Закрытая система — это безопасно. Сначала. Это маленькая крепость, в которой люди укрылись от мира и держат оборону вместе. Но опасны не только внешние враги; куда опаснее «экспедиционное бешенство», которое может привести к самым плохим последствиям. Нужно поддерживать отношения с другими людьми; иметь друзей, приятелей, просто знакомых

 
304

Вас стали выводить из себя привычки близких, давно знакомых, даже любимых людей? Они стали казаться несносными, и иногда вы испытываете самые ужасные агрессивные желания и даже говорите ужасные вещи? Вы сами себя корите за вспышки раздражения, но ваши близкие словно специально делают все назло, чтобы вывести вас из себя? И сами они проявляют злость, нетерпимость, готовы броситься на вас из-за пустяка? Хотя вы любите друг друга и отлично понимаете: нельзя так реагировать! 

«Кабинная лихорадка» 

Зоопсихолог Конрад Лоренц описывает это так: ваш близкий человек кашлянул или высморкался, а у вас реакция такая же, как если бы пьяный злодей дал вам пощечину. Вот такой же гнев приходится подавлять. Или у Чехова муж смотрел, как жена ест ложечкой кисель — и хотел ее убить за то, как она громко этот кисель глотает. Он понимал, что такую злобу испытывать стыдно, низко, но ничего не мог с собой поделать… Или жена из-за брошенных носков желает мужу погибели и оскорбляет. Или компаньон по бизнесу, которого вы сто лет знаете и вместе прошли огонь и воду, вдруг начинает на вас кричать из-за того, что вы чашку поставили на его стол. С ненавистью кричать, как бешеный!

А это и есть — «экспедиционное бешенство» — такое психическое расстройство. Оно проявляется в небольших группах людей, которые долгое время провели вместе, в тесном кругу, так сказать. Ещё это называется «кабинная лихорадка».

Если круг общения ограничен определенными людьми, если нет возможности «разбавлять» общение и встречаться с другими, если много времени проводить вместе в квартире или в офисе, можно заболеть «экспедиционным бешенством»: его наблюдали в длительных экспедициях, в тюрьмах, на подводных лодках…

Причем, чем сильнее вы любите друг друга и чем сильнее привязаны друг к другу, тем опаснее будет ярость и ненависть во время приступов «экспедиционного бешенства». И любовь в итоге может превратиться в ненависть. В яростное отвращение.

Почему близкие люди стали вас раздражать?

Нельзя долгое время проводить в «закрытом коллективе», не общаясь практически с другими людьми. Крепкие семейные узы — это хорошо. Но если нет общения вне семейного круга, если вы вместе и в будни, и в праздники, если нет других участников общения — может начаться «кабинная лихорадка». И все удивляются: надо же! Такая была крепкая семья, вообще друг от друга не отходили и всегда были вместе! А сейчас убить друг друга готовы… Или дружный маленький коллектив превратился в банку с пауками; и все бросаются друг на друга с яростью по ничтожному поводу…

Закрытая система — это безопасно. Сначала. Это маленькая крепость, в которой люди укрылись от мира и держат оборону вместе. Но опасны не только внешние враги; куда опаснее «экспедиционное бешенство», которое может привести к самым плохим последствиям. Нужно поддерживать отношения с другими людьми; иметь друзей, приятелей, просто знакомых. Стараться не работать в маленьком замкнутом коллективе, особенно — с родственниками. Не сидеть сутками в одном помещении, как в кубрике подводной лодки или в тюремной камере; а со временем ощущение будет именно таким. Свежий воздух и общение с другими людьми вне своей «крепости» жизненно нужны, чтобы вино не превратилось в уксус, а любовь и дружба — в ненависть…

Анна Кирьянова

©




Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail: