Девочка вытирает нос бумажным платочком

Pexels

Врач-педиатр, аллерголог-иммунолог, член союза педиатров России, член Европейской Академии Аллергологов и Клинических Иммунологов Юлия Маринина делится полезными советами, как распознать пищевую аллергию и почему не стоит игнорировать ее симптомы, даже самые легкие.

Врач в зеленой форме

Пищевая аллергия — детская болезнь?

Аллергия вовсе не детское заболевание, точнее, манифестировать оно может и в младенчестве, и в пожилом возрасте. Взрослые обычно говорят о том, что «вчера еще ничего не было, а сегодня началось». Вот так, внезапно, тело может начать отторгать тот или иной продукт или растение. Юлия Михайловна приводит в пример пациентку возраста 60+, которая после очередного покоса травы почувствовала себя плохо, потеряла способность говорить и испугалась, что у нее инсульт. После осмотра стало понятно, что отекший язык мешал говорить, другие отекшие части тела — нормально двигаться. Так началась аллергия.  

Всегда ли реакция на еду — аллергия?

Пищевая аллергия коварна тем, что может проявляться даже на мельчайшие фрагменты пищи и не зависит от дозы или порции. Если реакция случается только на большое количество продукта, например, килограмм мандаринов, а от одного ничего, скорее всего, это пищевая непереносимость. Продукты, которые могут вызывать выброс гистамина на их множество, даже если сами по себе не являются аллергенами, называются гистаминолибераторы. Среди них кофе, шоколад, горчица, хрен, цитрусовые, мед, грибы и так далее.

Кофе и шоколадки в виде сердечек

Pexels



Настоящая аллергия на продукты возобновляется: каждый раз на один и тот же продукт в любом объеме (даже маленькую крошку) примерно в течение двух суток проявляются симптомы. Самые распространенные: сыпь, зуд, крапивница, кашель, одышка, заложенность носа и в тяжелых случаях затрудненное дыхание, тошнота, головокружение — вплоть до анафилактического шока.

Почему иногда люди игнорируют симптомы?

Бывает, что человек «не считывает» реакцию, не придает ей значения и не понимает, что у него аллергия. Например, съев грушу или яблоко, каждый раз испытывает неприятные ощущения во рту, першение в горле, непонятный привкус, но игнорирует симптомы. Аллерголог как Шерлок Холмс проводит расследования и часто выявляет, например, перекрестную аллергию на березу и морковь или яблоки. И пока он сам не задаст вопрос, нет ли у вас тех или иных ощущений после еды, пациент может и не озвучивать их, потому что считает незначительными.

Персики, физалис и черешня на тарелке

Pexels

Когда обращаться к врачу?

Если после еды к удовольствию примешиваются странные и неприятные, хоть и незначительные ощущения — лучше сразу обратиться к аллергологу. Проявления аллергии могут нарастать, не стоит ждать, пока симптомы станут тяжелыми. Диагностировать ее не так просто, как кажется. Не всегда аллергия очевидна, не всегда — на один продукт. Иногда человек упорно исключает цитрусовые из рациона, уверенный, что от них ему становится хуже, а аллергия оказывается на персики. Ситуации бывают разными и пытаясь самостоятельно диагностировать себе аллергическую реакцию, человек может потратить не только драгоценное время, но и существенные суммы на ненужные анализы. Все нюансы и особенности диагностики знает врач-аллерголог. Он поможет точно определить аллерген и назначить лечение.

Какое лечение самое эффективное?

Лучшее лечение от аллергии — убрать аллерген из рациона. Без рыбы и орехов можно прожить, заменив их другими источниками микроэлементов. В этом поможет диетолог-нутрициолог. Если же аллерген невозможно полностью исключить из жизни (это больше касается пыльцы, бельевых клещей и так далее), врач подберет правильную дозировку антигистаминных препаратов.

Большая восьмерка аллергенных продуктов

Рыба на разделочной доске, зелень и перепелиные яйца

Pexels

На эти продукты человечество чаще всего реагирует аллергией:

  • молоко
  • яйца
  • пшеница
  • рыба
  • моллюски
  • орехи
  • арахис
  • соя

Из фруктов Юлия Михайловна выделяет персики: на них много случаев тяжелой аллергии. 90% пищевых аллергических реакций приходится на эти продукты. Впрочем, реакция может возникнуть практически на все. Важно отслеживать симптомы. Есть пища, близкая к понятию «гипоаллергенная», на которую реакция, конечно, может произойти, но в редких, теоретических случаях. 

Гипоаллергенное меню

Основоположник аллергологи в России, иммунолог, биолог, академик РАМН Андрей Дмитриевич Адо разработал специальную гипоаллергенную диету. Она долго была одним из популярных методов лечения аллергии. Смысл в том, чтобы первые дни соблюдать режим питания строго определенными продуктами, которые не вызывают реакции, и впоследствии добавлять в рацион по одному потенциальному «аллергену» и отслеживать реакцию. Считалось, что такая диета нейтрализует симптомы аллергии и снижает риск их появления при переходе на обычное питание.

Продукты, разрешенные в первые дни диеты Адо

  • Отварная телятина и говядина
  • Вегетарианские супы из овощей (на вторичном овощном бульоне), а также супы на крупе 
  • Рисовая, овсяная, гречневая каши на воде
  • Предварительной вымоченный отварной картофель
  • Оливковое и подсолнечное масла (рафинированные)
  • Однодневная кисломолочная продукция: кефир, творог, простокваша
  • Свежие огурцы
  • Яблочный компот
  • Печеные яблоки
  • Белый хлеб (только не сдоба — она аллерген!)
  • Некрепкий чай

Сегодня идея таких максимальных ограничений в питании для лечения аллергии устарела и является историческим фактом. До того, как человек дойдет до аллерголога и выяснит, на что именно его реакция, он может ориентироваться в питании на список гипоаллергенных продуктов и активно добавлять их в рацион. А врач на основе современных методов молекулярной диагностики определит, какой  один продукт убрать из меню и продолжать питаться в свое удовольствие!

 

 

 

 

 

©







Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: