Кто бы мог подумать еще в начале прошлого века, что образ жизни сорокалетней женщины будет мало отличаться от образа жизни вчерашней выпускницы ВУЗа? Были отдельные уникумы, но пока мама Эрнесто Че Гевары стриглась коротко, носила с собой пистолет и водила машину, ее ровесницы смотрели на нее с суеверным ужасом.

А потом женщины отвоевали себе многое, и среди трофеев было право оставаться женщинами и в сорок, и в пятьдесят, одеваться «не по возрасту», посещать пластических хирургов и — подумать только! — устраивать личную жизнь, в то время как дети убеждают бросить все и сидеть с внуками.

Вторая молодость — в отместку юности

flickr.com

Помните советскую комедию «По семейным обстоятельствам»? Властная теща была непреклонна и не собиралась оставлять работу ради детей и внучки. К чему ей распашонки и радости быта, когда на работе ее начальственный тон держит в тонусе всю организацию? А потом эта не по годам ухоженная, стройная, энергичная женщина еще и замуж вышла. Внучке скоро в школу, а бабушка — замуж! Тогда фильм был, что называется, «на злобу дня». Сегодня молодую бабушку внуки предпочитают называть по имени, а та считает, что старость — это когда за восемьдесят.

Социологи говорят, что мы постепенно переходим к увеличению периода молодости, да не на какие-то доли процента, а в два раза. Это — будущее человечества, но уже сегодня примерно один из десяти (и среди ваших знакомых непременно есть такие) в зрелом возрасте сохраняет здоровье, эмоциональную свежесть и открытое, свойственное юности, восприятие мира.

Причем вторая молодость всегда оказывается лучше первой. Я вот честно не понимаю, что хорошего в юности. В шестнадцать я была первоклассным «гадким утенком». В двадцать только начала примиряться с изменившимся отражением. Сейчас смотрю на зрелых женщин — они красивы, они научились потрясающему фокусу — демонстрировать свою индивидуальность не только в одежде, но и в жестах, походке, наклоне головы. А юные девушки — одинаково молоды, одинаковы. На мой женский взгляд.

Сегодняшние женщины за сорок далеко не старушки. Они уверены в себе, имеют хорошую работу и собственное мнение по всем вопросам. Они не только могут позаботиться о себе, но и стать надежной спутницей для своего мужчины. Они знают, что такое самодостаточность без феминистского привкуса и умеют ненавязчиво распоряжаться женской мудростью.

Бываете ли вы на мужских сайтах? Там мужчины частенько пишут статьи о «новых бабушках» и «ягодках». Пролистав полдюжины, я узнала, что идеальная женщина — та, которая сделала карьеру и уже умерила амбиции, вырастила детей и уже отправила их куда-нибудь жить самостоятельно. А еще эта женщина наконец освободилась от комплексов, неуверенности и прочих глупостей, омрачавших первую молодость, — одним словом, она созрела!

Семейный треугольник

Пожалуй, единственное, что омрачает вторую молодость и порой делает ее наличие совершенно невозможным — общественное мнение. Всегда будут существовать люди, для которых романтическая пора бойких бабушек — повод для продолжительной бессонницы. Это не соседи, не посторонние наблюдатели, а дети, большинство которых полагает, что вступление в «возраст бабушки» совершенно точно делит жизнь на «до» и «после».

«До» — были какие-то амбиции, мечты и личные планы. Работа, друзья и, быть может, мужчины. «После» остаются внуки, поддержание домашнего уюта и пироги по воскресеньям. И все, что было «до» становится страшно неприличным, не соответствует ни возрасту, ни положению. За вечно юную бабушку, которая днем работает, а вечером с кавалером отправляется в ресторан, стыдно перед родственниками и друзьями. Бабушка, которая не хочет сидеть с внуками совершает преступление против собственной семьи, ставит под угрозу психическое здоровье детей.

Это потребительское отношение проявляется в любой ситуации, которая касается семейного треугольника «бабушка-дети-внуки». Я открываю журнал для родителей и вижу «Классификацию бабушек», а затем статью под заголовком «Как влиять на бабушку». Автор сообщает, что влиять можно разными способами, среди которых «расставание», «наказание» и «изменение мотивации». Психологические термины удачно сочетаются с воспитательными из лексикона дрессировщиков сторожевых собак. Мои подозрения усиливаются, когда я читаю: «Как укротить бабушку?»

worth1000.com

Все ясно. Бабушка — это неуправляемое существо, которое активно сопротивляется своему прямому назначению: воспитанию внуков, пока дети заняты куда более важными вещами. Самостоятельно расставить приоритеты бабушка не может по ряду причин, поэтому нужно мягко, но решительно указать на ее место в этом мире.

Любителям подобных манипуляций стоит помнить, что дети, заставляющие бабушек «соответствовать возрасту» вряд ли смогут в дальнейшем избежать той же участи. Их собственная старость начнется аккурат с появлением внуков, и их дети, перенявшие модель взаимоотношений «бабушка-дети-внуки», однажды непременно заявят: «В твои-то годы дома надо сидеть и внуков растить, а не губы красить». И еще радует то, что «неуправляемые бабушки» все же неохотно поддаются «дрессировке». И умеют сочетать заботу о внуках с устройством личной жизни.

Как соблазнить короля?

Молодость — не важно, какая по счету — у нас упрямо ассоциируется с романтической порой. Это, пожалуй, один из самых распространенных сюжетов комедий и причина стойкой мигрени у детей и прочих родственников — женщины бальзаковского и постбальзаковского возраста начинают активно устраивать личную жизнь. Как правило, на потеху публике. И тут возможны два варианта — дама находит мужчину-ровесника, и окружение, немного пошептавшись, решает смириться с ее выбором. Или же дама, по примеру Деми Мур и Мадонны, находит мужчину куда моложе ее, и это ей мало кто простит.

А ведь ситуация, в сущности, абсолютно естественная. С одной стороны, мужчину вдохновляет зрелая сексуальность, с другой — житейская мудрость. Зрелая подруга не будет капризничать и устраивать скандалы по пустякам, когда надо поддержит, когда надо — промолчит. Пытаясь удержать молодого любовника, приложит титанические усилия, чтобы всегда выглядеть не хуже его ровесниц, а постоянно ухоженная, пусть и зрелая женщина, куда приятнее с эстетической точки зрения, чем юная блондинка с отросшими корнями волос. В конце концов, и пик сексуальности у мужчин приходится на 25 лет, у женщин — на 35-40.

Но есть еще кое-что за пределами логических объяснений. Шарм какой-то поистине колдовской, необъяснимая химия отношений. Я вспоминаю известнейшие истории роковой любви, и практически везде зрелая дама умудрилась охмурить молодого и пылкого юношу со всеми вытекающими последствиями.

В эпиграммах Диану де Пуатье называли не иначе, как «старый гриб», а французский король Генрих II был влюблен в нее с 18 лет и до самой смерти. Сальвадор Дали увековечил имя немолодой Галы, а Оноре де Бальзак называл настоящим божеством возлюбленную госпожу де Барни — которая была на год старше его матери. И это — не считая сегодняшних громких романов многочисленных звезд.

Но по-настоящему подкупает ирония несравненной Агаты Кристи, которая к сорока годам вышла замуж за юного археолога: «За археолога выгодно выходить замуж, ведь чем старше женщина, тем большую ценность она для него представляет». Чем старше женщина, решившаяся на брак, тем легче она должна относиться к общественному мнению. Потому что может настоящая женщина не только оплатить юного жиголо, но и завоевать любовь мужчины любого возраста.

Жизнь с огоньком

И тут становится очевидным важнейший компонент «эликсира молодости». Без которого женщина превращается сначала в тетку, а потом и в старушку. Так же часто бывает — где-нибудь в общественном транспорте стоят рядышком две женщины «около пятидесяти». Одной, замотанной в старушечьи одежки и замученной жизнью, непременно уступят место. Другой, подтянутой и ухоженной, даже не подумают — еще обидится. Зато у этой второй поклонников наверняка не меньше, чем у молодой дочери.

Потому что секрет молодости столь любимых мужчинами «новых бабушек», «ягодок» и «изюминок» прост невозможно. Он в энергетике, внутреннем огне, характере, который упорно не понимает фразу «пора на покой». Какой покой, когда есть и работа, и семья, и друзья, и творчество, и спорт? На покой просто нет времени! Такая женщина — вскружит голову любому, потому что у женщины с морем энергии не бывает возраста. Это вам любой мужчина подтвердит.

Скажете, невозможно выглядеть в семьдесят на сорок? Невозможно до старости ходить на каблуках — с удовольствием, замечу, ходить? Невозможно сохранить любопытство в отношении к миру, в противоположность куда более привычному «жили, знаем»? Так вот все эти «невозможно» однажды превращаются в морщины. А процесс биологического старения — механизм, который в какой-то момент мы сами решаем запустить.

Недавно из одной бывшей советской республики приехала погостить дальняя родственница. Казалось, благодатная экология только способствует молодости — чистейшая вода из колодца, горный воздух, овощи со своего огорода. Но в свои пятьдесят она выглядела как древняя старуха, на привезенных ею фотографиях — сорокалетние, пятидесятилетние женщины кажутся ровесницами революции. И это на фоне моих соотечественниц, измученных загрязненной атмосферой, автомобильными пробками, синдромами выгорания и прочими бедами больших городов.

Секрет прост — в этом уголке планеты, как и во многих других, считается, что бабий век недолог, в 30 — старая дева, в 50 — самое время присмотреть место на кладбище. Я не преувеличиваю, моя родственница эту важную задачу уже успешно выполнила, о чем рассказала, как о гарантии дальнейшей спокойной жизни. Ну просто не знают эти женщины, что в пятьдесят можно выглядеть как подросток — как мой косметолог с мальчишеской стрижкой, в джинсах и кедах. Не знают, что есть еще как минимум два варианта — стареть красиво и не стареть вообще.

И мне бы очень хотелось помнить обо всем этом самой. И сохранить такую непробиваемую уверенность в своей женской привлекательности, как у одной моей соседки. Когда ей нужно поздно вечером выйти из дома, она надевает куртку и ботинки покойного мужа — чтобы приняли за мужчину. «А то ж изнасилуют!» — серьезно говорит она в свои восемьдесят с гаком. 

Погоня за молодостью

Пожалуй, есть во всем этом только один негативный момент, да и он актуален не всегда. Погоня за молодостью, беспощадная и бессмысленная. Попытка продлить ее засчет нового брака, как правило, с человеком моложе себя. Целое состояние, ушедшее на пластику, и грустные анекдоты про любимых советских актрис, навсегда застывших в гримасе молодости.

Перечитав написанное выше, я понимаю, что все это — о жажде жизни и новых впечатлений. А вот погоня за молодостью — подмена настоящих ценностей воспаленной мечтой о какой-то выдуманной юности. Когда весь мир начинает вращаться вокруг одной-единственной страсти, начинается мания. И тогда все, все что делают эти женщины, становится некрасивым — кокетство, мужчины с вином и цветами, аляповатые блузки и это противоестественное внукам: «не называй меня бабушкой».

Вспоминается последнее вручение «Оскара»: множество мумифицированных леди, прошедших одного и того же хирурга, и Мерил Стрип, вышедшая за своей статуэткой — без корсета, слегка накрашена, невероятно сексуальна в своей естественной красоте. И разница между «быть молодой» и «молодиться» — на лицо. И сразу становится понятно, что молодой позволено все: и брак с юным археологом, и соблазнение французского короля. Для женщины, победившей время, нет ничего невозможного.

Дарья Печорина

©






Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: