Девушка с зонтом

Pexels

В эпоху социальных сетей пессимистом быть стыдно. Все стараются быть выше, сильнее, успешнее. О том, что вам плохо или грустно, принято замалчивать, а негативные эмоции принято выплескивать в кресле у психотерапевта. Но может ли человек всегда быть на позитиве? Надо ли это? И почему оптимизм не всегда приносит пользу?

Оптимизм искажает реальную информацию

Оптимисты чаще опаздывают — дело в том, что рассчитывая время, они полагают, что успеют проскочить на зеленый светофор, общественный транспорт придет вовремя, а пробок удастся избежать. Они не учитывают час-пик или форс-мажоры на дороге. Чрезмерно позитивный настрой не позволяет видеть картину в целом и учитывать все факторы, включая негативный.



Грусть делает нас более великодушными

Психолог Джозеф Форгас провел интересный эксперимент, в рамках которого пытался выяснить, сколько готовы люди потратить на благотворительность. Оказалось, что те, кто в момент эксперимента ощущал себя пессимистом и испытывал чувство грусти, был более щедрым на пожертвования другим. Уныние и сплин делают нас более эмпатичными, заставляя переживать не только за себя, но и за других.

Принимать свои эмоции — залог ментального здоровья

Что лучше — стараться изо всех сил быть оптимистом во что бы то ни стало или давать волю своим эмоциям, грустить, когда грустно, плакать, когда хочется плакать? По мнению ученых, однозначно второе. Если в данный момент времени вам не хочется обнять мир, ничего страшного, учитесь принимать любые эмоции, а не только положительные. 

Кадр из фильма «Секс в большом городе»

Кадр из фильма «Секс в большом городе»

Плохое настроение придает смысл жизни

Рой Баумейстер вместе с коллегами провели опрос, который показал, что те, кто считает свою жизнь осмысленной, склонны испытывать стресс, тревогу или беспокойство. Наделяя жизнь особым смыслом, такие люди приносят пользу не только себе, но и обществу. Подробнее о результатах опроса можно прочесть в его книге «Сила воли: заново открыть величайшую человеческую силу».

Взгляд на мир и физическое самочувствие

Гарвардский психолог Дэниэл Гилберт ввел термин «психологическая иммунная система» — взаимосвязь между тем, что вы думаете и как себя чувствуете. Если вы мыслите оптимистично, вы склонны чувствовать себя лучше. А это приводит к тому, что вы начинаете мыслить еще более оптимистично. Но может ли человек ежедневно иметь хорошее физическое и эмоциональное самочувствие? Отнюдь.

©







Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: