Вера Чаславска, чешская гимнастка, получив в 1968 году золотую медаль на играх в Мехико, опустила голову, когда заиграл гимн СССР. Активистка движения за свободу Чехословакии от СССР таким образом выразила свой протест. Всё только начиналось. Почему сошла с ума семикратная олимпийская чемпионка?

Это был скандал. Незадолго до Олимпиады Вера подписала знаменитое письмо «Две тысячи слов» и считалась активным борцом за независимость Чехословакии.

Родилась Вера в 1942 году, с детства увлекалась спортом, балетом. В 14 лет ей рекомендовали сосредоточиться на одном виде — спортивной гимнастике. Это было правильное решение, Чаславска словно родилась для этого вида спорта.

Прошло всего несколько лет и она уже блистала на соревнованиях международного уровня. В 1960 году была ее первая Олимпиада, где ей досталось лишь командное серебро. Но через 4 года Вера уже блистала и получила в Токио 3 золотых и одну серебряную награды.

Яркая, красивая блондинка с высокой прической покорила всех.


Чаславска не любила лицемерия и всегда высказывала свое мнение, не боялась.

Она стремилась к независимости Чехословакии, подписала знаменитое протестное письмо “Две тысячи слов”. Ее пустили на Олимпиаду в Мехико только потому, что она была лучшей гимнасткой мира. Завоевав еще 5 медалей, она запомнилась Мехико еще и своим протестом.




В вольных упражнениях победила Чаславска на пару в Ларисой Петрик. Но при звуках гимна, Чаславска отвернулась и тем самым поставила крест на своей карьере.

Тогда же Вера влюбилась в Йозефа Одложила, атлета и вышла за него замуж прямо в Мехико. Это было роскошное торжество, но слишком поспешное, как считала сама Вера.


Невыездная после Олимпиады спортсменка попыталась стать тренером. Но ее многие сторонились, считая персоной нон-грата.

Семейная жизнь тоже не заладилась.

Несмотря на рождение сына и дочери, брак распался. Йозеф недолго переживал, женился и в новом браке у него тоже родились дети.

Вера с детьми

Вацлав Гавел, президент Чехословакии пришел к власти в 1989 году и сделал Веру своим советником, членом Олимпийского комитета.

Она снова становится уважаемой и востребованной.

К сожалению, личная драма перечеркнула все будущее гимнастки. Бывший муж решил пообщаться с сыном в баре, где у них произошла ссора. Сын Мартин толкнул Йозефа, тот упал и умер. Мартину дали 4 года, но Вера добилась амнистии.

Историю постоянно трепали журналисты, Чаславска это тяжело переживала, впала в депрессию.

Ей пришлось лечиться в психиатрической клинике, после курса Чаславска избегает публичности и закрывается от окружающего мира.

Она умерла в 2016 году в доме для престарелых.

По материалам zen.yandex.ru/media/den

Запись Печальная история Веры Чаславска

©





Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail: