Когда психологическое и физическое напряжение долетает до опасной точки, мы стремимся его понизить. И используем для этого все доступные нам способы. Но такие стратегии как шопоголизм, обжорство, отход в виртуальную реальность доставляют нам больше хлопот, чем пользы.

На самом деле, человек не всегда понимает и осознает, что находится в состоянии эмоционального выгорания. Порой ему кажется, что он просто очень сильно устал. Но поскольку до выходных/отпуска, еще ох как далеко, то надо как-то восстановиться на это время, вогнать себя в рабочую форму (заметьте: не отдохнуть, а взять «себя в руки»). И человек отчаянно пробует совладать с накопившимся напряжением и космической усталостью всеми знакомыми ему методами — патогенными способами, коие услужливо подкидывает ему его больной мозг.

Нездоровые методы компенсации

Патогенные способы — это способы, не меняющие ситуацию (а в каких-то вариантах даже усугубляющие симптомы).

Какие же они?

Пошопиться!

Внутренний голос говорит вам примерно так: «Надо пройтись по магазинам и усталость снимет как рукой». В итоге: денежки истрачены (причем неосознанно), а удовлетворния — ноль. И усталость, самое главное, никуда не девается.



«Заточи» проблему!

Когда мы очень в запаре, то напряжено наше тело: мышцы каменные, челюсть сжата. И когда мы что-то жуем, мы вынужденно ослабляем челюстной зажим, и это дает нам временное расслабление, и это ложное ощущение, что мы справились с изможденностью при помощи еды. К тому же приемы пищи — это легальные паузы для отдыха (если только вы не едите на ходу).

Каждую пятницу я в…

Человек, практикующий такой способ сбрасывания напряжения, по факту не решает проблему, а просто откладывает ее на потом. Только вот такой уход от реальности – это всегда временно и никак не помогает решать насущные вопросы.

Экстрим!!!

Рискованные формы поведения. Сильнейший выброс адреналина в кровь и переключение внимания с усталости на справление с напряжением, вызванное стрессом здесь и сейчас.

Уход в виртуальную реальность

Это онлайн-игры, социальные сети. Механизм ровно такой же, как и в случае с алкоголем/ПАВ (психоактивные вещества). Кстати, устает человек еще больше, потому что виртуальная реальность отнимает много психической энергии, заставляя ежеминутно вовлекаться в чужие проблемы/эмоции/мысли.

Работа, работа, до седьмого пота!

Человек парадоксальным образом может пытаться справиться со своей астенией (астения – это болезненная усталость и состояние истощения на всех уровнях), уходя в работу.

Внутренний девиз, мягко говоря, странный: если ты устал работать, надо просто работать еще больше (ибо усталость – это все от лукавого: лень, прокрастинация и прочие красивые слова не для сильных мира сего).

Это кажется противоречивым, но, на самом деле, нет, потому что если у человека есть круг нерешенных профессиональные задач, то отдыхая от них, он может ощущать еще большую тревогу. Ему кажется, что он попросту теряет время, а он и так не успевает, и если он сейчас помедлит, то проблем у него станет ещё больше.

Поэтому чтобы не стимулировать у себя дополнительные переживания, человек может ещё глубже уходить в работу, ещё больше времени посвящать трудовой деятельности, особенно если у него есть склонность к перфекционизму и чрезмерной ответственности.

В заключение: болезнетворные способы компенсации обнаруживаются при работе с психологом. В область задач профессионала входит не только подсветить неконструктивные методы справления с напряжением, но и помочь найти более адаптивные варианты, которые будут не усугублять состояние человека, а наоборот – содействовать ему восстанавливать его ресурсы.

Автор Васько Оксана

©







Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: