окр

unsplash

Что такое обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)

У людей с обсессивно-компульсивным расстройством навязчивые мысли могут быть связаны со многими вещами, например, со страхом перед микробами. Эти мысли могут привести к компульсивному поведению, например, к постоянной уборке.

ОКР — это не просто желание поддерживать чистоту в доме, соблюдать расписание или прочитать все, что можно, о любимой знаменитости. Это хроническое и длительное психическое заболевание, характеризующееся неконтролируемыми повторяющимися мыслями или поведением, которые необходимо повторять снова и снова, чтобы подавить сильную тревогу.

Если ОКР не лечить, оно может существенно повлиять на все сферы жизни человека — от учебы, работы, отношений, до способности участвовать в повседневной деятельности. Оно может даже ограничить людей в их домах из-за страха, что они не смогут выполнять свои ритуалы или справляться со своими симптомами другими способами.

Другими словами, между просто навязчивостью и ОКР есть большие различия, и хотя и то, и другое связано с навязчивыми мыслями, на этом сходство заканчивается.

Что значит «навязчивость»

— Быть навязчивым — значит зацикливаться на ком-то или чем-то, будь то идея, человек или физический объект,  — говорит Гоматти Белл, консультант по психическому здоровью и терапевт из Нью-Йорка.



— Это не обязательно плохо, — отмечает клинический психолог Дженни Йип, которая основала Центр обновленной свободы в Лос-Анджелесе для лечения людей с тревожными расстройствами, включая ОКР. Если зацикленность на человеке, песне или конкретной еде доставляет удовольствие, то это не повод для беспокойства, объясняет она.

окр

unsplash

И даже если навязчивая мысль вызывает тревогу (например, беспокойство по поводу работы или отношений) это не может быть проблемой, если не сопровождается компульсивным поведением, таким как подсчет, скандирование или многократное мытье рук.

Что значит иметь ОКР?

ОКР включает в себя два ключевых компонента: навязчивые и расстраивающие непроизвольные мысли, которые могут быть связаны с любым количеством тем, включая страх перед микробами.

Эти навязчивые мысли приводят к компульсиям — повторяющимся действиям, совершаемым для того, чтобы избавиться от этих мучительных навязчивых мыслей. Навязчивые действия могут включать в себя проверку, мытье, подсчет, повторение, мысленный обзор или поиск подтверждения у других людей, отмечает Йип.

окр

unsplash

Люди с ОКР попадают в замкнутый круг. Они чувствуют себя под контролем своих навязчивых идей и следующих за ними компульсивных действий. Даже когда они знают, что и то, и другое неразумно, даже смешно, они чувствуют, что не могут остановиться. Неудивительно, что это часто приводит к трудностям в отношениях. Партнерам, родителям, друзьям, братьям и сестрам и другим людям бывает трудно понять интенсивность внутренней борьбы, которую испытывают люди с ОКР, или почему это занимает так много места в их жизни.

Как справиться с ОКР и навязчивыми мыслями

Рекомендация № 1 — обратиться за профессиональной помощью, если вы испытываете какой-либо дискомфорт, чтобы научиться вырабатывать позитивные навыки преодоления того, что вы испытываете.

Другие терапевтические меры, которые могут помочь, следующие:

Медитация осознанности, стратегия снятия стресса, включающая глубокое дыхание и технику замедления метаний мыслей.

Техника заземления (ее можно использовать практически в любое время и в любом месте). Это метод переключения внимания в нужный момент. Пример: метод 5-4-3-2-1. Назовите пять вещей, которые вы видите, четыре вещи, которые вы чувствуете, три вещи, которые вы слышите, две вещи, которые вы обоняете, и одну вещь, которую вы пробуете на вкус. 

Можно умножать в уме двузначные числа или менять фокус внимания каким угодно другим способом. 

©







Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: