зависимость

pexels

Близкий человек вредит себе. Спивается или проводит все время за играми (в автоматах или интернете). Зависимость возникает у кого-то быстрее, кто-то может противостоять ей дольше — и причин очень много. Что же делать в этой ситуации тем, кто не хочет (и не может) просто спокойно наблюдать за ростом зависимости? Психолог и реабилитолог Мария Розенсон утверждает: ничего делать не нужно, если речь идет о взрослом. За ребенка до совершеннолетия отвечают родители. Потому что, по признанию вышедших в ремиссию зависимых людей, любой «спасатель» делает только хуже. И мешает процессу исцеления. Почему так происходит?

Каждый из нас — кузнец своего счастья

Любое изменение психики начинается изнутри. Любые ментальные проблемы решаются только изнутри. Схема может быть только одной: человек признал, что у него есть зависимость — и начал искать пути выхода из нее. На это могут уйти годы — или же до конца своих дней несчастный зависимый будет искренне уверен, что «у него все в порядке, все выпивают, а что такого?». Любые попытки других людей спасти его будут вызывать только одну реакцию — агрессию. И еще большее погружение в зависимость. 



Это детская инфантильная позиция («назло маме отморожу уши») — плюс, не надо забывать, зависимость часто является настоящей болезнью. И ее нужно именно что лечить — медикаментами, психотерапией. А решать, что конкретно нужно делать с человеком, решает врач. А не мама, не жена, не добрая подруга. Решает врач, а решает, принимать ли предписания, все равно сам человек.

Почему нужно найти психолога себе

Потому что каждый, кто находится рядом с зависимым человеком, рискует впасть в дичайший комплекс вины. Человек погибает, надо что-то срочно делать! Не надо, как мы уже выяснили. Пока сам человек не захочет, любые попытки изменить его сделают только хуже. А вам стоит поискать ответ на вопрос: зачем вам отношения, в которых вы не можете быть собой и наслаждаться обществом любимого человека? Почему вы в шаге от того, чтобы стать спасателем? И еще — вам потребуется, возможно, помощь, чтобы порвать отношения.

зависимость

pexels

Это очень жестокая истина: уходите. Если зависимость еще не полностью завладела человеком, возможно, он найдет в себе силы обратиться за квалифицированной помощью. Если вы и ваши (возможные) отношения для него все же важнее бутылки (игрового автомата, любых нелегальных веществ). Если же нет — значит, он принимает решение жить именно так, как он живет. Или умереть. Без вас. И без себя, по большому счету. Для того, чтобы осознать это (и принять, что важнее), часто бывает нужен психолог. 

Спасатель часто становится созависимым

Если же пытаться сделать что-то самостоятельно (угрожать, шантажировать, подкупать любовью или материальными благами — делать что угодно) — то почти со стопроцентной вероятностью можно создать созависимые отношения. Хорошо в них не будет никому — вместо одного человека с явными ментальными проблемами будет уже два человека, которым нужна серьезная помощь.

Каждый отвечает за себя сам

Соберите остатки былого уважения к человеку с зависимостью. И признайте: он волен распоряжаться своей собственной жизнью так, как ему хочется. И вы ничего при этом сделать не можете. Даже если вам совершенно не нравится то, что происходит. Если он выберет завязать и выйти в ремиссию — он достигнет своего результата раньше или позже.

зависимость

pexels

И тогда, возможно, вы сумеете начать отношения. Новые. Потому что это будет, по сути, другой человек. Возможно, вы не захотите иметь с ним ничего общего — или же у вас получится создать крепкий и гармоничный союз. Но и это будет зона вашей ответственности и того человека. Совместное решение двух взрослых людей.

 

©







Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: