Девушка откусывает кусок от целой шоколадки

Unsplash

Есть или не есть при стрессе

Доктор Берг объясняет, при каких видах стресса не до еды, а когда хочется съесть «слона».

Во время тяжелого стресса вы точно не захотите есть. Когда что-то угрожает вашей жизни, вы тоже вряд ли вспомните о еде. Это происходит из-за выброса надпочечниками адреналина. Так организм быстро мобилизует все силы для сохранения жизни. В такие периоды вам не до еды, поэтому для получения энергии ваше тело расходует запасы сахара и жира. 

Если стресс хронический, действует часто или продолжительно, но не слишком сильно, то аппетит повышается. Это объясняется действием другого гормона надпочечников — кортизола. В отличии от адреналина, он не так быстро мобилизует силы организма, но зато более длительно.

Под действием кортизола уровень сахара в крови повышается. В ответ на это поджелудочная железа выделяет инсулин и сахар падает. У вас возникает голод и желание перекусить. Причем тянет не просто к еде, а к той, что содержит простые углеводы: сладости, мучное, выпечку. Организму быстро нужна энергия и простые углеводы для этого отлично подходят, т. к. усваиваются практически молниеносно. Так после перекуса уровень сахара повышается, но не надолго. После всплеска инсулина сахар снова падает, у вас опять появляется чувство голода и тяга к сладостям — цикл повторяется. Вот такой замкнутый круг.



Почему еда утешает

Стресс заставляет вас искать утешение в еде и по другой причине. Дело в том, что кортизол истощает запасы гормонов радости — эндорфинов. Они вырабатываются головным мозгом, оказывают обезболивающее и расслабляющее действие, дарят ощущение блаженства. Глюкоза из сахара и мучного действует, подобно эндорфинам. Вот почему вам хочется именно сладкой еды. Так ваш организм пытается испытать положительные эмоции.

Сахар — это мощный стимулятор центров удовольствия в головном мозге. В ответ на его поступление выделяются вещества, дающие ощущение:

  • счастья (серотонин);
  • расслабления (ГАМК);
  • заслуженного вознаграждения (дофамин).

Но радость после сахара не продлится долго. Когда в дело вступает гормон инсулин, сахар в крови падает и вам приходится искать новую порцию «утешения».

Девушка ест пирог на вилке

Unsplash

Когда теряется контроль

Если вы спокойны, не отвлекаетесь на внешние раздражители или неприятные мысли во время еды, то легко сможете остановиться. При быстрой еде «на автомате» вы себя не контролируете и можете легко съесть коробку конфет, даже не заметив этого. 

Еще стресс лишает вас способности противостоять соблазнам. Вы хотите дать себе хоть какую-то радость и обещаете, что потом все «отработаете» на тренировке или сядете на строгую диету. Но такая стратегия ошибочная. Вы только усилите стресс чрезмерной физической нагрузкой или ограничением калорий.

Что реально помогает

Первый шаг к избавлению от сахарно-углеводной ловушки при стрессе — это осознать проблему. Далеко не все способны признаться, что утешают себя едой, а не просто утоляют голод.

Второй шаг — узнать, как избавиться от привычки заедать отрицательные эмоции при помощи эффективных приемов:

  • Изменение привычек и пищевого поведения.
  • Прием витамина, незаменимого для повышения настроения.
  • Коррекция сна.
  • Добавка к рациону микроэлемента, балансирующего гормоны.
  • Нормализация уровня сахара в крови и устранение его перепадов.
  • Замена вредной еды на полезные альтернативы.

Все это есть в бесплатных материалах Доктора Берга. Скачать их можно по этой ссылке. 

 

©







Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: