Часто при покупке чего-либо мы руководствуемся не логикой, а сиюминутным желанием поднять себе настроение или ведемся на хорошо продуманный маркетинг. В итоге в корзине оказываются вещи, которые вам не нужны. 

Вещи, которые вам не нужны

Мы уже писали, что такое велнес-гардероб, и как к нему прийти. Но как в целом работает механизм маркетинга, почему мы зависимы от шопинга и как покупать меньше? 

Небольшой ликбез 

В России выбрасывают около 2 миллионов тонн одежды в год, ее не сортируют и не перерабатывают. А тот маленький процент, который все-таки попадает на утилизацию, требует огромных ресурсных затрат. Сортировка тканей по составу, срез фурнитуры и аппликаций делается вручную. В итоге получается очень дорогой процесс. Это еще не учитывая работы складов, грузоперевозок и прочей логистики. 

Сжигание мусора тоже продолжают использовать, так как не все можно переработать. Даже если делать это экологичным способом, в атмосферу все равно попадает парниковый газ, который вызывает изменение климата. 

Что же делать? Для начала разберемся в собственных желаниях скупать вещи, которые вам не нужны. 

Шопоголизм как зависимость 

Шопоголизм — это, чаще всего, компенсация личных комплексов, среди которых недостаток любви, внимания, а также желание получить чье-то одобрение. В итоге люди становятся зависимыми от шопинга и тех эмоций, которые он вызывает. Вы замечали, что удовольствие доставляет лишь процесс покупки, а сама вещь зачастую годами висит с этикетками? Если да, то это тревожный признак. Кстати, именно для шопоголиков некоторые бренды, например, российский The Empty Industry, создают digital-коллекцию. Вы выбираете понравившуюся вещь, а дизайнер наносит ее на вашу фотографию. То есть, вы можете выложить снимок в модной обновке, при этом ничего не отправится в мусорку. Очень актуально в наше время тотальной социальной дистанции, когда интернет стал основным местом встреч с друзьями и знакомыми.

Вещи, которые вам не нужны



Маст-хэвы сезона и вещи, которые вам не нужны

Вторая причина бесконечного шопинга – это хороший маркетинг.  Бренды предлагают свои товары не только через красивые рекламные кампании и fashion-съемки, но и через звезд Инстаграма и стритстайла. Чтобы стать  счастливее, просто купите такую же сумку, как у Кьяры Ферраньи! Помните, что тренды сменяются каждые полгода, за ними не угнаться, если вы, конечно, не мультимиллиардер. Сегодня это маст-хэв, а завтра — антитренд. Так произошло, например, с агли-кроссовками от Balenciaga и сумкой-пельменем от Bottega Veneta. Эти вещи настолько примелькались, что уже нет сил на них смотреть. А стоили они, между прочим, недешево! Так работает рынок продаж. Старайтесь не поддаваться на маркетинговые манипуляции.

Страх упущенной возможности 

Из-за того, что мы видим одну и ту же вещь миллион раз за день у каждой модницы в Инстаграме, создается впечатление, что и нам без нее не обойтись. И вот мы уже переживаем, что все вот-вот раскупят эти модные туфли, а нам не достанется. Наш мозг не справляется с потоком информации и сдается. Спросите себя, это действительно ваше желание или оно вам навязано? 

Выбирая одежду, не стоит ориентироваться только на тренды. Смотрите на крой и актуальность силуэта. Лучше выбрать что-то менее узнаваемое, найти золотую середину, чем купить остромодную вещь, которая перестанет быть таковой уже через месяц. Например, косуха: сначала в моде была короткая, а сегодня — супероверсайз. В этом случае лучше купить обычную косуху и спокойно носить ее много лет подряд.

Скупой платит дважды

Откажитесь от дешевого масс-маркета, который обновляет коллекции каждые две недели, заставляя нас покупать все больше и больше. Покупая вещь в масс-маркете, всегда смотрите на состав. Недорогие вещи могут быть качественным, если вы подходите к выбору одежды с умом. Вам нужен теплый свитер на зиму? Тогда не покупайте тот, что на 100% состоит из акрила. Ищите в составе шерсть — от 40%. Многие бренды стали создавать отдельные линии одежды из более качественных или даже органических материалов. И не забывайте обращать внимания на локальных производителей: так вы сможете поддержать малый бизнес в кризисные времена.

Вещи, которые вам не нужны

Индивидуальный стиль

Просматривая бесконечные стрит-стайлы, мы часто покупаем вещи, которые нам не нужны. Вы скажете, а как же насмотренность, о которой кричат все стилисты? Да, насмотренность важна, ведь это часть развития собственного вкуса. Но многие просто копируют инфлюенсеров, теряя при этом собственный стиль. Не всем идут джинсы-бананы или пиджак-оверсайз. Накупив вещи бездумно, вы разочаруетесь, придя домой. Потому что мало иметь модную вещь, она должна идти именно вам, сочетаться вашему гардеробу и образу жизни. Кому нужны модные ботильоны Balenciaga, если вам в них неудобно?

Следуйте принципу «меньше – лучше». При покупке меньшего количества вещей вы будете тщательнее подходит к их выбору и искать большее количество сочетаний. Нет толку от шкафа, который ломится от одежды, если вещи в нем  не подходят друг к другу.

Люкс и экология

Тренд на осознанное потребление и устойчивое развитие усиливается с каждым годом. Даже люксовые бренды постепенно меняют свой подход к производству. 

Они отказываются от натурального меха, создают одежду из переработанных материалов, появляется все больше экологичных брендов. Многие модные Дома перестают производить одежду в тех же безумных масштабах, как раньше, и пересматривают целесообразность создания нескольких коллекций в год. Том Форд, например, заявил, что это недопустимое расточительство ресурсов и денег. И все только для подогрева интереса к коллекции, которую можно будет купить лишь спустя полгода! Аналогичное заявление сделали Burberry и Proenza Schouler. Кристофер Бейли (Burberry) отметил, что больше не станет разделять коллекции на мужскую и женскую, а вещи будут поступать в продажу сразу после показа.  С ним солидарен Демна Гвасалия (Vetements). Кроме того, Burberry провели первый углеродно-нейтральный показ, а к 2025 полностью откажутся от использования пластика. 

Levi’s запустили программу по сбору старых вещей и выпускают коллекции из переработанного денима. Покупка пары джинс на вторичном рынке позволяет сэкономить 80% углерода по сравнению с покупкой новой пары!

Gucci, в свою очередь, давно уже отказались от меха, а недавно заключили партнерство с ресейл-платформой The RealReal. Таким образом, у бренда появится собственная страница, где можно купить и продать вещи из старых коллекций и бывшие в употреблении. А Dolce & Gabbana и ACNE свои последние коллекции отшили из остатков ткани. Похоже, что эпоха фаст-фешена подходит к концу!

Текст: Полина Кроповницкая

Сообщение Отбросить лишнее: как не покупать вещи, которые вам не нужны появились сначала на 7sisters.ru – все, что хочет знать современная женщина!.

©







Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: