«Не буду сдавать деньги, и все» О школьных поборах и родительской принципиальности

Тема школьных поборов — одна из самых животрепещущих для родителей. Думаю, деньги собирают везде — и в столичных, и в деревенских школах. Отличаются только суммы и цели.

В прошедшем сентябре мой внук пошел в школу. Родители дружно пришли на первое собрание, под руководством учительницы обсудили все насущные нужды, весьма оперативно деньги собрали. Но спустя пару недель после начала учебного года в родительских рядах, как и следовало ожидать, начались шатания.

Дочь рассказала следующую историю. Одна мама не сдает деньги принципиально. Ни на прописи, ни на ремонт, ни на охрану. Оправдание такое: в семье туго со средствами, хватило только на то, чтобы собрать сына в школу. В дальнейшем родители планируют оплачивать только кружок английского, но не более того.

Если бы это было на самом деле так, родительский комитет, вероятнее всего, пошел бы навстречу семье.

Во всяком случае, когда моя дочь училась в школе, мы всем миром помогали одной малообеспеченной маме, от которой ушел муж. Выкраивали деньги из собранных.



Но тут немного другой случай. На следующий день после того, как принципиальная мама объявила о своем решении в классном чате, она явилась встречать ребенка со свежим маникюром и красивой прической. В среде родительниц началось бурление, в Вайбере — скандал. С отщепенкой поругались насмерть.

У меня сразу зародилась версия, почему эта женщина повела себя таким образом.

Я всегда хочу думать о людях лучше, поэтому предполагаю, что она наслушалась заявлений Васильевой и других чиновников, которые в один голос твердят, что школьные поборы — дело необязательное, вредное и способствующее коррупции. А аргументировать свое нежелание сдавать деньги, ссылаясь на эти скользкие высказывания в СМИ, она не хочет, вот и говорит о своей бедности, как у нас это принято. Кто же будет прямо с Первого сентября конфликтовать со школой? Лучше нищими прикинуться.

Ситуация какая-то дурацкая и двойственная. Вроде бы и врет эта мама. Но с другой стороны, таким корявым способом она отстаивает права родителей — единственная из всего класса. Все остальные, естественно, деньги сдают. И на прописи, и на ремонт, и в фонд класса.

Если уж подходить к этому вопросу совсем принципиально, то мне кажется, все траты, на которые родители собирают деньги, можно разделить на две категории:

-прописи, учебные пособия, интерактивные доски, ремонт классов — это те расходы, на которые школы давно получают средства из бюджета. Все, что касается непосредственного обеспечения учебной деятельности, финансируется государством. Если на это собирают деньги с родителей, значит, где-то есть коррупционная схема. Объединившись, родители могут побороться за то, чтобы эти деньги не сдавать;

-дополнительное оборудование, фонд класса (он расходуется на подарки учителям, расходные материалы и т.д.), охрана, мытье окон и прочие затраты, которые не предусмотрены бюджетом школы. Например, наши родители сбросились на удобные стеллажи, которые поставили в классе. В них ребята оставляют материалы для трудов и рисования, чтобы не таскать лишнее с собой. По общей договоренности на все это родители соберут деньги без особых возражений. Никто не откажется немного потратиться на ребячий комфорт и безопасность, как и на благодарность человеку, который учит их детей.

Но все это, конечно, мои идеалистические размышлизмы. На деле получается так, что родители сдают и дальше будут сдавать. Хотя…

Запись «Не буду сдавать деньги, и все» — история о том, как мой внук в 1 класс пошел

©







Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: