Вокруг гипертонии существует много мифов. Надо ли принимать лекарства, если повышенное давление не беспокоит? Какое давление и кому нужно снижать? И до каких цифр? Если у врача давление высокое, а дома нормальное, что делать?

    Мифы, связанные с артериальной гипертоний (АГ) развенчивает врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, член Европейского общества кардиологов и Американской ассоциации сердца Ярослав Ашихмин: 

    Миф 1-й. Лучше не «подсаживаться на таблетку»

    Наши пациенты с гипертонией действительно не хотят и на «таблетку подсаживаться» (как они часто выражаются), и образ жизни менять (что при повышенном давлении обязательно). «Да у меня всю жизнь давление 160 и 100, и я его не чувствую! Не болит ничего. Зачем мне себя в такой ситуации таблетками травить?», — говорят они. 

    А как насчет того, чтобы защитить себя от инсульта? Запомните, стойкое повышение артериального давления (АД) выше 135 и 85 мм рт. ст. приводит к повреждению почек, глаз, головного мозга, сердца, а также, дорогие мужчины, сосудов полового члена! Вы думаете, что вам жена разонравилась, и поэтому вы стали реже сексом заниматься? А вот и нет! Дело в повышенном давлении, которое вы не чувствуете, а не в вашей супруге. И если вы не станете его снижать с помощью лекарств и изменения образа жизни, дальше будет хуже. Так что, даже если голова у вас не болит, и вы не чувствуете свое повышенное давление, его все равно нужно снижать. 

    Кстати, есть объяснение и того, почему молодые гипертоники не чувствуют своего давления. У них в начале болезни сосуды ещё эластичные, и без проблем поддерживают должный кровоток в головном мозгу, если систолическое (верхнее) АД гуляет от 90 до 180 мм рт. ст. и выше. Поэтому, они повышение давление обычно и не ощущают. 



    Миф 2. «У меня давление повышается только на приеме у врача, это синдром белого халата, и настоящей гипертонии у меня нет», — думают многие. 

    Повышение АД на приеме у врача ≥ 140 и ≥ 90 мм рт.ст. – это всегда гипертония. Речь, конечно, идет об измерении АД минимум на двух визитах в спокойном состоянии.

    Но с синдромом белого халата много тонкостей. И особое внимание нужно обращать на диастолическое (нижнее) давление. У молодых гипертония обычно начинается с повышения именно его, и оно колеблется намного меньше. Наличие повышенного диастолического давления сильно помогает поставить диагноз артериальной гипертонии впервые. 

    А вот если давление на приеме у врача 170 и 80 мм рт. ст. (то есть повышено только верхнее давление), и такие цифры зарегистрированы впервые, то не факт, что гипертония у него будет подтверждена. Особенно, если человек при этом дрожит от страха. Это может быть действительно синдром белого халата (на фоне стресса или во время и после физических нагрузок систолическое АД у здоровых людей может повышаться до 180 мм рт. ст). В такой ситуации, чтобы исключить АГ можно поставить монитор, который измеряет АД в течение суток, или провести несколько измерений АД дома. При этом, дома оно всегда должно быть ниже 135 и 85 мм рт. ст., а если будет выше, то это уже гипертония.

    Возможен другой вариант. Если АД на приеме у врача на уровне 135 – 140 и 90 – 95 мм рт. ст., да если еще и пациент тучный, то диагноз АГ практически всегда подтверждается. 

    А вот у пожилых людей иначе. Если давление у них на приеме у доктора 180 и 80 мм рт. ст., то синдром белого халата здесь маловероятен. Практически наверняка, это так называемая систолическая гипертония. Дело в том, что у пожилых сосуды становятся жестче, и «стиль» гипертонии меняется: систолическое давление растет, а диастолическое — снижается.

    Каждые полгода — ЭКГ и раз в год УЗИ. График обследований для гипертоника

    Миф 3. «Мне невролог говорит, что из-за ваших лекарств у меня слишком низкое давление».

    Мне нередко нечто подобное говорят пациенты, ссылаясь на неврологов, офтальмологов и даже тренеров по фитнесу. Что я им отвечаю? Чем ниже ваше АД, тем ниже риск инсульта и тем больше выигрыш в продолжительности жизни. Если человек себя хорошо чувствует, принимая лекарства, то значит, головному мозгу, глазам…, пенису и другим органам тоже — хватает притока крови даже при довольно низком давлении. 

    Научные споры в отношении того, может ли слишком низкое давление идти во вред, касаются ситуации, когда диастолическое давление опускается ниже 65 – 75 мм рт. ст. Что касается верхнего (систолического) давления, то чем оно ниже – тем лучше. 

    Миф 4. Гипертоникам опасно снижать давление до нормальных цифр в 120 и 80 мм рт. ст. Лучше, чтобы оно было повыше. 

    Запомните! Вот самые лучшие цифры АД, которые нужно достичь у пациентов с гипертонией: 120-129 и 70-80 мм рт. ст. По сути, это нормальные цифры давления. 

    И ещё про важные цифры. Если вы не больны, то оптимальным считается давление не 120 и 80 мм рт.ст., а немного ниже. Оно полезнее для здоровья.

    Если же вы получаете лекарства от гипертонии, а давление держится на уровне 140 – 145 и 85–95 мм рт.ст. или даже выше, то терапию нужно усилить.

    Миф 5. Пожилым пациентам не надо снижать давление.

    Последние рекомендации Европейского общества кардиологов, принятые в 2018 г., гласят, что у пациентов с гипертонией в возрасте старше 65 лет систолическое АД должно быть не выше 130 – 139 мм рт. ст. 

    Если пациенту меньше 80 лет, то кардиолог должен разбиться в лепешку, но подобрать терапию, которая будет держать систолическое (верхнее) давление ниже 140 мм рт.ст. Например, если у пациента старше 80 лет впервые выявили давление выше 160 и/или 90 мм рт. ст, то ему нужно начать лечение гипертонии.

    Но если очень пожилой пациент уже получает терапию (и хорошо ее переносит), то цель прежняя – ниже 140 и 90 мм рт. ст.

    Миф 6. Если давление 170 и 80 мм рт. ст., то его нужно экстренно снижать.

    Практически каждый вечер пятницы и субботы я получаю такие сообщения от знакомых и пациентов: «У меня сейчас давление 170 и 100 мм рт. ст. А-а-а-а! Что мне срочно выпить!?»

    Без паники. Мы лечим не показания стрелок тонометра, а пациента. Если при таком давлении вы себя чувствуете сносно (нет нарушения речи, боли в груди, нарушения зрения), то его не нужно срочно «сбивать». Необходимо вдумчиво, планово пересмотреть терапию. 

    Но есть исключения. Например, когда диастолическое (нижнее) АД превышает 110 мм рт. ст. А вот для систолического (верхнего) давления такого порога перехода к активным действиям (типа приема священной таблетки каптоприла под язык) при нормальном самочувствии нет.

    Миф 7. У меня АД всего лишь 135 и 85 мм рт. ст., зачем мне таблетка?

    Лечить или не лечить гипертонию зависит, в первую очередь, от риска развития инсульта и инфаркта миокарда. Чем выше этот риск – тем нужнее терапия. Пациенты с очень высоким риском этих состояний, имеющие факторы риска развития инфарктов и инсультов, должны получать лекарства даже при давлении 130 – 139 и 85 – 89 мм рт. ст. 

    ©





    Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

    Для подписки введите e-mail: