Одна из моих любимых шуток: «Чтобы слова не расходились с делом — нужно молчать и ничего не делать». И я всегда считала её скорее поддерживающей наше право на ошибку. Но недавно меня осенило — а ведь это прекрасная формула для описания так называемого «паралича перфекциониста». Что это такое? Это состояние, при котором человек не начинает что-то делать потому, что не видит возможности выполнить дело идеально.

«Паралич перфекциониста» идет рука об руку с модным ныне понятием «прокрастинация». Гораздо проще и спокойнее выполнять привычные действия с привычным результатом, чем начать делать что-то, что в воображении закончится «провалом», особенно если привычные действия на время помогают снизить тревогу.

Почему «провал» в кавычках? Потому что «идеальный результат» это миф, такой же как, к примеру, «идеальный газ». И «провал» в данном случае это отклонение от недостижимого идеала. Но смысл в том, что в умелых руках перфекциониста невозможность достижения недостижимого становится орудием самобичевания. И в тот момент, когда человек встречается с необходимостью что-то сделать, его импульс останавливается тревогой и страхом не достичь того, что должно бы получиться в его картине мира. И тогда человек пытается себя заставить, как-то убедить или найти подходящую мотивацию, Но увеличение прикладываемых усилий влечет за собой увеличение сопротивления. И как следствие — усиление тревоги, а порой и соматические проявления, вроде панических атак.



В самом стремлении к идеалу нет ничего плохого, проблемы начинаются в тот момент, когда «идеальное» превращается в «единственно возможное». Что делать? Давая совет перфекционистам невольно попадаешь в ситуацию, в которой любые рекомендации могут стать ещё одним орудием для самонаказания и новым элементом для контроля. Ведь «идеальные перфекционисты беспрекословно следуют советам психологов по избавлению от перфекционизма». Так что следование рекомендациям скорее будет поддерживать всю схему. Все эти извечные «расслабься» и «забей» тоже не очень работают. Поэтому я предлагаю начать разбираться с истоками — как получилось, что идеальность стала такой значимой? И даже так — откуда появилась невозможность неидеальности? Что такого произойдет, если работа всё же будет сделана, но не на пять с плюсом? И кто тот судья, который выносит приговор?

Изучайте себя. «Перфекционизм» — это способ достигать чего-то в вашей жизни. Способ, который когда-то чему-то помогал. Например, вы были хороши для родителей только с пятерками в дневнике и с первым разрядом по шахматам. И для вас идеальность в родительских глазах была единственным способом получить любовь и одобрение. Шахматы уже в далеком прошлом (или вы уже мастер спорта), а способ остался где-то на дне сознания и вы по инерции продолжаете им пользоваться. Но так ли это актуально до сих пор? И так ли реальны все те страхи, которые лежат под этим? И есть ли в вашем арсенале другие способы быть любимым и одобренным? А если нет — хотите ли вы им научиться? Работа с психологом может вам помочь найти опору и обрести новый опыт. Ведь как говорил котенок по имени Гав — вместе бояться не так страшно.

©









Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: