Не так давно я приобрела квартиру и сделала в ней капитальный ремонт. Естественно, первое, куда я отправилась, был магазин бытовой техники. Плита, холодильник, стиральная машина, микроволновка, пылесос и еще какие-то мелочи.

Выбираю я быстро. Практически никогда не читаю отзывы о модели, а если выбор широкий, то теряюсь. Поэтому на выбор всего перечисленного у меня ушло около 15 минут. Консультант в красно-белой футболке шел около меня и доставал ценники от указанных моделей, чтобы потом найти их в базе.

Рассчитывала провести в магазине не дольше получаса. Чего там, оплатить, оформить доставку со склада, оставить координаты и ждать. Но, не тут-то было, в конечном счете я проторчала в ТЦ почти два часа. Что же послужило причиной такой задержки…

Суммировав все покупки, консультант меня спросил:

— Гарантию на три года выписывать или на пять?

— Какую гарантию?

— На технику, вдруг что-то сломается.

Эдакий мастер альтернативных вопросов. Не спросил, нужна ли мне страховка вообще, а сразу: три или пять.

Я понимаю, что гарантию дает производитель, а не магазин. Говорю об этом мальчику-консультанту. Он же, начинает мне пламенный рассказ, как стиралка моя потечет, как холодильник перегреется, а плиту закоротит. Как я буду бегать и искать мастера, чтобы все это починить, безуспешно пытаясь дозвониться в гарантию.

— Я думаю, ваши рассказы о ненадежности техники, заставят меня сейчас отказаться от покупки.

— А вы не беспокойтесь, наш магазин привезет взамен сломанной, новую, такую же, даже лучше.

Учитывая общую сумму, стоимость таких страховок, тоже суммарная, составляла, порядка 25 тысяч. Руководствуясь простой логикой, я посчитала, что на эти деньги я могу позволить себе и мастера, и замену деталей, если что. Об этом и поведала продавцу.



Но парень не унимался, потому как бонусы с моих покупок были приличными. Поняв, что не вытягивает своими аргументами, он позвал на помощь второго консультанта. Видимо, более опытного, потому как второй начал сыпать кучей терминов, названий запасных частей, их стоимости и длительного срока доставки.

Я отпиралась как могла, пытаясь как можно скорее завершить оформление. Они что-то вносили в заказ на доставку, потом прерывались. Снова сыпали своими «за», а после отказов начинали вбивать все заново, будто затягивая время.

В конце концов опытный выдал:

— Система не позволяет оформить товары без страховки. Возьмите хотя бы минимальную.

Я отошла от них и полезла в телефон, искать другие магазины бытовой техники поблизости.

Через три минуты ко мне подошел третий сотрудник. Уже в рубашке с галстуком, но тем же самым красно – белым бейджиком. Далее у нас снова повторился недавний разговор обо всех «за» и «против» навязывания страховки.

Я почему-то начала чувствовать себя виноватой. Потому что парень в рубашке начал злиться, а парни в красных футболках приуныли. Я представила, как в начале дня рубашка мотивирует футболок продавать больше страховок и впаривать их любыми способами. А теперь, когда у него самого ничего не выходит и он теряет авторитет гуру-продажника, начинает срываться.

В конечном счете я начала настаивать на общении с руководством. Хотела уже из принципа узнать, могу ли я купить все выбранное без оплаты навязанных страховок, нужность которых была крайне сомнительной. Только тогда они отступили…

Я все-таки купила у них эту чертову технику. Без дополнительных страховок. С ощущением того, что они сделали мне огромное одолжение, что перестали на меня давить.

Если вы сталкивались с подобными страховками, поясните, что это вообще и реально ли есть в них польза?

©







Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: