«Мы то, что мы едим!» – авторитетно заявляют медики, обращая внимание на то, что нужно следить за своим питанием и, особенно, за качеством потребляемых продуктов. Однако, если обратить внимание на ассортимент наших магазинов, невооруженным глазом можно заметить, что 80% предоставленных продуктов не попадают в категорию натуральных, так как содержат массу вредных добавок, начиная от красителей и ароматизаторов, а заканчивая усилителями вкуса и консервантами. Что же делать в таком случае, чтобы не навредить здоровью? И что об этом говорят врачи?

К слову, в Европе о присутствии вредных добавок в питании говорит следующих жуткий факт. При вскрытии склепов и мест захоронений современные ученые обнаруживают, что останки людей, живших последние 30 лет, не разлагаются, а мумифицируются! Оказалось, что сохранность плоти после смерти объясняется присутствием в организме большого количества вредных пищевых добавок, которые на этикетках продовольственных продуктах обозначаются буквой «Е».

 

 

 

Откуда появились добавки

На самом деле пищевые добавки – древнейшее изобретение человечества, призванное увеличить длительность хранения продукта, усилить или изменить его вкус, консистенцию, запах или цвет. В древние времена люди пользовались исключительно натуральными пищевыми добавками, вроде соли и уксусной кислоты. Однако в начале XX века появилась наука под названием пищевая химия, которая дала толчок к появлению огромного количества синтетических пищевых добавок. В данные изобретения вкладывались огромные средства промышленных корпораций, ведь появление таких веществ позволило кардинально изменить товарный вид продукта, превратить прежде невкусный товар в настоящее лакомство, а продукт, который портился буквально за сутки, отныне мог храниться месяц и даже дольше! Все это неизменно сказалось на привлекательности продуктов питания у потребителей, а значит, многократно увеличило доходы производителей.

Сегодня подавляющее большинство товаров, продающихся в наших магазинах, содержат в себе те или иные добавки. Производители добавляют их в продукты, преследуя следующие цели:

1. Сохранение питательности и улучшение вкусовых качеств продукта.
2. Сохранение продуктов свежими на протяжении длительного времени, благодаря чему увеличивается срок их хранения.
3. Изменение свойств продукта (придание густоты, зернистости, увеличение пышности и придание нужной консистенции).
4. Улучшение товарного вида пищевого продукта с целью повышения его популярности у потребителей.

Из описания можно понять, что добавки служат благим целям, то есть делают все, чтобы процесс потребления пищи стал для нас настоящим удовольствием. Вот только далеко не все пищевые добавки безвредны для организма. И чтобы уберечь свое здоровье, важно разобраться, какие добавки вредны и в чем заключается их вред.

Эта грозная буква «Е»

По нормативам, присутствующие в продуктах пищевые добавки указываются на оборотной стороне товара полным названием или в виде условного обозначения. Учитывая, что большинство товаров поступает к нам из Евросоюза, на обороте мы можем видеть кодовое сокращение добавки – букву «E» и следующий за ней номер. Наличие такой буквы означает, что пищевой продукт прошел испытания на безопасность и получил право на употребление в ЕС и импорт в зарубежные страны. Следующий за буквой номер обозначает конкретную добавку, которая присутствует в продукте питания.



Здесь вы можете видеть классификацию пищевых добавок

 

Классифиувция

 

 

(Рис.1)

Расшифруем некоторые неизвестные термины:

1. Красители – вещества, которые придают подходящий цвет пище (коричневый цвет напитка Coca-Cola).
2. Консерванты – компоненты, призванные консервировать пищу и продлевать тем самым срок ее потребления.
3. Антиокислители – предотвращают окисление продукта, предупреждая изменение его цвета и старение (прогорклость).
4. Загустители, стабилизаторы и эмульгаторы – вещества сгущающие пищу и придающую ей подходящую консистенцию.
5. Регуляторы pH против слёживания – разрыхлители, которые препятствуют слёживанию и зачерствению пищи.
6. Ароматизаторы и усилители вкуса – придают продукту несвойственный ему аромат и в разы усиливают имеющийся вкус.
7. Подсластители – вещества, используемые для придания продукту сладости.

Полностью исключить из рациона пищевые добавки у вас вряд ли получится, а потому следует определиться с вредными добавками и теми, за безопасность которых можно не переживать.

Вредные пищевые добавки, которых следует избегать

1. Глютамат натрия (E621)
Данное вещество представляет собой аминокислоту, которую часто можно найти в покупных чипсах, замороженных блюдах, лапше быстрого приготовления и блюдах, которые подают в ресторанах. На сегодняшний день доказано, что регулярное употребление продуктов с глютаматом натрия приводит к развитию гастрита и язвенной болезни. К тому же эта добавка вызывает у человека зависимость, которая довольно быстро приводит к набору лишнего веса и ожирению.

2. Натрия сульфит (E221)
Рассматриваемый консервант широко применяется для увеличения срока годности разнообразных вин и сухофруктов. И все бы ничего, да только увлечение продуктами с этой добавкой влечет за собой появление мигреней, головных болей и развитие бронхиальной астмы.

3. ВНА и ВНТ (E320, E321)
Эти синтетические антиоксиданты широко применяются при производстве помады. Однако присутствуют они и в пище, в частности, их добавляют в картофельные чипсы, желе, растительные масла или замороженные продукты. Однако эти вещества канцерогенны, а значит, повышают риск развития онкологии. Достоверно известно также, что консерванты ВНА и ВНТ провоцируют нервные расстройства и приводят к появлению аллергических реакций.

4. Нитрат/нитрит натрия (E250, E251)
Список вредных консервантов будет неполным, если не сказать про нитрат и нитрит натрия. Эти добавки универсальны, так как кроме сохранности продукта придают ему приятный аромат и привлекательный внешний вид. Именно поэтому данными веществами «пичкают» рыбу, мясо и всевозможные мясные полуфабрикаты, вроде колбасы и сосисок, хот-догов и ветчины. Правда, на деле это очень токсичные вещества, которые способны накапливаться в организме, вызывая проблемы с печенью и поджелудочной железой.

5. Транс-жиры
Дешевыми транс-жирами сегодня пользуется огромное количество производителей масла, маргарина, крекеров, картофеля фри, чипсов и прочего фаст-фуда. Это крайне вредные жиры, которые при попадании в организм оседают на сосудах в виде холестериновых бляшек, увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний, а значит, инфарктов и инсультов. К тому же эти вещества понижают уровень мужского гормона тестостерона, что приводит к проблемам с потенцией.

6. Двуокись серы (E220)
Эта вредная добавка, которая также применяется в качестве консерванта, наиболее часто используется в овощах и фруктах, так как под ее воздействием продукты не темнеют и длительное время сохраняют свежий вид. Двуокись серы добавляют в безалкогольные напитки и пиво, в сухофрукты и продукты из картофеля. Однако от такой добавки следует держаться подальше, так как она нарушает всасываемость витамина E и витаминов группы B, провоцирует гипотонию и бронхиальную астму. Передозировка таким веществом и вовсе грозит тошнотой, рвотой, удушьем и даже анафилаксией.

7. Аспартам (E951)
По последним исследованиям ученых искусственный подсластитель аспартам приводит к разрушению зубной эмали и провоцирует появление угревой сыпи. К тому же аспартам является канцерогенным веществом, длительное употребление которого повышает риск развития онкологических заболеваний. Кроме того, потребление аспартама негативно сказывается на мозговой деятельности, вызывая спутанность сознания, ухудшая память и провоцируя мигрени. Добавка E951 содержится в диетической коле, сладких газированных напитках, жевательных резинках без сахара, зубной пасте, выпечке и спортивном питании.

8. Калия бромат (E924а)
Этот известный разрыхлитель, благодаря которому хлеб получается таким пышным, на самом деле является страшным канцерогеном, который просто не должен попадать к нам в организм. С употреблением такой добавки повышается вероятность заболеть раком, и развиваются проблемы с почками.

9. Кукурузный сироп
Это подсластитель сегодня можно обнаружить в большинстве рафинированных продуктов, таких как белый хлеб, покупные йогурты, конфеты, салатные заправки, ароматизированные напитки, крупы и консервированные овощи. Но если верить медикам, именно это вещество становится источником вредного холестерина, который оседает на стенках сосудов, провоцируя развитие атеросклероза и сахарного диабета.

10. Пищевые красители
Искусственные красители также наносят урон нашему организму, а потому продукты с ними должны быть исключены из рациона. Конкретную опасность в себе таит:

  • краситель красный (E124) – повреждает генетический аппарат и провоцирует рак «щитовидки». Содержится в мороженом и фруктовых коктейлях;
  • краситель голубой (E133) – вызывает повреждение хромосом и может спровоцировать генные аномалии у развивающегося плода. Содержится в безалкогольных и энергетических напитках;
  • краситель желтый (E110), а также желтый тетразин (E102) – негативно влияет на почки и надпочечники, а также провоцирует генные мутации. Содержится в лимонаде и прочих газированных напитках.

Существуют и другие добавки, попадание в организм которых также стоит свести к минимуму. В качестве наглядного пособия приводим следую памятку.

 

Памятка

 

 

(Рис.2)

Безвредные пищевые добавки

Внизу памятки зеленым фоном выделены некоторые безопасные пищевые добавки, применять которые можно без опасения за свое здоровье. Кроме уксусной кислоты (E260), лимонной кислоты (E330) и соды (E500), в этот список можно включить:

  • аскорбиновую кислоту (E300);
  • агар-агар (E406);
  • соль и сахар;
  • желатин, ваниль и дрожжи.

Как защитить себя от вредных пищевых добавок

Тем, кто заботится о собственном здоровье важно задуматься над тем, как уберечь себя от синтетических веществ в продуктах питания, которые несут в себе серьезную опасность для организма. В этом плане следует чаще отказываться от покупных продуктов и заменять их натуральными. К примеру, ту же Кока-Колу вполне можно заменить натуральным соком. Для наглядности приведем таблицу полезных альтернатив вредным продуктам.

 

Полезная Альтернатива

 

 

(Рис.3)

Кроме того, готовя пищу дома, мы сами того не ведая, можем наносить вред здоровью. Минимизировать его помогут нижеперечисленные меры пищевой безопасности. Они поспособствуют тому, чтобы на вашем столе были исключительно полезные и безопасные блюда.

 

Меры Пищевой Безопасности

 

 

(Рис.4)

Тщательно изучайте состав продукта, который указан на упаковке. Эта полезная привычка станет лучшим консервантом вашего здоровья!

©









Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: