Девушка в коротком топе и белых джинсах держит бутылку воды у оголенного живота

Pexels

Гастроэнтеролог Сергей Вялов развеивает мифы о дисбактериозе и о том, что все проблемы с кишечником решаются приемом пробиотиков. 

Так существует ли дисбактериоз?

Совершенно неважно, есть дисбактериоз или нет. У любого человека в кишечнике есть бактерии. У кого-то их больше, у кого-то — меньше, у всех разный состав микробиома. Факт его наличия давно доказан, и то, что состав и количество микробиома периодически нарушается — тоже ни у кого не вызывает сомнений. И не имеет значения, какой термин вы к этому подберете. 

Но есть стандарт Минздрава 1993 года, в котором установлен диагноз: дисбактериоз.

Нужно ли восстанавливать баланс пре- и пробиотиками или это маркетинг?

Есть небольшая разница между группами различных действующих веществ и бактерий, содержащихся в этих препаратах, но смысл один: они все действуют на микробов, поэтому их называют — -биотики. 

Капсулы с пробиотиками

Unsplash



В чем разница?

Пребиотики — это своего рода комбикорм. Мы знаем, что для лучшего роста растений нужны удобрения, для животных — обогащенный комбикорм. Пребиотики и есть то самое питание, удобрение, благодаря которому микробы растут и размножаются. Однако, это универсальная пища для всех, кто живет в кишечнике, не только нужных нам и полезных бактерий. Вредные микроорганизмы, грибы, дрожжи и так далее — все питаются «кормом»-пребиотиком и растут. Невозможно предсказать, какие формы жизни больше пойдут в рост, у всех по-разному, поэтому кому-то пребиотики помогают (вызывают рост хороших бактерий), а у кого-то от них пучит живот и начинаются проблемы (если съели все запасы корма и пошли в рост патогены, например, клостридии, кандида, энтеробактер). 

Девушка лежит и держится за больной живот

Pexels

А что если напрямую добавить добавить в кишечник правильных бактерий?

  • Идея снабжать микробиом готовыми полезными бактериями привела к созданию препаратов пробиотиков. Однако, преимущественно их выпускают в форме лиофилизата, то есть фактически это высушенные бактерии. И какая часть из них «оживет», когда порошок попадет во влажную среду — неизвестно. Из миллиардов бактерий, заложенных в капсулу, к нам попадает только часть, и никому не известно — какая. 
  • Кроме того, зачастую, принимая пробиотики, мы не знаем, каких видов бактерий (лакто-, бифидобактерий или других разновидностей) не хватает конкретно в нашем кишечнике. Правильно сначала это определить, чтобы подобрать нужный пробиотик. Но обычно мы пьем их «вслепую», руководствуясь тем, что не хватает вообще бактерий. И потом удивляемся, почему не помогает. 
  • Еще одна проблема — избыточное количество бактерий в кишечнике. Если мы к нашим условным двум килограммам добавим еще полкило микроорганизмов, им попросту станет тесно, не хватит питания, и они не выживут. 
Врач за ноутбуком

Pexels

 Все дело в точности

Чем точнее мы определим соотношение бактерий, нехватку и избыток в кишечнике, тем эффективнее будет терапия пробиотиками. О том, как измерить микрофлору, расскажем в следующем материале.

Проблемы кишечника — это проблемы микрофлоры?

Нам об этом твердят буквально «из каждого утюга». И мы думаем, что все проблемы в кишечнике связаны с проблемами в микробиоме. На самом деле, часто бывает, что это просто нарушение моторики и стенки не сокращаются должным образом; или газообразование, которое растягивает кишечник, повышенная чувствительность, когда вы слишком отчетливо ощущаете, что происходит в животе, а с бактериями все в порядке. В худшем случае проблемы могут быть от полипов или воспаления, которое разрушает кишечник. Но мы часто игнорируем эти проблемы, списываем на микрофлору и начинаем пить пробиотики. Так что не всегда их прием оправдан, и важно установить причину проблем прежде, чем принимать их большими дозами.

 

 

 

©







Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: