13 сентября отмечает день рождения дизайнер Оливье Рустен. Когда в 25 лет он возглавил модный дом Balmain, из компании ушли почти все сотрудники. Теперь они кусают локти: ведь юный гений привел бренд к невероятному успеху. Рассказываем, как у него это получилось

Кендалл Дженнер и Оливье Рустен

Кендалл Дженнер и Оливье Рустен

Balmain до Оливье Рустена

Balmain — французский бренд. Его основал в Париже в 1945 году модельер Пьер Бальмен, одевавший Брижит Бардо, Софи Лорен и Вивьен Ли. Коньком Пьера Бальмена была Высокая мода: кутюрные платья, индивидуальный пошив, баснословные цены.

Изначально марка называлась Pierre Balmain. Название сократили до Balmain в 2005 году. Это была одна из мер, по спасению модного дома, который после смерти своего основателя десятилетиями терял популярность. Незадолго до переименования Balmain даже объявили банкротом.

Спасти бренд должны были вложения инвесторов и дизайнер Кристоф Декарнен. Но последний не справился.

Биография Оливье Рустена

Оливье Рустен — приемный ребенок. В 1986 году его усыновила состоятельная пара из Бордо. Рустену был год. Он стал темнокожим ребенком белых супругов.

Модой он «заболел» в раннем детстве — благодаря приемной бабушке, которая очень стильно одевалась. Но родители хотели, чтобы сын стал юристом. По их настоянию в 16 лет Рустен поступил в юридическую школу сразу после окончания средней. «Думаю, я бы стал хорошим юристом. Но счастливым меня это не сделало бы», — вспоминает Оливье.

Вскоре родители «сломались», и Рустен перешел во французскую школу искусств Esmod. Ее он тоже не окончил. Юноша предпочел теории практику — и устроился стажером в Roberto Cavalli.

На тот момент Рустену было всего 18 лет, но он стремительно рос. За 5 лет Рустен превратился из ассистента на побегушках в одного из главных дизайнеров марки. Рустен работал в Roberto Cavalli 5 лет.

Оливье Рустен

Оливье Рустен

Оливье Рустен и его первые годы в Balmain

В 2009 году Оливье Рустен перешел из Roberto Cavalli во французский модный дом Balmain. Тогда креативным директором бренда был дизайнер Кристоф Декарнен, Рустен стал его правой рукой.

А через три года, в 2011-м, Кристоф Декарнен попал в больницу с нервным срывом и не смог продолжать работу. На его место назначили 25-летнего Рустена. Это был второй раз в истории моды, когда модный дом возглавил столь юный человек (первым был Ив Сен-Лоран).

Узнав, кто будет их начальником, большая часть сотрудников Balmain уволилась. Они не верили в молодой талант. И совершенно напрасно.

Оливье Рустен

Оливье Рустен

Оливье Рустен и чрезмерность в хорошем смысле слова

Любимыми приемами Кристофа Декарнена были гранж и рок-н-ролл. Причем в довольно мрачном исполнении.

Оливье Рустен изменил все. Его «фишки» — избыточность и роскошь. Вещи Оливье Рустена буквально излучают гламур, помпезность и сексапил.

Порой коллекции Рустена даже слишком смелые, дизайнер играет на грани фола. Но клиенткам Balmain это нравится: расшитые золотом платья и микрошорты хотят все. Это подтверждают цифры: после первых трех лет «правления» Рустена прибыль Balmain увеличилась на 20%.



Наташа Поли, Дженнифер Лопес, Оливье Рустен и Джулия Стегнер

Наташа Поли, Дженнифер Лопес, Оливье Рустен и Джулия Стегнер

Благодаря Оливье Рустену имя Balmain узнали все

До Оливье Рустена модный дом Balmain откровенно застрял в своей великой истории. О нем помнили лишь знатоки моды и избранные покупатели, которые могли себе позволить жакет за пять тысяч евро.

Благодаря Рустену о Balmain заговорили все. Конечно, Balmain по-прежнему люкс. Но теперь прикоснуться к нему может каждый — спасибо демократичным коллекциям Оливье для H&M, L’Oréal и Puma.

Сам дизайнер уверен, что это очень важно: «Мода должна быть доступна не только знаменитостям и стилистам. Именно поэтому в каждой моей коллекции наравне с дорогими моделями имеется пара простых футболок с логотипом Balmain».

Оливье Рустен и Армия Balmain

Звездные клиенты — залог успеха любого модного бренда. У Оливье Рустена с этим никаких проблем. Стоило ему возглавить Balmain, как у бренда появилось множество фанатов-знаменитостей.

Их прозвали Армией Balmain — потому что кроме всего прочего Оливье Рустен обожает стиль милитари. Со всеми «бойцами» дизайнер нежно дружит. Рианна, Кендалл Дженнер, Ким Кардашьян, Алессандра Амбросио и Кара Делевинь — его музы и приятельницы.

Рианна и Оливье Рустен

Рианна и Оливье Рустен

Оливье Рустен — сам суперзвезда

Оливье Рустен — самый популярный дизайнер в Instagram. У него шесть с лишним миллионов подписчиков.

Он также частый гость на красных дорожках и вечеринках. А еще Рустен постоянно позирует для глянца.

Кайли Дженнер, Tyga и Оливье Рустен

Кайли Дженнер, Tyga и Оливье Рустен

Личная жизнь Оливье Рустена

Оливье Рустен — открытый гей. Но рассказывать о своей личной жизни дизайнер не любит. Единственное исключение он сделал в начале 2017-го. «Я и мой бойфренд расстались в канун Нового года», — вздыхал Оливье в интервью Vogue.

Оливье также часто спрашивают о пластике. Он всегда терпеливо отвечает, что не имеет ничего против, но сам пока не пробовал — просто у него такое лицо.

А вот уколами красоты Рустен живо интересуется. «Как-то я колол ботокс, но эффект не оценил, потому что у меня пока нет глубоких морщин. Еще я заговаривал с косметологом о филлерах. Но врач сказал, что они сделают меня похожим на хомяка».

Алессандра Амбросио в Balmain

Алессандра Амбросио в Balmain

Ким Кардашьян в Balmain

Ким Кардашьян в Balmain

Зендая в Balmain

Зендая в Balmain

Кейт Босуорт в Balmain

Кейт Босуорт в Balmain

Клаудия Шиффер в Balmain

Клаудия Шиффер в Balmain

Читайте также:

  • Культовые звездные платья, которые создал Карл Лагерфельд
  • 20 звездных платьев Saint Laurent, которые создал гений Энтони Ваккарелло
  • Том Форд: факты о дизайнере, который придумал Fuck Me Dresses

Сообщение Оливье Рустен: что нужно знать о вундеркинде моды, поднявшем бренд Balmain из пепла появились сначала на 7sisters.ru – все, что хочет знать современная женщина!.

©







Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: