автор: Евгения Подстольная

Квентин Тарантино вновь пользуется тем, что ему никто не указ

Леонардо ДиКаприо, Брэд Питт и Квентин Тарантино

Леонардо ДиКаприо, Брэд Питт и Квентин Тарантино

«Однажды… в Голливуде» вышел не совсем типичным для Квентина Тарантино фильмом. Здесь нет зашкаливающего цинизма, кадра с багажником, агрессии и бойни где-то между делом, которыми славится творчество Тарантино.

Может быть, поэтому западные критики назвали фильм самым неудачным в карьере режиссера: многие просто не получили, чего ждали.

Но Квентин тем и велик: «С самого начала я был лишним, чужаком в Голливуде. Да так чужаком и остался». Он всегда играл по собственным правилам, поэтому снял «Однажды… в Голливуде» по схеме, ведомой одному ему.

Сюрприз номер один: Тарантино исключил собственное камео. Сюрприз номер два: режиссер приправил «Однажды… в Голливуде» совершенно не свойственными ему лирикой и романтизмом.

Кто-то скажет, что Тарантино выдохся. Кто-то посчитает, что Тарантино постарел (56 лет — уже не мальчик). Но не стоит забывать, что фильм о конце 1960-х, а та эпоха действительно была мечтательно-восторженной и наивной. И Квентин живописует ее во всем ее абсурде и великолепии — и непонятно: издевается он или на самом деле со всей душой.



Атмосферная картинка (этаких погожий калифорнийский денек), музыка в духе времен, множество трудных диалогов и  параллельный монтаж моментами складываются в ощущение какой-то кутерьмы…

Но все-таки «Однажды… в Голливуде» — это не совсем фарс: все гораздо глубже. По-хорошему, чтобы прочувствовать и понять картину, ее нужно посмотреть минимум пару раз, максимум — сколько душе угодно.

Зато блестящая работа суперзвездного актерского состава очевидна с первого кадра. Леонардо ДиКаприо по традиции бесподобен в своей многогранности. Его персонаж вызывает самые разные эмоции: в начале он противен, потом жалок, далее — понятен. За эту роль Лео не грех дать второй «Оскар».

Леонардо ДиКаприо в фильме «Однажды… в Голливуде»

Леонардо ДиКаприо в фильме «Однажды… в Голливуде»

Брэд Питт вроде бы не делает ничего толкового, кроме как катается на тачке по Лос-Анджелесу. Но тем не менее он на своем месте и замечательно, что он есть.

Леонардо ДиКаприо и Брэд Питт в фильме «Однажды… в Голливуде»

Леонардо ДиКаприо и Брэд Питт в фильме «Однажды… в Голливуде»

А солнечная Марго Робби в роли той самой Шэрон Тейт просто обворожительна. И во многом благодаря ей на экране много стройных ног — а это ведь фетиш режиссера.

Без других фирменных фишек Тарантино тоже не обошелся — ждите нелепый кровавый эпизод и сцену после титров!

Марго Робби в фильме «Однажды… в Голливуде»

Марго Робби в фильме «Однажды… в Голливуде»

Квентин Тарантино и Марго Робби на съемках фильма «Однажды… в Голливуде»

Квентин Тарантино и Марго Робби на съемках фильма «Однажды… в Голливуде»

©




Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail: