»

Виталий Калоев вернулся в родную Осетию и жизнь его пошла своим чередом.

Некоторое время он проработал в министерстве архитектуры, затем вышел на пенсию. В период его работы было выстроено много красивых зданий, смотровых площадок, центров, театров и школ. Ему присудили награду “Во славу Осетии”.

«Виталий Константинович Калоев, о чьей судьбе известно на всех континентах земного шара, удостоен медали „Во Славу Осетии“, — сообщает сайт министерства строительства и архитектуры республики. — В день своего 60-летия он получил эту высшую награду из рук заместителя председателя правительства республики Северная Осетия-Алания Джанаева Бориса Борисовича».

Виталий снова женился, старается держаться в тени и не хочет общаться с журналистами.

Его женой стала Ирина Дзарасова, которая работает инженером на ОАО «Севкавказэнерго».

Но забыть о смерти детей невозможно — это он утверждает до сих пор.

 «Время не лечит. Смириться со смертью детей невозможно», — говорит осетинский мститель.

В 2018 году в прокат вышел фильм, сценарий которого был написан на основе произошедших событий. Главную роль сыграл небезызвестный Дмитрий Нагиев, который считает свою работу в этом проекте, лучшей в его творческой карьере. Ранее эта история вдохновила на создание киноленты в Голливуде.

По материалам tanuna.ru

Запись Начать жизнь с начала: судьба Виталия Калоева

©







Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: