Страх воды и глубины — один из самых частых. По какой причине так много людей боятся окунуть лицо в воду или поплавать в прозрачной, теплой воде?

Вы никогда не задумывались о том, насколько странно устроены большинство из нас? Желание съездить к морю становится ближе к лету настоящей навязчивой идеей, многие копят на заветную поездку весь год, затем долго и тщательно выбирают наряды для отпуска, и что же потом? В результате все время около моря проводится возле бассейна в шезлонге, в баре возле воды, на кромке прибоя в красивой позе для селфи.

Хорошо, в последнее время появился еще один тренд — красиво позировать в огромном надувном круге. Золотистом, в виде пончика, единорога или другой симпатичной зверушки. Плаванием в классическом понимании этого слова занимаются разве что некоторые дети — и совсем уж редкие взрослые. Далеко от берега или вовсе под воду идут и вовсе единицы. Почему? С чем может быть связано такое поведение?

Страх стихии

почему люди боятся плавать

Психологи считают, что все перечисленные выше способы — более или менее замаскированные варианты избегания воды и они говорят о тех или иных психологических проблемах. Очень редко кто признается в своем страхе, но тело не обманет: если понаблюдать за самим собой или своими близкими, можно видеть, что тело напрягается. Каждый раз, когда на него попадают даже обычные брызги. Дыхание в такой момент задерживается.

Если внимательно отслеживать реакцию людей, которые рассматривают фотографии морской стихии, можно заметить ту же самую реакцию: совершенно нормально испытывать трепет перед ней. Огромная и могущественная “дикая” вода вызывает в памяти самые страшные катастрофы — цунами, кораблекрушения, невиданных и ужасных морских чудищ. Любой почувствует себя в такой момент ничтожным, маленьким, хрупким и слабым. Наше коллективное бессознательное срабатывает одинаково у всех — даже профессиональные спортсмены часто оказываются смущенными и беспомощными при виде разбушевавшейся стихии, что уж говорить об обычных смертных.

Эволюционная память

Тело таким образом, с одной стороны, просит воды — любой согласится, что во время плавания можно максимально полно освободиться от чувства земного притяжения, “летать” и “парить”. С другой стороны, где-то очень близко к этому невероятному ощущению свободы и полета таится страх бездны. Символически это страх очутиться где-то на середине между бытием и небытием, между яркой и полной жизнью — и пугающей, неизвестной смертью. Именно оттуда каждый из нас появился на свет — и тело тоже помнит об этом, так же как помнит и подсознание.

Именно в воде зародились первые живые организмы. Первой колыбелью любого животного — включая и человека, конечно же, — является материнская утроба. Долгие месяцы до рождения ребенок проводит в воде, которая его баюкает, согревает и защищает.

Давно установлено, что жизнь малыша уже в утробе очень сильно зависит от того, какие чувства и эмоции проживает в этот период мама, как она себя ощущает физически и чем занимается, какое окружение находится вокруг нее. Ребенок очень точно и тонко считывает малейшие изменения состояния этого огромного мира вокруг него — его мамы и ее эмоций. Эти чувства, прожитые матерью во время беременности, навсегда остаются в памяти тела ребенка — именно они-то и всплывают на поверхность в уже осознанном возрасте, когда человек получает возможность погрузиться в воду и поплыть.



Одни беззаботно и счастливо плавают, позабыв обо всем на свете, — чаще всего это либо дети действительно радостных и эмоционально гармоничных родителей, которых, к сожалению, меньшинство. Либо же — и таких куда больше — человеку неуютно, дискомфортно и страшно. Зайти в воду глубже, чем можно коснуться дна ногой, для очень многих является серьезным испытанием. В общем-то это можно объяснить довольно легко. Стресс и негативные эмоции вообще очень свойственны современному человеку — и беременные женщины никак не могут быть исключением.

Здесь, однако, кроется еще один подводный камень — даже безмятежное и счастливое проживание беременности никак не может гарантировать того, что человек родится полностью свободным от негативных настроек тела и психики. Некоторые из женщин боятся или не хотят расставаться со своим малышом, кто-то переживает тяжелые и трудные роды, насилие со стороны медиком в этот момент — и тогда страх в сознательном возрасте выступает, напротив, защитой от желания вернуться в лоно матери, спрятаться, убежать туда, где ему было комфортно и легко. В воду, в море, в глубину. В никуда, если рассуждать категориями жизни/смерти.

Погружение как маленькая смерть

почему люди боятся плавать

Для описанных выше людей, которым было бесконечно комфортно в утробе, но по разным причинам тяжело далось рождение или не слишком легко жить в настоящем времени, каждое погружение может быть приравнено к маленькой смерти. Символической, разумеется, — но смысл от этого не очень-то меняется.

Таким людям бывает страшно просто опустить лицо в воду, открыть глаза, почувствовать, как вода попадает в нос. Подобное можно сказать о тех, кто панически боится прикосновения водорослей или медуз, кто вздрагивает всем телом, увидев под водой нечто темное или смутное. Все это тоже говорит о неких пренатальных страхах: что там, в утробе? Как туда попадают, зачем оттуда выходят и почему так страшно посмотреть на все это собственными глазами? Маленький перепуганный ребенок живет внутри таких взрослых людей, и одна мысль о том, чтобы встретиться со своими страхами лицом к лицу, вызывает настоящий ужас. Об этом ребенке мало кто помнит — но ведь он от такой “забывчивости” никуда не девается, и от этого ему еще страшнее и горше.

Неудачный первый контакт с водой

Причина боязни воды может крыться и в первом неудачном опыте. Если мама купала малыша без удовольствия, для нее это было обузой или она боялась сама — ребенок это обязательно почувствует и запомнит телом. Иногда мамы в буквальном смысле “смывают” чувство вины, то есть занимаются собой, а не собственным ребенком — таким образом каждый раз происходит очищение от “греховности” появления младенца, нежелания беременеть и рожать.

Сюда же можно поставить наказание родителями в виде холодного душа, некомфортную ванночку или колючее полотенце после купания, которое натирало нежную детскую кожу, несчастные случаи, связанные с обвариванием кипятком или переохлаждением в младенчестве.

Страх, внушенный родителями

почему дети боятся плавать

Часто можно наблюдать, что один из родителей — а то и оба сразу — боятся воды сами. Они артикулируют такое отношение к воде, общаясь с ребенком: “Не заплывай далеко — там опасно. Ты можешь утонуть, ты утонешь, ты захлебнешься”. Дети приучены слушаться родителей и изначально бесконечно доверяют им — чего еще ожидать при такой бесконечной “мантре”? Разумеется, я утону, конечно же, я боюсь, мне страшно, и вообще — может быть, лучше по коктейлю возле бассейна?

Инструкторы по плаванию или дайвингу замечают такую проблему практически у каждого из пришедших на обучение детей. До тех пор пока заботливая мама рядом, ребенок боится — но не своим, а ее страхом. Как только обеспокоенная родительница исчезает из поля зрения, ребенок не слышит ее комментариев и не видит встревоженного лица, он расслабляется — и очень быстро учится и плавать, и нырять.

Если в воде находятся и мама, и малыш, то ребенок считывает мамину тревогу моментально — по этой причине некоторые из тренеров настоятельно просят родителей находиться где-то подальше от места занятий или же научиться плавать самим. И что очень важно — научиться получать от этого искреннее удовольствие. Это касается даже родителей грудничков, что уж говорить о старших детях?

Вода как возможность счастья

Начать получать от воды и плавания умиротворение и расслабление — значит принять свое прошлое на физическом, эмоциональном и психологическом уровнях. Таким образом закрываются детские травмы, даже если они не вербализованы, и человек наконец взрослеет. Те же фридайверы — пловцы, которые ныряют в глубину на задержке дыхания, — отмечают перемены в характере и в жизни. Как только человек перестает бояться воды, он смелеет настолько, чтобы открыть глаза и посмотреть вокруг, принимая тот факт, что большая вода в любом случае сильнее и больше любого, даже самого опытного пловца. Упражнения на дыхание всегда сопровождают даже самый примитивный способ плавания — таким образом регулируется работа всех систем организма, меняется гормональная настройка, иначе начинают вести себя сосуды и сердце, по-другому работают мозг и легкие.

Разрешение самому себе расслабляться в воде дарит телу и душе чувственность и радость, а возможность не спеша исследовать подводный мир и ощущать ритм плавания действительно освежает и омолаживает и мозг, и мышцы. Каким образом можно начать чувствовать счастье, приближаясь к воде?

Выяснение причин

почему люди боятся плавать

Если есть возможность выяснить, откуда и почему в человеке сидит страх большой и открытой воды — это нужно сделать. Одним достаточно простой беседы с родителями, чтобы выяснить, что в младенчестве, например, ребенка не купали вовсе, поскольку семья жила в коммунальной квартире с крохотной кухней. Другим необходимо пройти долгие сессии с психотерапевтом или психологом, чтобы узнать, где конкретно находится сбой в программе.

Третий вариант — найти действительно хорошего тренера, начинать работать с физического плана. Отпустить на какое-то время свои вопросы психологического толка — и заниматься исключительно телом. Прислушиваться к ощущениям: как ему, этому единственному и любимому телу? Холодно, тепло, тут сводит, там покалывает? А если попробовать сесть в воду до подбородка, а если лечь лицом вниз, а что будет, если попасть на глубину под страховкой опытного пловца или прыгнуть с лодки прямо в бездну?

Такой подход от обратного тоже имеет свои плюсы — уже в процессе работы с телом при снятии блоков и спазмов с мышц и конечностей человека могут посещать очень мощные “инсайты”: проработка психологических проблем становится гораздо проще, а в случае пренатальных ситуаций и связей они просто отпускаются. Этот метод работает особенно хорошо в тех случаях, когда родителей по каким-то причинам уже нельзя расспросить о собственном детстве. Тело, словно матрица, пересматривает само себя и само себя лечит, если дать ему такую возможность — и свободу, которая возможна только в воде.

Дети как пример

При обучении плаванию достаточно посмотреть на детей: просто поразительно, как быстро они учатся, когда просто играют друг с другом в море или бассейне. Это могут быть догонялки, волейбол или другие подвижные игры. Вдвойне интересно, что в какой-то момент дети теряют всякий страх и начинают играть довольно агрессивно: подтапливают друг друга, глотают воду, захлебываются — но это не отбивает у них охоты к игре, они не видят ничего страшного в том, чтобы глотнуть воды, даже если она не слишком чистая и соленая.

Довольно быстро они обнаруживают, что умеют плавать — конечно, ни о каком “правильном” стиле речи тут не идет, но ведь это и не ставится для начала целью. Техникой без проблем овладеет любой при самом бесталанном тренере, а то и вовсе руководствуясь роликами в Интернете.

Очень важно помнить — и донести такую мысль до своих детей: человек — удивительное существо, способное утонуть там, где это сделать почти невозможно. Все законы физики и здравый смысл говорят о том, что человек сам по себе не может и не должен утонуть. Страшное происходит только там и тогда, когда люди начинают мериться силой со стихией, выяснять, можно ли победить воду. Тогда пловцы паникуют, глотают воду, устают и полностью выдыхаются. Если исключить плавание на скорость или профессиональное ныряние, просто удержаться на воде не представляет никаких усилий вообще — кроме желания ровно и размеренно дышать, кроме стремления дать своему телу расслабиться по-настоящему.

©





Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail: