Неожиданно появляется коллега и задает мне вопрос. Ее глаза и тон голоса говорят, что ей нужен ответ прямо сейчас. Ее просьба проста, но мой разум на мгновение парализован. Я начинаю предложение, а затем останавливаюсь. Я колеблюсь. Я говорю слова, близкие тому, что имею в виду, но не совсем. Я отступаю. Мой коллега, экстраверт, которая всегда выглядит выразительно, смотрит на меня, как будто: давай, выплюнь это! Внутренне я вздыхаю. Если бы только мой мозг мог…

С вами когда-нибудь случалось что-то подобное? Если да, то вы не одинок. Неспособность выразить свои мысли, особенно под давлением, является общей проблемой, с которой регулярно сталкиваются многие интроверты. Для этого есть веская причина — и это может быть не то, что вы думаете. Это целая наука.

Интроверты обрабатывают информацию углубленно

Попытка придумать правильный ответ называется «поиск слова». И это может быть трудно для интровертов. В социальных ситуациях это может означать, что мы отстаем от быстро говорящих экстравертов. На работе может показаться, что мы не знаем, о чем говорим, даже когда делаем это. В классе мы можем не поднимать руку, потому что знаем, что нам будет сложно выразить свои мысли словами.

Одна из причин, по которой интровертам бывает трудно найти слова, заключается в том, что мы глубоко обрабатываем информацию. Мы жуем идеи, переворачиваем их в сознании, анализируем их со всех сторон. Когда вы размышляете о чём-то, даже о чём-то простом, например: что мне приготовить на ужин? — трудно сказать. Интроверты не думают вслух, как экстраверты. Мы обычно делаем нашу обработку внутренне. Тихо. Без слов.

Интроверты отдают предпочтение долгосрочной памяти

Другая причина может быть связана с долговременной памятью, по мнению доктора Марти Олсен Лейни в ее книге «Преимущество интровертов» (The Introvert Advantage). Информация, хранящаяся в долговременной памяти, в основном находится вне нашего сознания. Как и в названии, долговременная память содержит информацию, которая сохраняется в течение длительного периода времени; теоретически она сохраняется бесконечно долго. К некоторым из этих сведений довольно легко получить доступ, в то время как другие воспоминания труднее воспроизвести. Например, помните ли вы, как прошел ваш первый день в детском саду?



Противопоставьте это рабочей памяти (иногда называемой кратковременной или активной), которая ограничена и сохраняет информацию в течение нескольких секунд. Доступ к рабочей памяти прост, но вы не храните информацию, держащуюся там в течение длительного времени, если только вы не переместите ее в долговременную память.

Интересно, пишет Лейни, что интроверты предпочитают долговременную память рабочей памяти. Экстраверты делают наоборот, размещая информацию «на кончике своего языка».

Доступ к хранящейся там информации в долговременную память может быть затруднен. Правильная ассоциация, или ключ, необходима для того, чтобы «извлечь» информацию, которую вы пытаетесь вспомнить, — то, что напоминает вам об этом.

Например, если вы попытались вспомнить свой первый день детского сада, возможно, вы осмотрели комнату и заметили пару кроссовок. Это заставило вас вспомнить кроссовки, которые вы носили в детстве, что, в свою очередь, напомнило вам, что кто-то пролил молоко на вашу обувь в первый день детского сада. БАМ! вдруг вы вспоминаете больше о том давнем дне.

Проникновение в долговременную память может быть длительным и сложным процессом. Он замедляет нас, интровертов, когда мы говорим.

Беспокойство может усугубить его

И, если вам случается хоть немного беспокоиться, когда вы пытаетесь говорить — например, то, что чувствовал я, когда моя пугающая коллега подошла ко мне — может быть еще сложнее найти и сформулировать правильные слова. Не все интроверты испытывают социальную тревогу или стесняются, но для нас, «тихих», характерно, по крайней мере, некоторый уровень тревоги в социальных ситуациях. В конце концов, когда вы обрабатываете информацию глубоко – в нее легко проникнуть беспокойству.

Тревога психически истощает и может мешать памяти. Гормон стресса кортизол, высвобождается в больших количествах во время беспокойства. Кортизол влияет на мозг и может привести к потере памяти и ее проблемам.

Почему легче писать?

Интроверты «часто чувствуют себя так, как будто они лучше выражают себя в письменной форме, чем в разговоре», пишет Сьюзан Кейн в своей революционной книге «Тишина». И действительно, многие интроверты являются писателями, как профессионально, так и случайно. Джон Грин, автор бестселлера «Ошибка в наших звездах», объясняет: «Писать — это то, что вы делаете в одиночку. Это профессия для интровертов, которые хотят рассказать вам историю, но не хотят смотреть вам в глаза.»

Но это не просто сочинение романов — интроверты обычно предпочитают текстовые сообщения и электронные письма телефонным звонкам и личным встречам. Кроме того, многие интроверты говорят, что ведение блога помогает им лучше понять свои мысли и чувства; другие интроверты — плодовитые блоггеры.

Почему интроверты предпочитают писать свои мысли, а не высказывать их? Опять же, это предпочтение связано с тем, как устроен наш мозг : написанные слова используют разные пути в мозге, которые, по-видимому, протекают более свободно для интровертов, пишет Лейни.

Что делать, когда твой разум пуст

Память сложна, она использует много различных областей мозга. Ваш мозг хранит воспоминания в нескольких местах и создает связи между ними. Чтобы вырвать что-то из долговременной памяти, нужно найти подходящую ассоциацию. Хорошей новостью является то, что большая часть информации в долговременной памяти хранилась с несколькими ассоциациями или «ключами» для их разблокировки. «Если мы найдем только один ключ, мы сможем восстановить всю память», — пишет Лейни.

Когда вам трудно вспомнить слово, часть информации или даже то, что вы делали в выходные (потому что этот вопрос всегда поднимается в светской беседе!), попробуйте следующие вещи:

· Успокойтесь и расслабьтесь.

· Дайте себе разрешение немного побыть в тишине. Не позволяйте другому человеку торопить вас.

· Выиграй время, сказав что-то вроде: «Дай мне подумать об этом» или «Хм, давай посмотрим…» Или подайте невербальный сигнал, что вы думаете, например, отведите взгляд и слегка нахмурьте лоб.

· Позвольте своему разуму бродить и идти туда, куда он хочет. Одна мысль может привести к другой, и одна из этих мыслей может содержать ключ к разблокировке нужных вам слов из вашей долговременной памяти.

Если все остальное терпит неудачу, и слова ускользают от вас, не смущайтесь — ваш мозг делает то, что естественно для него, то есть делает паузу и размышляет. Если вы молчите – вы находитесь в хорошей компании с другими глубокомысленными интровертами; как однажды заметил гениальный физик Стивен Хокинг, «у спокойных людей самые громкие умы».

Попробуйте преодолеть любые неудобства, используя юмор, чтобы облегчить свое косноязычное состояние. Или скажите, что вы сейчас немного отвлечены, но вернетесь к ним позже — отправив электронное письмо или сообщение.

©









Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: