Зловредный клоун Пеннивайз кошмарит уже повзрослевших героев первой части

автор: Евгения Подстольная

Два года прошло с премьеры ремейка «Оно» режиссера Андреса Мускетти. Но все еще помнят тот фурор — ведь при бюджете в 35 миллионов долларов картине удалось собрать в прокате более 700 миллионов. Плюс первая часть покорила сердца зрителей по всему миру.

Увы: вторая часть «Оно» повторить успех первой не смогла. Нет: конечно, сборы окупили бюджет в первые же дни проката. Но восторгов поклонников и критиков уже куда меньше.

В чем проблема «Оно 2»? В первую очередь, это хронометраж.  Изначально отсняли аж  целых четыре часа. Естественно, продюсеров это не устроило:  столько времени не высидит в кинотеатре ни один человек.  Посему фильм перемонтировали. Но создатели так боялись, что из-за вырезанных сцен пострадает сюжет, что  на выходе все равно получилось 2 часа 49 минут — и это слишком много.

Из-за такой продолжительности пострадал сюжет: он откровенно затянут. В «Оно 2» просто «передозировка» флешбэков к первой части. Складывается такое впечатление, что расчет был не на тех, кто с нетерпением ждал продолжения, а для тех, кто знать не знает всей предыстории и в глаза не видел Пеннивайза.

В совокупности лишние целых полчаса. Не будь их —  лента не потеряла бы ровным счетом ничего. И даже наоборот: было бы больше логики и меньше пустого трепа.

Но создатели «тянут жвачку» целых три часа — и при этом не дают целостной картины о жизни и переживаниях героев (а ведь прошло целых 27 лет!).  Эмоциональная составляющая подана каким-то отрывками — что странно.

Что действительно хорошо в «Оно 2», так это актерский состав. На съемках собрался потрясающий каст:  Джеймс МакЭвой, Джессика Честейн, Билл Хейдер, Айзая Мустафа, Джеймс Рэнсон, Джей Райан и Энди Бин, которого российские зрители уже окрестили американским Данилой Козловским, только лучше. И конечно, бессменный исполнитель самого Зло — Билл Скарсгард.

Талантливая молодежь тоже тут как тут: Джейден Мартелл, Уайт Олефф, Джейк Дилан Грейзер, Финн Вулфард…

И взрослые, и дети играют великолепно. Разве что Джессика  Честейн не совсем дотянула: все ее коллеги идеально соответствуют своим персонажам в детстве, а у Джессики получилась совершенно другая героиня.

Придраться к графике, звуку и самой съемке  в «Оно 2» тоже сложно: все просто отлично.

оттенками и самой съёмкой удачно сочетаются. Хотя с наличием психоделики создатели немного перестарались. Но наличие некоторых «пасхалок» выдались на славу. А одно камэо так вообще стоит просмотра.
Уместные очень даже шутки получились. Они здорово разбавили общую атмосферу. Особенно, когда скука набирает обороты и заставляет зевать.

Интересный факт: «Оно 2» присвоили категорию 18+. Хотя кроме курения ничего «ужасного» в кадре не происходит. Шутки к месту, разгоняют скуку, когда сюжет заставляет зевать, и вполне безобидны. Сцены убийств — куда менее страшные и кровавые, чем в первом фильме (и это минус).

Возможно, такое решение было принято из-за обилия психоделических моментов. С ними, кстати, явно переборщили: местами они похожи на отчаянные попытки ну хоть как-то кого-то напугать.

В общем, «Оно 2» откровенно не дотягивает до планки первого «Оно».  Первая часть — классный ужастик. Вторая — зрелище для любителей аттракционов. И дело вовсе не в завышенных ожиданиях — просто очень многое не получилось. Что говорить, если даже сам Пеннивайз не выглядит таким мерзким, как раньше.

©





Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail: