С людьми, которые слишком бурно на все реагируют, общаться непросто. Но порой им хочется позавидовать: они сбрасывают свой негатив… на других. Не кроется ли за их повышенной эмоциональностью обычная распущенность?

семейная ссора, фото
Fotolia

Чтобы лучше справляться со стрессом, психологи часто советуют не держать эмоции в себе, а выражать их различными способами. Некоторые слишком рьяно следуют этому совету и постоянно кричат, вместо того чтобы говорить, громогласно хохочут или плачут навзрыд. Как контролировать чрезмерное проявление эмоций, чтобы это не причиняло вред здоровью? И что делать, если окружающие ведут себя несдержанно?

Теория взрыва

Как и любой другой характер, взрывной тип формируется с детства. Ребенок наблюдает за поведением окружающих и интуитивно выбирает наиболее эффективный способ воздействия на них.

Некоторые дети делают вывод, что лучшая защита – это нападение, и стараются наброситься с обвинениями на собеседника, чтобы навязать ему чувство вины и оправдать собственные ошибки. Став взрослым, такой человек не признает никакой критики и предпочитает агрессивно высказывать замечания в чужой адрес, чтобы на фоне других людей выглядеть безгрешным. Это самый распространенный вид манипуляции общественным мнением, который обязательно включает в себя некоторую долю пафоса и игры на публику.

Другая причина эмоциональных взрывов связана с привычкой долго терпеть напряжение, не показывая никому своих переживаний. Человек не может заставить себя высказать недовольство в вежливой форме или хотя бы проинформировать о своей точке зрения. Когда чаша терпения переполняется, окружающие сразу узнают обо всех имеющихся претензиях к мирозданию. Такая неожиданная реакция на какой-нибудь пустяк кажется им неадекватной. За человеком закрепляется репутация неуравновешенного психа, хотя на самом деле он очень старается быть дипломатичным. Это может быть следствием деспотичного воспитания или негативного опыта, когда человек пострадал за свои неосторожные высказывания или проявления эмоций.

Наконец, третий тип «взрывоопасных» людей просто плохо воспитаны. Они не считают нужным держать в себе то, что думают и чувствуют, поэтому постоянно выдают в эфир ругательства, едкие комментарии или угрозы. Как правило, эти люди воспитывались в атмосфере вседозволенности или наблюдали аналогичное поведение родителей.

душевное равновесие, фото
Fotolia
 

Как обрести равновесие?

Если ты часто чувствуешь себя гранатой без чеки и тебе это изрядно надоело, представь те ситуации, когда ты закипаешь, и подумай, что в этот момент может тебя остановить. Постарайся вспомнить слова, которые действуют на тебя как красная тряпка на быка. Возможно, ты обнаружишь, что некоторые ситуации, регулярно доводящие тебя до бешенства, связаны с какими-то неприятными эпизодами жизни. Тогда тебе необходимо осознать, что те люди, которые окружают тебя сейчас, не имеют никакого отношения к твоему печальному опыту.

Зная о своих слабостях, ты сможешь более осознанно реагировать на раздражители. Находясь на грани вспышки, обращай больше внимания на эмоциональное состояние своего собеседника и представляй, как ты выглядишь со стороны.

Когда ты выходишь из себя, попробуй на секунду задержать взгляд на своем отражении в зеркале, стекле окна или дверцы шкафа. Ты увидишь покрасневшее, перекошенное лицо, плотно сжатые губы, напряженные мышцы шеи. Возможно, твое женское начало вместе со стремлением выглядеть привлекательно сможет победить подступающую волну ярости.

Правильное дыхание во время приступа гнева спасло уже многих темпераментных людей от лишних слов, сказанных в запале, и от необдуманных действий. Но учти, что глубокому и равномерному дыханию со счетом про себя от одного до десяти нужно научиться заранее, чтобы в нужный момент этот прием был применен на автомате.

Как бы ты ни была раздражена, постарайся представить себя на месте собеседника. Так ты лучше поймешь его мотивы и логику поступков, и, скорее всего, увидишь в них отсутствие злого умысла. Обрати внимание на лицо разозлившего тебя человека: он испуган, смущен, обижен, раздражен? В большинстве случаев ты не увидишь ухмылку злодея – и станет очевидно, что твоя собственная реакция не вполне адекватна.

Во время приступа гнева сознание сужено, поэтому нужно приложить усилия для того, чтобы представить, что будет через пять минут после твоей вспышки или на следующий день. Вспомни, как тебе было стыдно за свой прошлый срыв, как ты обнаружила, что дела обстоят совсем не так ужасно, как тебе казалось за минуту до «взрыва».

негативные эмоции, фото
Fotolia
 

Хождение по минному полю

Если проблема вспышек гнева знакома тебе с позиции мишени, необходимо научиться оберегать себя от их разрушительных последствий, а еще лучше – вовремя гасить чужое раздражение. В момент гнева человек теряет способность к рациональному мышлению, поэтому можно применить некоторые приемы, помогающие ему вернуться в реальность.

Если тебе «повезло» с чересчур эмоциональным начальником, можно спокойным и ровным голосом напомнить ему, что вас связывают исключительно рабочие отношения и ты не понимаешь, почему он позволяет себе грубые замечания в твой адрес. Попроси перечислить конкретные недостатки в работе, которыми он недоволен, и предложи обсудить, как их можно исправить. Не накручивай себя мыслями о возможном увольнении: даже если ты потеряешь эту работу, в другом месте тебе будет явно спокойнее без постоянных истерик руководителя. Кроме того, большинство вспыльчивых людей нуждаются во внешних сдерживающих факторах, поэтому, весьма вероятно, твой тактичный, но твердый отпор вызовет уважение.

Если не офис, а собственный дом напоминает тебе минное поле из-за несдержанности мужа, постарайся быть более снисходительной и не воспринимать его вспышки всерьез, если они ограничиваются лишь вербальной (словесной) агрессией. Вспомни, как многие пожилые женщины, прожив всю жизнь со вспыльчивым супругом, реагируют на его гнев: «О, зашумел! Ну, пошуми-пошуми!» – и оставляют его на какое-то время одного. Возьми на вооружение этот нехитрый способ. Если не помогает, попробуй помочь мужу выбрать более оптимальную стратегию реагирования.

ссорящиеся супруги, фото
Fotolia
  • Когда супруг закипает, скажи, что ты видишь, как он раздражен или расстроен, и хотела бы помочь исправить ситуацию.
  • Вырази сожаление из-за того, что вы часто ссоритесь, и предложи в этот раз обойтись без скандала.
  • Переключи внимание мужа на что-то обыденное и не связанное с причиной его вспышки. Например, на какую-то новость или заметь, что он наверняка голоден, и предложи сначала поужинать, а потом обсудить то, что его беспокоит.
  • Используй то, против чего мужу трудно устоять. Можешь подойти и погладить его по голове, обнять, сказать что-то ласковое. Многие мужчины после этого довольно быстро успокаиваются.
Загрузка…

©




Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail: