Недавний Венецианский кинофестиваль 2019 завершился триумфом фильма «Джокер» с Хоакином Фениксом в главной роли. Более того: картине Тодда Филлипса уже пророчат «Оскар». Рассказываем, откуда такой успех у драматического кинокомикса.

«Джокер» с Хоакином Фениксом — это история «лишнего человека» по имени Артур Флек. Он работает клоуном на улице, мечтает о большой карьере комика, патологически привязан к матери (она единственный близкий ему человек) и страдает психическим расстройством.

Жизнь Флека полна несправедливости и унижений, но он продолжает истерично смеяться над собственной болью. И кажется, во время просмотра каждый узнает в герое себя: ведь любой из нас переживал подобные моменты в жизни.

Драма Тодда Филлипса ставит перед зрителем четкий вопрос: кто на самом деле сошел с ума — жестокий мир или человек, попавший под его пресс? И наблюдая за моральным падением некогда скромного мечтателя, ответ приходит сам собой.

Еще один сюрприз: изначально «Джокер» был привязан к супергеройской тематике. Но с первых кадров понимаешь:  Джокер в версии Тодда Филлипса — не суперзлодей, не жестокий гений и не лишенный человеческих чувств мутант. Он — «униженный и оскорбленный», потерявший свое «я» человек с нервным расстройством.

Так что, «Джокер», можно сказать, расширяет классический супергеройский жанр, перерастая в драму с ярким, неоднозначным главным героем. Собственно, именно поэтому лента победила в Венеции (на фестивалях очень любят картины об актуальных проблемах общества) и по этой же причине критики пророчат «Джокеру» номинацию на «Оскар».

Кстати, на «Оскар», вполне возможно, выдвинут и Тодда Филлипса: ведь «Джокер» — его личный творческий прорыв. В этом фильме нет ничего из прошлых работ режиссера: ни классического американского юмора о гениталиях и сложностях супружеской жизни, ни черной комедии — только трагедия.

Филлипс не побоялся выйти из зоны комфорта, сумел отойти от привычного жанра и использовать совершенно новые для себя приемы — и это, безусловно, достойно уважения (что подтверждает «Золотой лев» в Венеции).

И конечно, пара-тройка наград определенно ждет Хоакина Феникса. Инсайдеры утверждают, что, готовя «Джокера» к осеннему фестивальному сезону, студия Warner Bros рассчитывала впоследствии получить для Хоакина Феникса номинацию на «Оскар». Цель вполне реалистичная. Особенно, если учесть, что Хоакин Феникс уже трижды номинировался на «Оскар». К тому же многие, уже посмотревшие картину, уверяют: Феник переиграл самого Хита Леджера, которому «Оскар» за Джокера вручили посмертно.



©





Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail: