Нас обманывает… собственная память! Какие бывают нарушения и ошибки памяти

Воспоминания – это не только сентиментальные образы прошлого, в которые мы погружаемся перед сном. Из них складывается наш уникальный жизненный опыт, наши знания, навыки и отношения с другими людьми, а иногда от воспоминаний зависит даже чья-то жизнь. Но так ли надежен этот источник информации? Какие бывают ошибки памяти?

Память составляет основу нашего сознания – без способности запоминать, сохранять, воспроизводить и узнавать информацию было бы невозможно ни учиться, ни общаться, ни даже понимать самого себя. Недаром при сложных формах амнезии личность больного претерпевает сильнейшие изменения, вплоть до полного распада1.

Воспоминания составляют основу самых разных видов информации: писцы «по памяти» составляли летописи, мореплаватели – карты материков и океанов, а в литературе мемуары (от французского «mémoires», что в переводе и означает «воспоминания») и вовсе выделены в отдельный и хорошо развитой жанр. Свидетельские показания, то есть рассказ очевидцев о том, что они помнят о тех или иных событиях, могут стать основой для предъявления уголовного обвинения и даже смертной казни.

Однако при том, что значение информации, хранящейся в памяти, бывает необычайно велико, ее достоверность может оказаться весьма сомнительной. И дело не только в том, что многие подробности или детали забываются ровно в тот момент, когда они нужны, но и в том, что мы можем с полной ясностью и четкостью помнить события и факты… которых в реальности никогда не было.

То, чего не было. Нарушения памяти

Ученые выделяют два типа причин, по которым в памяти человека может оказаться информация, не соответствующая его реальному опыту. Первый – это нарушения памяти, имеющие общее название «парамнезии» – искажение или замещение содержания воспоминаний, связанные с особенностями функционирования определенных участков коры головного мозга1.

К парамнезиям относятся следующие типы расстройств памяти:

  • Псевдореминисценции – замещение «провалов» в памяти событиями, происходившими с человеком в реальности, но в совершенно другое время. Пример псевдореминисценции – уверения пожилого человека, несколько месяцев не выходившего из дома, в том, что вчера он сходил на работу, пообщался с коллегами и вернулся домой на автобусе.
  • Конфабуляции – явление, при котором утраченные в памяти события подменяются вымышленными, никогда не происходившими с человеком в реальности. Человек, страдающий таким расстройством, может ярко и красочно описывать, например, свой опыт общения с инопланетянами, якобы похищавшими его для лабораторных исследований и затем вернувшими обратно.
  • Криптомнезии – «присвоение» человеком в качестве собственных воспоминаний информации, полученной из внешних источников. Так, человек может отчетливо «помнить», как участвовал в событиях, описанных в художественной книге, или считать себя автором стихов, написанных задолго до его рождения.
  • Эхомнезии – ощущение, что то, что происходит с человеком в настоящий момент, уже происходило с ним в прошлом. Например, впервые в жизни госпитализированный больной уверяет, что он уже лежал в этой клинике и в этой палате, но не может точно припомнить, когда и при каких обстоятельствах это происходило.

От чего зависит формирование парамнезий? Прежде всего, их возникновение связывают с ослаблением или нарушением деятельности лобных долей вследствие возрастных изменений, черепно-мозговых травм, кровоизлияний или просто незрелости фронтальной зоны мозга, характерной для раннего детского возраста2. Существуют также данные, показывающие, что в нарушениях памяти могут играть роль дисфункции других мозговых структур: височной и префронтальной коры3, гиппокампа4 и др.

К возникновению ложных или искаженных воспоминаний могут также приводить некоторые психические заболевания – например, эхомнезии являются частью симптоматики при шизофрении5, – или даже сильная усталость – например, при хронической нехватке сна6.

Было, но не так. Ошибки памяти

Вторая причина, по которой мы можем помнить вовсе не то, что было на самом деле – «memory biases», или «ошибки памяти» – когнитивные искажения, связанные с влиянием физиологических и психологических факторов на содержание или воспроизведение когда-то усвоенной информации7.

Какие бывают ошибки памяти? К их числу относят:

  • ретроактивную интерференцию – искажение воспоминаний под влиянием информации, полученной позже – например, утверждение свидетеля, что он видел нож в руках нападавшего, хотя о факте применения ножа он узнал только в ходе следственных действий;
  • эффект телескопа – искажение временной перспективы памяти, при котором события, произошедшие в далеком прошлом, кажутся относительно недавними, а недавние события представляются удаленными по времени – например, оценка пожилым человеком событий его юности: «Это происходило как будто вчера»;
  • иллюзию постоянства – воспоминание о прошлом поведении или убеждениях человека как о «таких же, как сейчас», несмотря на их реальную перемену – например, когда теща отзывается о бывшем зяте, бросившем ее дочь: «Он с самого начала вел себя как подлец!», даже если в начале знакомства он проявлял себя вполне достойно;
  • эгоцентрическое искажение – приписывание самому себе в прошлом больших успехов и достоинств, чем они были на самом деле – например, когда отец, когда-то еле-еле окончивший школу, уверяет сына, что учился «почти на одни пятерки».


Ищем причины

Существует несколько теорий, призванных объяснить, как появляются искажения и ошибки памяти – как происходит возникновение ложных или искаженных воспоминаний.

Теория нейронного следа

Теория нейронного следа рассматривает психофизиологические корреляты памяти – так называемые энграммы8. Энграмма представляет собой серию молекулярных изменений, в результате которых укрепляется связь между определенной последовательностью нейронов в коре головного мозга. Эта связь лежит в основе механизма ассоциаций: при возбуждении одного из нейронов происходит «привычная» активация всей цепочки, составляющей нейронный след – так, при взгляде на фотографию известного певца человек «прокручивает» в голове его песню. Если взаимосвязь между участками коры, «отвечающая» за то или иное воспоминание, нарушается – это может происходить в результате травмы или «наложения» более поздней ассоциации – нейронный след «запутывается», что приводит к искажению или утрате воспоминаний.

Психоаналитическая теория

Психоаналитическая теория объясняет возникновение измененных воспоминаний механизмом психологических защит, т.е. бессознательной адаптации психики к травмирующему воздействию9. С точки зрения классического психоанализа, существует несколько основных типов таких защит: рационализация, замещение, проекция, сублимация, регрессия или отрицание. Их общая суть – изменение восприятия реальности, в том числе в прошлом, таким образом, чтобы уберечь психику от разрушительного внутреннего конфликта между, особенно при сильном эмоциональном потрясении. Так, ребенок, подвергшийся насилию со стороны отца, в более взрослом возрасте «подменяет» реальное воспоминание сконструированным образом заботливого родителя.

Гештальт-теория

Гештальт-теория обращает особенное внимание на структурировании материала, составляющего основу воспоминаний10. Согласно этому подходу, человек старается найти максимально понятную и логичную, с его точки зрения, взаимосвязь между запоминаемыми объектами: событиями, фактами, людьми и т. д. В тех случаях, когда эта связь не подтверждается, воспоминания «подстраиваются» под внутреннюю логику субъекта: например, человек, проявивший агрессию в адрес более слабого, утверждает, что жертва «спровоцировала» его своим поведением, и даже при наличии доказательств не соглашается, что эта «провокация» существовала только в его воображении.

Кроме того, существует целая серия работ, доказывающих, что способности к запоминанию и корректному воспроизведению информации значительно снижаются в ситуации острого или хронического стресса, при депрессивных и тревожных расстройствах и т.д.11 Исследователи связывают такие искажения и ошибки памяти со сложным и еще не до конца изученным комплексом физиологических, психологических и социальных процессов.

Разбираемся со следствиями

Что же делать с тем фактом, что ошибки памяти регулярно возникают, память может нас подвести – и это, в общем-то является нормой ее функционирования? Попробуем выделить самые важные шаги:

  1. Определить приоритеты.
    На самом деле, далеко не вся информация, хранящаяся у нас «в голове», нуждается в точном и детальном воспроизведении. Нет ничего плохого в том, чтобы слегка приукрасить, скажем, романтические воспоминания о знакомстве с будущим супругом – а вот содержание важных деловых переговоров лучше помнить максимально подробно.
  2. Использовать внешние опоры.
    Для точной фиксации нужной информации можно использовать самые разные средства: мнемотехники (специальные приемы, позволяющие структурировать сложную в восприятии информацию в виде рифмованной фразы или яркого образа), аудио- и видеозапись, заметки в блокноте или в мобильном приложении. Все это позволяет «освежить» воспоминания в тот момент, когда они понадобятся, в первоначальном виде.
  3. Тренировать мыслительные навыки.
    Регулярные, но при этом не запредельные умственные нагрузки – отличный способ профилактики «возрастной» забывчивости. Их содержание зависит от интересов и приоритетов самого человека: кому-то нравится решать на досуге шахматные задачи, кому-то – изучать новые языки, а для кого-то научное или техническое творчество и вовсе является профессией. Важно, однако, помнить, что длительное напряжение без отдыха чревато прямо противоположным результатом: «перегруженный» рабочими задачами мозг включает механизм «запредельного торможения», которое резко снижает способности к концентрации внимания, запоминанию и воспроизведению информации.

Впрочем, польза перечисленных действий не только в том, чтобы защитить воспоминания от когнитивных искажений. Умение выделять важное, структурировать информацию и фиксировать ее вспомогательными средствами и грамотно распределять время между физической и умственной активностью и отдыхом помогает предотвратить ошибки памяти, оставаться не только в твердой памяти, но и в здравом уме. А это, согласитесь, редко бывает лишним.

Автор: Наталья Ульянова

©







Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: