Большинство родителей уверены, что конъ­юнктивит – это болезнь грязных рук.

    Но на самом деле причиной воспаления глаз могут быть не только бактерии, но и вирусы или аллергия. И лечить разные виды конъ­юнктивита нужно по-разному.

    Наш эксперт – врач-офтальмолог Анастасия Лошкарёва.

    Отёкшие веки, по­красневшие глаза, боль и зуд – всё это бывает при большинстве воспалительных инфекций глаз. Но какая именно инфекция вызвала эти симптомы – с первого взгляда не всегда ясно даже врачу. По­этому прежде всего ведите ребёнка к офтальмологу. Ведь, если воспалительный процесс перейдёт на внутренние слои роговицы, могут возникнуть рубцы, снижение зрения и даже слепота.

    От грязных рук

    Самый простой вариант – обычный бактериальный конъ­юнктивит. То есть именно тот случай, когда ребёнок, вовремя не помыв руки, занёс в глаза грязь. О том, что воспаление  бактериальное, говорит появление гноя. В этом случае эта густая желтовато-зелёная жидкость будет выделяться из глаза в течение дня, а наутро ребёнок проснётся с залепленными глазами. Обычно поражается сначала один глаз, а затем может и второй.

    Промывать воспалённые глаза вчерашним чаем или раствором фурацилина можно, но не всегда эффективно. Более продвинутые родители капают детям сульфацил натрия или капли с левомицетином, о существовании которых помнят ещё со времён собственного дет­ства. Однако сегодня офтальмологи не советуют применять эти устаревшие средства. Во-первых, они дают сильное жжение в глазу, а во-вторых, за долгие годы применения старые антибиотики утратили эффективность, поскольку целые штаммы бактерий выработали к ним устойчивость. Поэтому их польза сомнительна, в лучшем случае они дадут временное облегчение, но при этом усилят сухость слизистой, что глазам не на пользу. Более современными препаратами считаются глазные капли антисептика вроде Витабакта. Если уж врач решит применять антибиотик, лучше выбирать из последних поколений фторхинолонов (левофлоксацин, моксифлоксацин). Если после 3-дневного использования этих препаратов заболевание не пошло на спад, надо срочно идти к врачу и менять лечение.



    Зуд нестерпимый!

    После бактериального конъюнктивита на втором месте по распространённости – конъ­юнктивит аллергический. Тут важным признаком является сезонность. Впрочем, глаза могут среагировать не только на цветение растений, но и, например, на хлорированную воду в бассейне. А ещё они могут начать опухать и чесаться, после того как ребёнок поиграет с животным или съест что-то не то. Подобную реакцию способны дать и контактные линзы, и лекарства (особенно часто аллергия происходит при закапывании антибактериальных глазных капель и анестетиков).

    Для аллергического конъюнктивита характерны такие симптомы, как отёчность век, слезотечение, покраснение, боль, резь и зуд в глазах, светобоязнь. Зуд бывает настолько силён, что дети сильно расчёсывают глаза, в результате заносят туда грязь и микробы.

    Вирусный конъюнктивит. 5 основных вопросов, ответы на которые надо знать

    Эту форму конъюнктивита лечат противоаллергическими глазными каплями («Аллергоферон бета», «Визаллергол», «Опатанол», «Сигида-Дуо») и антигистаминными препаратами для внутреннего применения. 

    Использовать самостоятельно гормональные глазные капли и мази (декса­метазон, гидрокортизоновая мазь) нельзя. Даже врачи никогда их не назначают в качестве первого этапа лечения, а используют только на втором этапе. И то стараются применять менее вредные препараты, которые не так сильно сушат слизистую (например, бетаметазон).

    Вездесущие вирусы

    С диагностикой конъюнктивита не всё так просто. И даже если глаза затянуло гноем, не факт, что это именно микроб­ное поражение. Ведь бактериальное воспаление может быть не основной причиной болезни, оно может присоединиться позднее. Дело в том, что многие конъюнктивиты  не бактериальные и не аллергические, а вирусные. Например, известны герпетические, хламидийные, энтеровирусные и прочие формы.

    Но чаще всего эту болезнь провоцируют аденовирусы. Они очень заразны, поэтому люди часто болеют целыми семьями. Обычно поражается сначала лишь один глаз, а через несколько часов или дней краснота и резь возникают и с другой стороны. Но, как правило, тот глаз, с которого всё началось, остаётся более красным. Инфекцию легко подхватить как контактным, так и воздушно-капельным путём (бактериальный конъюнктивит так легко не передаётся). Особенно заразным является чело­век в первые 5–7 дней заболевания. По­этому, если в семье кто-то болен ОРВИ, крайне важно остальным взрос­лым и детям соблюдать правила гигиены: пользоваться индивидуальными полотенцами, чаще мыть руки с мылом, дезинфицировать поверхности, которых касался больной (дверные ручки, к примеру, или чайник).

    Аденовирусные поражения глаз бывают разные. Одни протекают более или менее благоприятно, другие – агрессивно. Так, например, крайне неприятная плёнчатая форма аденовирусного кератоконъюнктивита может давать тяжёлые осложнения на глаза, поэтому лечиться нужно правильно и как можно раньше.

    Если глаза воспалились у ребёнка, который в данное время болеет или только перенёс ОРВИ, или если кто-то болен в семье, то в этом случае нужно как можно быстрее начать c использования капель интерферона, который обладает широким спектром противовирусной активности и поднимает местный иммунитет («Офтальмоферон», «Окоферон»). Есть и другие противовирусные глазные капли – «Актипол», «Офтан Иду». А затем, конечно же, надо идти к врачу.

    При конъюнктивите неясной этиологии офтальмологи назначают комплексное лечение, в которое входит комбинация сразу трёх компонентов: со­временного антибиотика, противовирусного препарата и нестероидного противовоспалительного средства.

    Как закапывать капли в глаза

    1. Вымойте руки с мылом.
    2. Запрокиньте голову.
    3. Отведите нижнее веко и закапайте препарат ближе к внешнему углу глаза (если капать во внутренний угол глаза, капли быстро смоются и не подействуют). Пусть ребёнок при этом смотрит вверх или чуть в сторону.
    4. Зажмите внутренний уголок глаза, чтобы капли не вытекли наружу и не попали в пазухи носа.
    5. Следующий препарат закапывайте не сразу, а спустя 15 минут после предыдущего. Глазную мазь следует использовать после капель (минут через 5–10).

    ©





    Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

    Для подписки введите e-mail: