В открытую дверь сарая заглянул мой муж Витек и весело подмигнул:
– Иди, там к тебе Колобок прикатился! Никак от бабушки ушел, от  дедушки ушел и от Толстолобика сбежал! 

Колобком ехидный Витек называл мою закадычную подругу Милку. Она, и правда, за последние три года здорово добавила в весе и округлилась. На мой взгляд, ее это ничуть не портило. Здоровая красивая женщина двадцати восьми лет, ни разу не рожавшая, была ухожена и подтянута. А полнота ей досталась по наследству от ее мамы, тети Розы, добродушной, славной женщины. 

Но муж Милки, которого со студенческих лет мы звали Толстолобиком, всячески издевался над женой из-за ее полноты. Поэтому у Милки была несбыточная мечта — сбросить два-три килограмма, чтобы угодить привередливому мужу. А ведь выбрал он ее сам! На последнем курсе института все, как водится, начали спешно подбирать пары и играть свадьбы. Мы с Витьком тоже поженились и живем до сих пор, воспитывая двух детей. Моей свидетельницей, конечно, была подружка Милка. В голубом платьице, милая и нежная, с округлыми формами, чистой белой кожей, большими выразительными глазами, она напоминала фарфоровую статуэтку начала двадцатого века. Наш сокурсник Петя Гуков влюбился в чудесное создание и уже через месяц целовал ее на их свадьбе под крики «Горько!». А теперь мучает мою подруженьку фитнесами да диетами! А где же у него глаза были?  Тёщу-то он видел пухленькую, а дочь в кого будет? Одно слово — Толстолобик! Прозвище прилипло к нему по двум причинам: первая – голова у него была крупная, круглая и лоб крепкий, да еще взгляд исподлобья; вторая — знания до него туго доходили. Это сейчас он крутой — развернул дело на деньги тестя!

Выхожу из сарая и вижу: среди дачных грядок стоит зареванная Милка! Что же такое должно было случиться, чтобы моя всегда позитивная подруга плакала? Даже непробиваемый Витек проникся сложностью момента! Пока я старалась успокоить Милку, он быстро сообразил, что спиртное снимает стресс, и на столе под яблоней раскинул скатерть-самобранку. Под моим свирепым взглядом, пожав плечами, быстро налил три рюмки и пригласил нас. 

Милка вообще никогда не пила крепкое спиртное, но сегодня, роняя огромные капли слез в рюмку, небрежно замахнула содержимое и заела огурчиком, хлюпая носом. Жалобно, глядя на Витька, попросила: 
– Давай еще!



Он и рад стараться, главное, чтоб себя не забыть! Через несколько минут подруга задышала ровно, слезы начали подсыхать:

– Вчера я купила новое платье. А сегодня  примерила для Пети, кручусь перед ним, радуюсь, что нарядная  да красивая! Хвастаюсь, что за месяц целый килограмм сбросила! А он глаза от тарелки поднял, на меня презрительно глянул и сказал: 

– Никогда похудевшая корова не станет трепетной ланью!

Большие глаза Милки опять наполнились слезами. Я скомандовала Витьку:

– Наливай!

Но Милка, уставившись  в тарелку с помидорами, тупо повторяла:
– Это я – похудевшая корова? Похудевшая корова?! То есть, как я ни старайся худеть, все равно я — корова! А кто же тогда трепетная лань? 

Витек покрутил головой и подался по своим мужским делам. Подругу развезло от водки и припекающего солнышка. Она сидела, беспечно ухмыляясь:

– Прикинь! Не хочет ребенка! Только и слышу от него гадости! А вот я найду себе другого мужа, согласного жить со мной, с коровой! — и мягко стукнула пухлым кулачком по столу. 
Пришлось отвести гостью в дом отдыхать.

Вечером приехал Толстолобик на крутой машине и, ворча, погрузил свою жену. Она возражала, правда, не очень активно.

Милка явилась к нам через три дня. Была она тихая и какая-то потерянная. Я и обнаружила-то ее не сразу — сидит себе на лавочке под яблоней. В первую минуту испугалась: подумала, что привидение увидела! На шумную, веселую Милку не похожа. На дачу вошла тихонько, присела и даже не поздоровалась. Бледная, глаза, как будто льдом затянуты. Сидит, на меня в упор смотрит и не реагирует. Как неживая! Я к ней бросилась, спрашиваю, что стряслось? Она губы разлепила и глухим голосом сказала: 
– Если бы ты знала, какой наглец этот Толстолобик!

Первый раз она Петьку прозвищем назвала – так достал ее этот гад!

Я самовар включила, чай вскипятила, а у нее ничего не спрашиваю. Надо будет, сама расскажет! Посидела Милка, кипяточку прихлебнула и, не глядя на меня, заговорила тусклым голосом:

– Пошла я сегодня на пробежку и голеностоп чуть подвернула. Естественно побрела домой. Захожу, а мой благоверный по телефону с кем-то сюсюкает. И любовь-то у него, оказывается, такая огромная, что, Ленка, нам с тобой такая и не снилась! Он, захлебываясь, говорит, какой он несчастный, что с любимой в разлуке, а вынужден терпеть меня, корову толстую! Представь, так и сказал: «Корову толстую!» А потом и обмолвился: «Я люблю только тебя, Региночка!» И давай в комплиментах рассыпаться! Успокаивает ее, что сейчас приедет и цветы ей привезет, а на вечер в ресторан приглашает. А я-то эту Регину знаю, у папы в офисе работает. Элегантная и сексуальная: изысканно впалые щеки, отчетливые красивые скулы и стройное тело. Сковало меня всю от злости! Ну, думаю, выведу я тебя на чистую воду! Больше я скандалить и плакать не буду! Я тихонько из дома вышла, в скверике на лавочке посидела, и потом домой! Он торопится, галстук завязывает, меня, жену любимую, в щечку клюнул. И предупредил, что сегодня поздно вернется – работы много! 

А я папе с мамой позвонила и в ресторан их пригласила. В тот ресторан, куда Толстолобик с Региной собрался. Вот в девятнадцать часов мы все там и встретились! Они с Региной уже бокалы подняли за свою любовь. А тут и мы! 

Жаль, Ленка, ты всей картины не видела! Как Петька чуть не ползал в ногах у папы! Прикинь: в один миг лишился и фирмы, и карьеры, и машины, и денег! Но зато и толстой коровы рядом нет! А его трепетная лань Регина плакала и трепетала перед своим шефом, но она тоже через пять минут была свободна! Папа меня жалеть собрался, а я ему говорю;

– Давайте отпразднуем счастливое и скорое решение проблемы! Столик у нас заказан!
Он меня похвалил: 
– Молодец! Моя дочь!

Я смотрела на свою подругу во все глаза. Я не знала, что она может быть такой решительной и жесткой. Наша тихая и мягкая Милочка! 

– Ладно, хватит болтать! — решительно приказала я и повела переодеваться в дачный прикид. Через десять минут Милка уже щеголяла по участку бомжихой среднего уровня. Мы усердно пололи грядки, но разговаривали мало, и, в основном, одна я. Милочка молчала, что было противоестественно.

Витек пришел с соседом Женькой и его родственником. Надо было поправить крышу на баньке. Чернявый парень, работая, оглядывался на потешную Милкину фигуру в дачной одежде, склоненную над грядкой. Даже в обносках моя подруга была хороша!  

Крышу мужики втроем отремонтировали быстро. Витек подтопил баньку, затеял шашлычки, мы настрогали салатиков, и к вечеру подтянулись соседи — Женька с женой Светой и с ее двоюродным братом-чернявым Мишей. Напарившись в баньке и разомлев, сидели под яблонькой, пили чай и пели песни под гитару. Так и повелось! Мы с соседями подружились и вечерами собирались у костра. 

Спустя месяц Миша работал на нашей даче, как на своей! Среднего роста, коренастый, ухватистый, все делал быстро, блестя белозубой улыбкой. Мой Витек, отродясь не вкалывая столько, еле за ним поспевал. Они сдружились, и я довольно отмечала, что мой муж даже не вспоминает про спиртное, а интересуют его рыбалка, дачные дела и ремонт машины.

Милочка снова стала прежней, веселой и улыбчивой. Они с Мишей гуляли вечером по тихим аллеям, а когда мы пели у костра, мне казалось, что Миша, перебирая струны, поет ей одной. Сегодня утром я пошутила, глядя на ожившую и сияющую подругу:

– Милка, я, как погляжу, ты знаешь секрет женского счастья?

Милочка поведала мне, что Миша назвал ее своей королевой и признался ей в любви. Она рассмеялась:

– Представь, он купил мне новое ситцевое платье, взамен поношенных, что я носила, работая здесь на даче. Он сначала подумал, что я неимущая и безработная, живу пока у вас и донашиваю твою одежду! А смотрит он на меня так, что я знаю: я красивая женщина! Мне не нужно переживать и подгонять себя под какие-то стандарты!  Понимаешь, весь секрет в том, что Миша любит меня такую, какая я есть!.. Ленка! Он предложил мне выйти за него замуж! Как я счастлива!

©





Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail: