Сейчас все грамотные, знают, что такое мысле-форма, визуализация, «Секрет» все читали или смотрели. Для тех, кто не в курсе (остались такие?) основная мысль: то, что человек может представить, он может и получить. Прямо в свою жизнь. И наоборот: не представишь — не получишь. Только непонятно почему один может увидеть мечту воплощенной, а другой нет?

Мы с одной девчонкой далеко в девятьсот девяностых снимали квартиру на «Водном стадионе» и были в одинаковых стартовых условиях: сами не местные, денег нет, работа плохая (я на рынке zippo продаю, она в солярии на ресепшене). НО! Проходя мимо BMW или Audi, она говорила – «ох, я б на ней рассекла б щас! Аж руки чешутся!»

Или сидя на Патриарших – «вот здесь бы жить, да? Вот сюда за продуктами, тут с коляской удобно гулять…»

Или глядя на платье в витрине бутика – «О! класс! Тока цветок этот оторвать, пояс потуже и по клубам …»

А я думала о том, сколько еще дней выйти на рынок, чтоб, когда наступит день расплаты с квартирной хозяйкой, у меня было 100 баксов (однушка стоила 200). Экономила на еде, на одежде, на всем.

А она тратила! В последний момент, за три часа до прихода хозяйки выбегала из дома, неслась к кому-то занять свои $100, прибегала 20 уже потратив, и занимала их уже у меня. Зато когда надо было на свидание, она ни за что не могла пойти в «старье». Шла и покупала что-то «свежее», делала прическу в салоне. Я радовалась тишине, тому, что целый вечер квартира свободна – и заваливалась с книжкой на диван.

Ну, уже догадались, да?

Сейчас она живет на старый Арбат даже не окнами – эркерами. Сменила две-три бмв, плюс еще машина с водителем – детей возить, вернулась из Милана, уехала в Испанию, оттуда сразу в Лондон – дети в Юнайтед кингдоме английский подтягивают. А я как экономила 20 лет назад, так и экономлю. И возможность поваляться с книжкой, так и кажется манной небесной.

При этом она никогда ничего не планировала. Знакомилась, общалась, смеялась, влипала. Дружила, любила, дралась, ходила на концерты. Вечно искала одинаковые чулки по квартире. А я думала: и в шкафу у нее бардак и в жизни у нее бардак.

Зато у меня, бля посмотрите, какой порядок!

И никогда она не перебирала мужчин по признаку кредитоспособности. И не то, чтоб этот путь был усыпан розами. Влюблялась то в бармена в клубе («он был такой грустный и так мне улыбался…») и сбегала с ним в Крым. То в армянина, который пришел дверь менять («у него будто туман в глазах, смотри, он седой, загадочный»), и планировала ехать под Ереван знакомиться с мамой. То в длинноволосого однокурсника брата («нереальный, серфер, парашютист, любитель зеленого чая, вау!») и становилась самой экстремальной экстремалкой. НО! – ненадолго. Так что я даже не успевала напомнить о благоразумии, о том, что разведенный разводит на жалость, женатик – засада и табу, а туман в глазах армянина поездку к маме сразу исключает.

При всем при этом она всегда знала, ощущала, ярко видела, как у нее все будет круто, красиво, зашибись как! И не видела «почему нет». Ну, то есть думала правым полушарием. То есть, вообще не думала. И слушала свою интуицию. А про визуализацию мы тогда слыхом не слыхивали.

Почему она все так хорошо представляла? Картинками. Кто был к ней добр? Кто создал ощущение достижимости? Из какого источника черпались образы? Она и не помнит. Детство было ужас что, — с алкоголиком папой, алкоголиками вокруг, в маленьком шахтерском городке. Но она так легко осваивала Москву, театры, клубы, туссы, кофейни. Не сомневалась, что она всего достойна и все получит.



И потом она встретила его. Cына дипломата. Холодного, как мраморная колонна. Эмоционального как греческая статуя. Рационального, материального, сугубо физического. Ну, влюбилась, ясное дело. Поняла, что козел. Бросила. Он переждал. Сводил в правильное место. Подарил правильный букет. Пробовал воспитывать. Поняла, что козел. Бросила. Уехала в Алушту с романтическим героем. Переждал. Встал на одно колено, вытянул руку с кольцом. Женился. Ребенок. Он все холоднее. Поняла, что козел навсегда. Поняла, что не разлюбляет. Устроила истерику. Переждал. Опять ребенок. Короче спустя 10 лет они развелись. А у нее куча детей, куча друзей (половина из молодости с Водного стадиона) и все о чем она мечтала. Правда, мужа нет.

Но она уже работает в этом направлении. Теперь уже прекрасно визуализирует.

«Кого же мне надо? Спросила я себя. И решила, что он должен быть симпатишен лицом (представила), неглуп (представила, о чем говорить), разбираться в искусстве (представила, куда с ним ходить), спортивен (представила бицепс). И вот, стою в пробке, в соседней машине – смотрю он! Говорю ему – «я вас уже видела, потому, что я вас сама придумала». Разговорились, решили поехать кофе попить. Выходит из машины – а у него ноги ну просто страшно кривые! Я ж его только до пояса представляла! Он и воплотился в таком виде. Подожди, это еще не все. Выяснилось, что это профессиональный спортсмен, но получил травму, и теперь все силы направил на личностное развитие. Стал заниматься карьерой и воспитывать в себе эстетический вкус. Короче, и спортсмен, и в искусстве понимает».

Я сказала, чтоб вернула на место и заказывала космосу другого. И представляла его уже целиком и с ровными ногами. Но она не станет меня слушать. И правильно. Сделает из этого очередного миллионера. Ну и что, что кривоногий! Он ей нравится.

И самое обидное. Попала я в торговый-ярморочный центр «Москва». Это как Лужники, но без стадиона. Рынок огромный. Народ с четырех утра на ногах. Все продается пачками, коробками, оптом. Столпотворение, китайцы, коляски, тачки. А мы с подругой идем, такие цивильные, наслаждаемся экзотикой, поздравляем друг друга, что одеваемся в магазинах. Подходим к стойке с мильёном юбок, она выдергивает одну, особо аляпистую, глядит на нее с издевательским прищуром: «Так и вижу тебя в этой юбке, на берегу моря…»

— НЕТ! – вдруг говорит продавщица, — не на берегу! На ЯХТЕ, — с любимым человеком! Только вдвоем…

Молодая, красивая. Улыбается, несмотря, что полон рот золотых зубов – очень обаятельно. На покупке не настаивает, просто рассказывает, куда что одевают.

Мне это показалось смешным, и я сказала: надо хоть повара с собой взять!

— Зачем? – удивляется, всплескивает руками. – Неужели ж вам любимый сам не приготовит?!

Никаких сомнений: она ясно видит меня в юбке на палубе яхты, накормленной любимым человеком.

— Хотя, — продолжает она, — в такие моменты и есть не хочется, да? Ну, ананасы порежет. Фрукты какие-нибудь…

Ей ситуация совсем не кажется фантастичной. Она все про это знает. Она все это видит ярко и с подробностями. Визуализирует вовсю. Сидя в вонючем контейнере, среди коробок и пакетов, работая с пяти утра.

А я, пролежав на диване, прочитав сотни книг про моря и отношения, нет – ничего не вижу. Потому, что тут, наверное, все же не только воображение, тут личный опыт нужен. Может, родители ее баловали, может мужчина о ней с утра до ночи заботится?

Счастье ведь как любовь, его не представлять — им заниматься надо.

©







Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: