Новогодние праздники это традиционно время домашней выпечки, которая поглощается в огромных количествах под горячий чай, кофе и шоколад.

Новогоднее печенье занимает среди всей выпечки особое место: пряная ароматная выпечка, которая хранится очень долго, сама по себе задает праздничное настроение!

Такое печенье очень просто делается и всегда кстати, его можно напечь с запасом и дарить всем подряд, приносить в офис (где оно моментально исчезает, проверено мной многократно), или просто иметь дома на всякий пожарный случай (вдруг гости или хандра? А у вас все готово!).

Новогоднее печенье

Традиционно такое печенье украшается узорами из сахарной глазури, и я вам предлагаю «парадный» вариант – печенье-елочки с глазурью и съедобным бисером (который можно купить в отделах товаров для выпечки).

Глазурь отлично держится и не тает, так что такое печенье можно выложить в красивую коробку и вручить как подарок, или изначально сделать маленькие дырочки, и использовать елочки как элемент декора (и съесть в конце января), в общем, идея универсальная – пробуйте! Рецет и фото от whiskandwander.com.

Photo: whiskandwander.com

На 20 больших печений:

  • 3 и ¼ стакана муки
  • 1 ст ложка натертого свежего имбиря
  • ½ ст ложки молотой корицы
  • мускатный орех – на кончике ножа
  • ½ ч ложки соды
  • ½ ч ложки соли
  • ½ стакана несоленого масла, нарезанного кубиками
  • ½ стакана коричневого сахара
  • 1 большое яйцо
  • 1/3 стакана черной патоки (ее можно заменить кленовым сиропом, жидким медом сиропом агавы или кукурузным сиропом, хотя оригинальный вкус дает все-таки патока, в составе которой есть квасное сусло)
  • ¾ ч ложки ванильного экстракта


Для глазури:

  • 1 белок
  • 150г сахарной пудры
  • 0,5 ч ложки свежего лимонного сока
  • декоративный пекарский бисер (зеленый или любой другой)

В миске смешать муку, корицу, соль, мускатный орех, соду. В отдельной миске взбить масло и сахар, пока масса не станет однородной, добавить яйцо и продолжать взбивать. Добавить патоку и ванильный сахар, взбивать все до однородного состояния. Добавить мучную смесь и замесить тесто. Тесто должно быть пластичным, но не прилипать к рукам, если тесто липнет – добавьте чуть-чуть муки и продолжайте вымешивать.

Photo: whiskandwander.com

Раскатать тесто между двух листов бумаги для запекания и убрать в холодильник на 2 часа. Достать, вырезать елочки и выложить на противень на лист бумаги для запекания. Поставить печь на разогрев на 180 градусов. Когда духовка готова, отправить печенье запекаться на 8-10 минут. Следите за печеньем, оно очень легко пересыхает и становится слишком жестким. Достать, полностью остудить.

Сделать глазурь: взбить белок с сахарной пудрой, ввести лимонный сок, взбить и сразу покрыть глазурью остывшие печенья (с помощью кисти или пальцами). Как только вы добавите в глазурь лимонный сок, она начнет быстро застывать, так что не медлите. Если вам неохота возиться с домашней глазурью, вы можете купить готовые смеси для глазировки, которые разводятся водой и легко застывают, они продаются в отделах для выпечки.

 

Photo: whiskandwander.com

На глазурь (пока она окончательно не застыла) выложить слой зеленого бисера, чуть вдавить его пальцами, чтобы он как следует закрепился. Вы можете украсить елочки полосками, или разложить крупные бусины как елочные игрушки, или вообще отдать предпочтение минимализму и оставить свое печенье белоснежным.

Photo: whiskandwander.com

С наступающим!

 

 

©









Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: