304

Бескорыстная мудрость (дай Бог, чтобы она была  хотя бы у половины стариков), которая суммирует накопленный опыт, не противоречит тому, что заниматься в это время быстрыми логическими и аналитическими процессами, да еще наравне с молодыми, уже нет сил и возможности (исключения бывают, но они не показатель).
Человек не может быстро , точно и сложно-координированно заниматься тем же делом – на это есть молодежь. Человек  у станка, за кассой, за операционным столом  и т.д., свою работу выполняет хуже, объективно хуже, чем более молодой коллега. Но, выйдя на пенсию, у пожилых людей зачастую начинается невроз, из-за нежелания объективно видеть ситуацию, и  они  становятся больными и психологически неуравновешенными.
Активным можно и нужно быть, только предмет приложения сил надо разумно менять и быть готовым к этому. Природу не перехитришь. Необратимые изменения называются еще возрастными и не видеть их — значит взращивать неврозы и соматические болезни. 
Они, кстати, появляются и как защитная реакция на изменение ситуации – теперь действительно нет возможности выполнять привычную с юности работу. Но зачем ждать такую помощь от тела, если можно самому прийти к этой мысли. Поэтому набираться знаний и опыта нужно вовремя, а потом уже нужно делать выводы и превращать знания в мудрость.  Духовная сила предполагает спокойствие ума, отсутствие суеты и разбросанности  в старости, как природа и уготовала.
Если человек не готов следовать логике развития – совершить поступки, получить опыт, подвести итоги и набраться мудрости, то  природа будет это делать насильно – болезнями. Чтобы остановить гонку.
Можно иметь огромный жизненный опыт и не знать, что с ним делать. Догонять молодых, следовать их темпу жизни, силе, моде, красоте — а потом остаться у разбитого корыта. Безысходность, то есть неудовлетворенность и насильная (опять природа постаралась) остановка, в виде болезни, немощи  —  просто заставляют человека заняться собой. 
Подводить итоги люди начинают как раз в критических состояниях, когда время поджимает – в больницах, например, особенно при тяжелых заболеваниях. Вот тут и начинают вспоминать всю свою жизнь, ставить ей оценки (что вообще-то делать не нужно).
Чтобы проще было понять мои мысли, можно сравнить все это с желанием стариков жениться на молодых – временный подъем, ложные надежды  оборачиваются быстрым износом, суетой, крушением иллюзий и нелепой смертью.
Автор: Людмила А.

©






Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: