Доска с продуктами

Freepik

Что такое орторексия?

Орторексия (или нервная орторексия) пока что не может быть поставлена как официальный диагноз. Но врачи используют термин для описания состояния, при котором человек навязчиво концентрируется на качестве и чистоте продуктов и старается сделать свой рацион как можно более, по его мнению, «правильным». Большинство из нас (особенно читательницы 7sisters) стремятся к здоровому образу жизни. И да, полезная еда сюда тоже входит. Но когда вы ограничиваете себя всегда и во всем и вините за то, что съели недостаточно органический продукт или что-то, что содержит красители и консерванты, – это становится чуть более глубокой проблемой. Которая может привести к последствиям.

Важно отметить, что некоторые группы людей тоже избегают продуктов определенного типа. Например, те же веганы и вегетарианцы не едят рыбу и мясо (а первые – еще и остальную пищу животного происхождения). Или люди, которые не переносят лактозу. Они вынуждены избегать молочную продукцию. Но разница между регулярными ограничениями в питании и орторексией в том, что последняя оказывает влияние на психическое здоровье – у человека возникают навязчивые мысли о своих пищевых привычках и он не может это контролировать.



Как она появилась?

Термин появился благодаря врачу Стивену Брэтмэну, который сам какое-то время был помешан на здоровом питании. В 70-х годах он жил в коммуне, где все питались исключительно экологичными продуктами, которые выращивали сами. В это время Брэтмэн стал вегетарианцем и тщательно следил за тем, что потребляет – а это были только свежесобранные овощи и фрукты, которые он предпочитал есть в спокойной атмосфере. Из-за подобной системы питания его жизнь стала более скучной, а круг общения сузился, потому что главной темой его интересов была только здоровая еда. Он понял, что с ним происходит что-то неладное и будучи врачом, стал рассматривать подобную одержимость уже как расстройство психического характера.

Как проявляется заболевание?

Девушка моет капусту

Freepik

Орторексия начинает развиваться постепенно. Сначала человек просто сокращает потребление некоторой еды (например, красное мясо или переработанные продукты), чтобы сделать свой рацион более здоровым. Но на этом он не останавливается и продолжает отказываться от разных групп продуктов до тех пор, пока не удостовериться, что его питание стало достаточно чистым и правильным. Теперь здоровая пища – новый смысл жизни. Поэтому орторексик будет не только контролировать себя (и винить за каждый съеденный неорганический кусочек), но и навязывать свое мнение окружающим, а также осуждать их выбор. У человека появятся навязчивые мысли о еде (что съесть, приготовить, где купить самое «чистое») и он перестанет питаться в заведениях, потому что не доверяет поварам и составу предлагаемых блюд. В системе питания орторексика теперь найдется место различным детоксам и чисткам (чтобы избавиться от токсинов и всего неорганического). А вкусовые предпочтения поменяются. Точнее, они теперь уйдут на второй план, потому что главное, чтобы продукт был полезным и качественным.

Можно ли вылечиться от «навязчивых мыслей о здоровом питании»?

Нетрудно догадаться, что, если исключать из рациона целые группы продуктов, – это может привести к некоторым последствиям. Организму будет недостаточно витаминов и минералов, а нехватка калорий скажется на весе и общем самочувствии. Появятся головные боли, проблемы со сном, вялость, ухудшение иммунитета и т.д. Чтобы такое здоровое питание не обернулось во вред, врачи назначают лечение. Оно похоже на то, что обычно применяют при других видах РПП. Это терапия – когнитивно-поведенческая или диалектически поведенческая (с использованием медитации). И назначение лекарств и корректировка самого рациона питания (потому что часто орторексикам не хватает базовых витаминов вроде витамина D или кальция).

Также важно, чтобы в момент лечения человек не был один. Потому что жизнь с орторексией не назовешь «сладкой». Помимо профессиональной помощи, больному будет нужна поддержка близких и друзей и практика методов принятия себя. Поэтому если среди ваших знакомых есть такой человек – спросите его, как он себя чувствует и не нужна ли ему помощь. Питаться правильно – не плохо, но, как мы не раз повторяли, во всем должна быть золотая середина.

©







Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: