Запеченный лосось

Pexels

Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, о назначении которых мы подробно писали, не вырабатываются организмом, при этом необходимы для его нормальной жизнедеятельности. Больше всего их содержится в рыбе и морепродуктах, поэтому икра на Новогоднем столе — традиция со смыслом. Так же, как крабовый салат и селедка под шубой. И даже «заливную рыбу» Ипполит зря забраковал, просто он не знал про Омега-3 жирные кислоты. И запеченный лосось всегда «в тему», на любом праздничном столе.

Какие еще праздничные блюда с Омега 3 можно приготовить на Новый год?

Салат из печени трески

Салат из печени трески

gastronom.ru



Этот продукт — один из самых богатых источников Омега-3. Но просто кусочки печени трески на праздничном столе смотреться не будут. Сделайте салат: отварите яйца, мелко нарежьте и обдайте кипятком лук и смешайте все с печенью. Это базовый вариант, дополнительно жиров можно не добавлять, так как печень сама жирная и в масле. В расширенном варианте рецепта от журнала Гастроном к этим ингредиентам добавили твердый мелко натертый сыр, пару ложек натурального уксуса, майонеза (можно заменить богатым Омега-3 растительным маслом) и соль с перцем.

Запеченный салат из брюссельской капусты

Запеченный салат из брюссельской капусты со сливочным маслом

goodhousekeeping.com Mike Garten

Добавьте на стол необычное и новое блюдо. В зеленых овощах тоже содержится Омега-3 и брюссельская капуста — источник одной из ее составляющих (АЛК). Вот рецепт:

 

Ингредиенты

  • 450 гр. брюссельской капусты, разрезанной на половинки
  • 2 красных лука, нарезанных дольками толщиной 2-4 см.
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • соль
  • перец
  • 4 ст.л. несоленого сливочного масла
  • 1/3 стакана нарезанного миндаля (или замените грецкими орехами, чемпионами по содержанию
  • Омеги 3 среди растений)
  • 1/4 стакан золотого изюма
  • 2 ст. л. выжатого лимонного сока

Приготовление

  • Нагрейте духовку до 200 градусов. На большом противне с высокими краями перемешайте брюссельскую капусту, лук, масло, 1⁄2 чайной ложки соли и 1⁄4 чайной ложки перца.
  • Переверните ростки срезанной стороной вниз и запекайте до золотисто-коричневого цвета и нежной фактуры в течение 20-25 минут.
  • Примерно за 5 минут до готовности брюссельской капусты растопите сливочное масло в сковороде на среднем огне до образования пены.
  • Добавьте миндаль и варите, помешивая, 2–3 минуты, пока миндаль и масло не станут золотисто-коричневыми.
  • Добавьте изюм, лимонный сок и 1⁄4 чайной ложки соли и перемешайте в сковороде.
  • Переложите готовую капусту с луком на блюдо. Полейте сверху коричневым сливочным маслом со сковороды, дайте впитаться. Это очень вкусно! 

А что на десерт?

Самый вкусный и подходящий к любому праздничному столу (и в цветовой тигриной гамме) — пудинг с манго и семенами чиа, еще одним богатым растительным источником Омега-3 жирных кислот. Вот видеорецепт:

С Наступающими праздниками! Пусть все полезное будет вкусным!

©







Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: