Не все то сладко, что красиво!

Наверняка, при упоминании Доминиканы вы думаете о коралловых рифах, белоснежных пляжах и ласковом карибском море невероятного цвета?

“Вот в таком месте наверняка здорово растить детей!” – мечтаете вы в зимнюю слякоть, пытаясь отловить сбегающего ребенка и упаковать его в толстый зимний комбинезон. С этим вопросом я и отправилась к Ольге, коренной жительнице Доминиканы, маме троих уже довольно взрослых детей и … мечтающей уехать из своей родной страны.

“Когда я думаю о своей стране, мне горько от того, что не все ее стороны так прекрасны, как выглядят на туристических проспектах. К сожалению, мрак наползает все больше больше, пожирая целые города, семьи, судьбы. Подрастающее поколение не стремится к первым ролям на престижной учебе или работе, о нет. Санто Доминго, Сантьяго, Сосуа, Баваро и другие города – жертвы всеохватывающего наркотрафика, жестокости и проституции. Это рак, который разъедает нашу страну изнутри”.

Уже в возрасте 19 лет 35% девочек становятся мамами, а многие и несколько раз. Совершенно не удивительно быть беременной в 14-15. Ранние беременности и роды провоцируют высокую материнскую и детскую смертность, потому что женский организм после 20 лет гораздо более приспособлен к гормональным изменениям и родам, нежели в 15 лет. И как может заработать на жизнь девочка-подросток? Большое количество маленьких деток умирают от плохого ухода и голода или как минимум страдают от недоедания. 37% девочек-подростков не имеют даже школьного образования.

“Мамы-одиночки разных возрастов – это наше все. “Дорогая, мне нужно уехать в США, чтобы заработать денег для нашей семьи”. Услышав эти слова, с вероятностью 99% можно быть уверенной, что “заботливый” добытчик или навсегда сольется с линией горизонта или же вернется, чтобы подписать акт о разводе. И конечно же, маленькие дети этого не понимают и продолжают спрашивать маму: “Что произошло? Почему мой папа уехал и не вернулся?”.

Как и мужчины, женщины работают также тяжело. Вот только заработать денег маме с ребенком на руках не так-то просто. Хорошо, если есть заботливая бабушка, которой можно поручить заботы о младенце, а если нет? Некоторые оставляют детей женщинам, которые присматривают за несколькими детьми, но никто не знает, что там происходит и как именно она за ними ухаживает”.

Директор госпиталя в Санто Доминго Виктор Кальдерон утверждает, что 60-70% женщин приходит на роды безо всяких документов и подавляющее большинство из них не наблюдалось у доктора во время беременности. Очень много приходит нелегальных иммигранток из Гаити, их число порой достигает 60% от всех рожениц. Разумеется, у них нет никаких документов. После родов многие убегают из госпиталя, оставляя детей на попечение медперсонала. Кого-то удается найти, а кого-то – нет.

“Вот такие кадры – это картина детства многих детей в Доминикане” – говорит Ольга, – “по краю лезвия, опасные игры, опасные друзья и ужасающая бедность”.

“Впрочем, конечно, в нашем обществе есть прослойка родителей, которые осознают важность родительской роли и понимают, что те внимание, заботу и любовь, которые могут дать мама и папа, никакая бабушка или няня не заменит. И они готовы к каждодневному труду, имеют терпение и готовность помочь, выслушать и понять, они дарят бесконечные объятия и учатся понемногу отпускать своих детей, давать им расти. Ведь это тоже важно – научить детей принимать свои решения и нести за них ответственность. И для родителей, это пожалуй, сложнее: разрешить своему ребенку ошибаться и выбирать свой путь самостоятельно, придержать свои нравоучения и лишь аккуратно и бережно направлять его”.

“Эта часть родителей всегда планирует, когда и сколько детей они хотят иметь, просчитывают финансовую составляющую и свои возможности. Они изучают психологию воспитания, они готовы меняться и следить за своим поведением и словами. Ведь если ты говоришь одно, а делаешь другое, твой ребенок возьмет именно те ценности, которые пропагандируешь своим образом жизни, своим поведением, а не словами”.

“Такие дети ходят в школы и получают образование, однако это не защищает их от всех ужасов и опасностей. Никто не даст тебе гарантию, что тебя не ограбят, не поранят или даже не убьют. Вырвать сумку из рук, проезжая мимо на мотоцикле – это нормально, и даже автомобиль не защищает от наставленного дула оружия. В таких случаях предпочитаешь отдать все материальные ценности, что есть, лишь бы добраться до дома живым. Именно поэтому я хочу уехать в США. Доминикана – прекрасная страна с красивейшей природой, но с таким уровнем преступности, бедности, и правительством, которое погрязло в коррупции, я не вижу у нашей страны будущего”.

©










Смотрите также:



newbeautybox