Каждая мама уверена: ее ребенок не толстый, а пухленький — но и это скоро пройдет: ведь такое шило в одном месте. Но диетологи бьют тревогу: по данным Эндокринологического научного центра Минздрава РФ, количество детей, страдающих ожирением, в России стремительно растет. Сейчас это около 9% среди школьников, хотя еще 15 лет назад статистика не превышала 3%.

Кто виноват? Все сразу — и перекармливающие детей родители, и бабушки с их пирогами, и Рональд Макдональд, у гамбергеров которого над детьми особая власть.

Член-корреспондент РАМН, профессор, педиатр, диетолог и главный научный консультант клиники «Питание и Здоровье» Борис Каганов поясняет: «Главная причина роста количества детей с ожирением в России  — неправильное питание и незнание того, как вообще нужно кормить детей. Родители не только не в курсе, они еще и не обращаются к специалистам, не считая это проблемой».

А проблема тем временем есть: потому что детская «пухлость» никуда не денется с годами. Дело в том, что детское ожирение — самое опасное из всех видов. Потому что количество жировых клеток (адипоцитов) лишь частично закладывается генетически, а в большей степени — в первые пять лет жизни. Если в этот период ребенок постоянно объедается, то станет несчастным обладателем шести миллионов адипоцитов вместо трех положенных (и соответственно, лишних килограммов). Избавиться от них в дальнейшем очень трудно — организм будет всячески стараться не потерять «все, что нажито».

©




Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail: