В 2019 году исполнилось ровно 50 лет со дня шокирующего и жестоко убийства актрисы Шэрон Тейт сектой Чарльза Мэнсона, о чем напомнила нашумевшая картина Квентина Тарантино «Однажды… в Голливуде».

Но все-таки, Тейт была не только жертвой убийцы и женой режиссера Романа Полански, а перспективной актрисой, чей талант заметили не сразу. Тем не менее за свою, увы, недолгую, карьеру красавица все же успела блеснуть.

Шэрон Тейт

Шэрон Тейт

 

«Глаз дьявола», 1966

В культовом триллере Джея Ли Томпсона о мистических и жутких событиях на частной винодельне Шэрон Тейт сыграла ведьму Одиль. Эта роль стала настоящим прорывом для актрисы. До этого Тейт участвовала лишь в массовых сценах: режиссеры восхищались красотой Шэрон, но считали, что она отвлекает зрителя, и не приглашали на заметные роли. Кроме того, начинала Шэрон моделью — из-за этого ее тоже не воспринимали всерьез.

Кстати, после премьеры «Глаза дьявола» многие отметили Шэрон именно за внешние данные, а не за работу в кадре.  А зря.



«Бал вампиров», 1967

В комедийном фильме Романа Полански, который в конце 1960-х был в Голливуде почти что богом, Тейт сыграла красавицу Сару, похищенную коварным вампиром. Картина была почти пародийной, но это никак не помешало Тейт выложиться в кадре на все сто. И кстати, Полански, несмотря на отсутствия у Шэрон актерского опыта, ее игру очень хвалил.

«Долина кукол», 1967

Самая знаменитая роль Шэрон Тейт. Драма Марка Робсона «Долина кукол» была снята по мотивам одноименного бестселлера Жаклин Сюзанн, который рассказывал о трех актрисах. Каждая мечтала об успехе и признании, но в итоге потерпела фиаско и променяла большой экран на алкоголь и наркотики.

По иронии судьбы, Тейт сыграла в «Долине кукол» самую бездарную из героинь: ее Дженнифер Норт не имела никаких талантов, кроме красоты. Тейт не нравилась ни ее героиня, ни сценарий в целом, но фильм сулил серьезное продвижение в карьере (все-таки драма), поэтому она согласилась. И снова ирония судьбы: именно за эту работу актриса получила номинацию на «Золотой глобус».

«Команда разрушителей», 1968

Предпоследняя роль Шэрон Тейт. «Команда разрушителей» — шпионская комедия режиссера Фила Карлсона, который доверил Тейт роль непоседливой шпионки Фреи Карлсон, помогающей опытному спецагенту Мэтту Хелму (Дин Мартин) предотвратить масштабный экономический кризис. Лента собрала неплохую кассу и получила хорошие отзывы, однако вернула Тейт к несерьезному амплуа.

«Один из тринадцати», 1969

Последняя актерская работа Тейт. «Один из тринадцати» — американская вариация «12 стульев» Ильфа и Петрова. По сюжету недогадливый парикмахер (Витторио Гассман) и антиквар Пэт (Шэрон Тейт) отправляются на поиски наследства, оставленного первому английской тетушкой в одном из стульев, которые он… уже успел продать.

Все было по-прежнему не серьезно, но в этом фильме Тейт наконец оказалась на первом плане. И это позволило ей во всю силу раскрыться перед камерой — об обаянии, естественности и харизме актрисы не говорил только ленивый. Правда, комплименты Шэрон не услышала: премьера состоялась 7 октября 1969 года, Тейт убили в августе 9 августа 1969 года.

©







Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: