Когда советские зрители увидели фильм «Однажды 20 лет спустя», он практически сразу стал мега-популярным. Наталья Гундарева уже была к тому времени звездой экрана, но такая нетипичная роль принесла ей любовь многих зрителей. Но не все приняли фильм одинаково восторженно. Семья, история которой бралась за основу при написании сценария была настроена скептически. Да и многие многодетные матери оценили фильм очень строго. Далек от реальности — вот их вердикт.

Кадр из фильма *Однажды 20 лет спустя*, 1980

История семьи Кучиных стала известна всей стране, благодаря тому, что многодетная мать Вера Кучина написала письмо в одно литературное издание. Общий посыл письма был — крик о помощи. Причем не о материальной, а, скорее, отношенческой. Семья с десятью детьми была подвержена постоянным нападкам, непониманию от окружающих. Многодетность такого масштаба считалась чем-то диким, противоестественным. Кучина считала, что это во многом зависело от отношения государства, деятелей искусства, формирующих общественное мнение. Про многодетных не писали книги, не снимали ТВ-программ, никак не освещали данную тему.

«Просто не верится, что не найдется подходящего материала для повести или романа, основанного на правдивой истории многодетной семьи».

Сценарист Аркадий Инин 

Когда это письмо прочел Аркадий Инин, для него оно послужило толчком. Он как раз находился в поиске новой темы. Однако Вера, предложение снять о них фильм, не поддержала. Она не верила, что можно снять нечто реальное о такой семье.

«Хорошее дело фильм, но для чего, с какой целью? А то выйдет на экраны розовый фильм, с розовыми ребятишками и очень розовой мамой, и зрители покинут зал, не досмотрев «кина». Человечество очень устало от всего розовенького. Сейчас ведь дураков нет… Так что кино не надо…».

Наталья Гундарева в фильме *Однажды 20 лет спустя*, 1980 

Сценарист Инин не сдался и произведение было написано, правда под названием “А что я сделала”. История встретившихся через 20 лет выпускников понравилась режиссеру Юрию Егорову. Он захотел снять фильм о том, как бывшие одноклассники рассказывают о своих успехах. Главное достижение героини “Я — мама!” поначалу остается непонятым. Разумеется, фильм должен был протранслировать в народ определенную идею. Количество рождающихся детей резко сократилось к 80-м годам.

Кадр из фильма *Однажды 20 лет спустя*, 1980 

Государство конечно хотело поддержать фильмом престиж семей, где детей рожают много и с удовольствием.

Критики буквально разгромили фильм, который выглядел как плакат наглядной агитации. Это мнение разделили и многие зрители, особенно те, у которых действительно было много детей. Очень часто можно было слышать такие отзывы как — фальшивка, идеализация, пропаганда, нереальность. Больше всего зрителей возмутило, что мать 10 детей была такой спокойной, уравновешенной, хорошо выглядела.



Кадр из фильма *Однажды 20 лет спустя*, 1980 

Гундарева старалась внести в роль идеальной многодетной мамы реальность, земную составляющую. Она хотела, чтобы зрители говорили:

«Моя мама так улыбалась», «Моя мама так же решала со мной задачки», «Моя мама тоже так обрадовалась, когда…». В общем, старалась, чтоб получилась такая вот всеобщая мама…».

В то же время Наталья не любила эту роль и считала ее одной из самых неудачных в карьере. Да и фильм казался ей невыносимо приторным и сладким.

Наталья Гундарева в фильме *Однажды 20 лет спустя*, 1980

Во всем этом конечно есть правдивость, но и режиссера можно понять. Показать правду с экрана в то время было чем-то невозможным. Ему приходилось постоянно припудривать своих героев и прихорашивать ситуации в фильме. Ему пришлось убрать важные сцены из фильма, например, жестокое осуждение прохожих.

Наталья Гундарева в фильме *Однажды 20 лет спустя*, 1980

Не только Вера Кучина, но и ее многочисленные дети не приняли картину. Многие эпизоды были взяты из их настоящей жизни: пошив костюма Снегурочки из собственного платья, подозрения в спекуляции в универмаге. Но все было слишком приглажено и причесано.

Что касается актеров, задействованных на съемках, судьбы их сложились по-разному.

Ольга Гобзева (поэтесса)

Ольга Гобзева в фильме *Однажды 20 лет спустя*, 1980 

После 40 ролей бросила сниматься в кино и вообще изменила жизнь довольно круто — стала монахиней. К ней пришло осознание, что играть чужие образы губительно для души.

«Я поняла, что не хочу, чтобы во мне жил кто-то иной. Если Господь создал меня такую, какая есть, то не стоит впускать в себя какой-то другой образ… Наверное, я ушла из актерства только потому, что поняла: жизнь проходит в иллюзиях. Маска прирастает. Жизнь гораздо интересней любой роли…».

Евгений Лазарев (телеведущий)

Евгений Лазарев в 1980 г. и в последние годы жизни 

Актер не только начал преподавать, но и дослужился до профессора ВГИКа. Затем в его карьере была должности главного режиссера театра.В 90- е он уехал на заграницу, где занимался режиссурой и преподавал актерской мастерство. В 2016 году умер за границей.

Валентина Титова (астроном)

Валентина Титова в фильме *Однажды 20 лет спустя*, 1980, и в наши дни 

Карьера стала одной из самых успешных, звезда советского экрана, красавица очень много играла в кино и театре. Она родила двоих детей в браке с Владимиром Басовым. Судя по ее словам, многодетность вполне была ей по плечу, но муж был категорически против. Впоследствии они развелись.

Леонид Якубович (эпизодическая роль)

Леонид Якубович в фильме *Однажды 20 лет спустя*, 1980, и в наши дни 

Будущая звезда “Поля чудес” просто сидел в классе за партой в массовке, вместе со сценаристом Аркадием Ининым.

Татьяна Назарова (дочь Нади Кругловой)

Татьяна Назарова тогда и сейчас

Закончила режиссерский факультет, некоторое время преподавала в своей студии, но финансовые проблемы заставили сменить род занятий. Татьяна ушла в бизнес, и очень довольна этим, так как в актерстве ей всегда было неловко.

Дарья Мальчевская (еще одна дочь героини)

Дарья Мальчевская тогда и сейчас

Не пошла по актерскому пути, стала филологом. на съемки попала случайно. Сейчас трудится на кондитерском производстве.

Что касается Натальи Гундаревой, то великая актриса достигла практически всех возможных высот в своей профессии. Всенародная любовь зрителей, множество ролей в кино, театре. Однако самая известная киномать советского кино так и осталась бездетной.

На вопрос как ей удалось сыграть то, что в жизни не было ей близко, она никогда не отвечала. Старалась отшутиться и сменить тему. Эта тематика была для нее всегда больным местом, считая бездетность платой за ее карьеру.

По материалам kulturologia.ru

Запись Почему многодетные матери осудили Наталью Гундареву за фильм «Однажды 20 лет спустя» ?

©







Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: