Можно ли назвать человека, развратившего 15-летнюю школьницу, педофилом? Ведь не так давно возрастом согласия было 14 лет, да и девочки все созревают по-разному: кто-то раньше, а кто-то позже. Поясню, что я думаю по этому поводу.

Прежде всего, столь часто употребляемый в популярных статьях термин «педофилия» скорее медицинский, чем юридический. Им обозначают психическое расстройство, выражающееся во влечении именно к детям, а не к молодым женщинам репродуктивного возраста. Фетишем выступают именно детские черты, а не юность сама по себе, или значительная разница в возрасте. В этом разрезе человек, развративший школьницу, может и не быть педофилом в строго медицинском смысле этого слова. Однако, мы живем не в дикой природе, и должны понимать и вторую сторону этого поступка.

Когда зрелый мужчина развращает заведомо не достигшую возраста согласия школьницу, он, во-первых, нарушает закон своей страны. То есть, совершает преступление. Мы все обязаны уважать закон, вне зависимости от того, нравится он нам, или нет.

Второй момент, который касается этой ситуации – неизбежные репутационные потери. Абсолютное большинство людей сочтет человека, совершившего такое преступление, по меньшей мере – нерукопожатным. Не зря даже в местах лишения свободы, даже среди оступившихся граждан такие люди становятся париями. На какие-то более или менее серьезные достижения в жизни ему рассчитывать не приходится.

Яркий пример – один из региональных активистов команды Навального Петр Николаенков из Кингисеппа, который, как пишет Лайф, был осужден по 134-й статье УК»Половые сношения и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста».

Эта «маленькая деталь» его биографии, на сколько я поняла из публикаций в прессе, закрыла ему путь в КПРФ. Ну а как иначе? Понятно, что политические партии и движения, которые заявляют о готовности прийти к власти, должны как-то более ответственно подходить к выбору публичных лиц, представляющих их.

Нет, в какой-нибудь другой стране, где браки разрешены, например, лет с 11, связь с 15-летней девочкой, конечно же, не является предосудительной. Но не у нас. В России наличие за плечами приговора такого толка является крестом на любой политической карьере. Шансов стать после этого политиком у подобного персонажа почти нет. В любую более-менее приличную партию типа ЕР, КПРФ, ЛДПР, Яблоко, и т. д., его не возьмут. Остаются совсем уж маргинальные оппозиционные движения, которым вообще все равно – с кем связываться, и которые никто всерьез не принимает. Там – пожалуйста. Хоть с ветеранами СС фотографируйся, как делают некоторые активисты команды Навального, хоть про струйные оргазмы пиши со своей страницы. Чем, собственно, и занимаются наши «борцы с режимом». Но у нормальных людей такое поведение вызывает закономерное отторжение. Может, и не педофилия, конечно, но что-то близко к этому.

У меня вопрос: стали бы вы на любом уровне власти, от депутата до президента, голосовать за человека, который был осужден за развращение несовершеннолетней? Если бы в ваш дом переехал сосед, отсидевший по такой статье, отнеслись бы к нему с настороженностью?

©










Смотрите также:



newbeautybox