Не будет преувеличением сказать, что вторая жена шаха Резы Пехлеви была одной из самых красивых женщин ушедшего столетия.

http://ic.pics.livejournal.com/gevella/3735724/247037/247037_original.jpg

Дочь немки и иранца, потомок древнего персидского рода, Сорайя Исфандияри Бахтиари родилась 22 июня 1932 года в Исфахане. Она была старшим ребёнком и единственной дочерью Халила Исфандияри, принадлежавшего к элите воинственного племени бахтиаров. Впоследствии — посла Ирана в ФРГ (1951 — 1961 годы).

Его супруга и мать Сорайи — немка-берлинка Ева Карл, родилась в Москве. Дед матери Сорайи долгое время жил в России, где занимался усовершенствованием русского оружия

В 1947 году родители увезли девочку с удивительными сине-зелеными глазами в Европу, где она и получила образование.

Кто знает, как бы сложилась судьба Сорайи, останься она в Европе… Но в 1951 году Шах Ирана Мохамед Реза Пехлеви, легко пережив развод с египетской принцессой Фавзией, задумал жениться во второй раз.

Кандидаток ему представляли лично или показывали фотографии, дабы Шах мог сделать свой выбор. Среди прочих была и фотография Сорайи.

Девушка была весьма удивлена, когда ее семье поступило приглашение посетить ужин во дворце шаха.

А самому же Шаху хватило одной единственной встречи, чтобы сделать свой выбор. Поздно вечером Сорайя с отцом уехали из дворца, но около 2 часов ночи Шах позвонил к ним домой и попросил руки девушки с сине-зелеными глазами.

Вскоре они были обручены — шах подарил Сорайе обручальное кольцо с бриллиантами весом 22,37 карата (4,474 г)

А 12 февраля 1951 года они поженились.

Помещение, где проводилась церемония, украшали полторы тонны орхидей, тюльпанов и гвоздик, отправленных самолётом из Нидерландов.

Невеста была одета в серебряное платье из лама, украшенное жемчугом и отделанное перьями марабу, изготовленное по этому случаю лично Кристианом Диором, а также в накидку из меха белой норки

Среди свадебных подарков были норковая шуба и настольный телефон с чёрными бриллиантами, отправленные Иосифом Виссарионовичем Сталиным, чаша из штойбенского фарфора, созданная Сидни Уо и присланая президентом США Гарри Трумэном и его супругой, и серебряные подсвечники георгианской эпохи от короля Великобритании Георга VI и королевы Елизаветы.

Шах Мохаммед Реза Пехлеви с его красавицей женой Сорейей

Говорят, Шах безумно любил Сорайю. Она сопровождала Реза Пехлеви везде и всегда, приковывая взгляды и вызывая неизменное восхищение своей красотой, грацией и безупречными манерам. Но идиллию августейшей пары омрачало кое-что — у Сорайи не было детей.

А Шаху требовался наследник, и это был вопрос национальной безопасности. Мохамед Реза Пехлеви отчаянно искал выход из ситуации. Он предлагал изменить конституцию Ирана так, чтобы после смерти Шаха престол наследовал его брат. Но правящие круги надавили на Шаха — сменить жену гораздо проще, чем конституцию.

14 марта 1958 года, после 8 лет счастливого брака, Мохамед Реза Пехлеви и Сорайя Эсфандияри Бахтияри развелись.

Красавица с сине-зелеными глазами уехала в Европу к родителям.

http://ic.pics.livejournal.com/gevella/3735724/248350/248350_original.jpg

По слухам, Шах неоднократно просил ее вернуться и согласиться на роль первой жены при условии наличия второй, которая лишь родит сына и не даст закончиться династии Пехлеви. Но Сорайя и представить не могла себе, как можно делить любимого мужчину с другой женщиной.

Подарки, которыми засыпал Сорайю Шах, были слишком щедрыми для «отступных» после развода. К концу жизни состояние Сорайи оценивалось в 75 млн евро.

Всю оставшуюся жизнь Шах и Сорайя пристально следили друг за другом по хроникам светским и не очень. Вероятно, астрологи были в чем-то правы. Красавица приносила несчастье тем, кто ее любил. В авиакатастрофе погиб режиссер Франко Инзовина, с которым у нее были очень серьезные отношения. А Шах… Судьба Резы Пехлеви прекрасно известна всем.

Третья жена Шаха, Фарах, родила ему долгожданного сына, того самого наследника, ради которого он предал любимую женщину. Но жертва эат оказалась напрасной, ибо в 1979 году монархия в Иране была свергнута исламистами во главе с аятоллой Хомейни. Шах с семьей бежал из страны.

Шах скончался от удивительно зло протекавшей лимфомы… Сорайя же блистала в Европе драгоценностями, шикарными нарядами… Но все-таки не зря хроникеры прозвали ее «принцессой с грустными глазами» — ее любовь осталась там, в Тегеране.

http://s017.radikal.ru/i434/1305/1b/3a2de494d4a3.jpg

25 октября 2001 года Сорайя Бахтиари Исфандиари скончалась от обширного геморрагического инсульта, оставив после себя огромное состояние, позже пущенное с молотка. Ибо наследников у нее так и не оказалось…

обзор по материалам из интернета

©










Смотрите также:



newbeautybox