304

Слушать чужие жалобы очень опасно. У профессиональных психотерапевтов брали кровь на анализ после полного дня приема. Анализы были примерно такими же, как у полярников, которые полгода провели на зимовке в снегах. Скорость деления лимфоцитов и количество полезных клеток-«киллеров», которые убивают опасные клетки и вирусы, резко снижались. И несколько часов требовалось для восстановления нормального состояния.

А ведь речь о профессионалах, которые знали методы защиты. Можно представить, что происходит с обычным человеком, который слушает жалобы знакомого, близкого, а защищаться не умеет. И даже считает защиту ненужной — ведь так можно обидеть, оттолкнуть. Нас же учили быть сострадательными!

Поэт Андрей Белый пришел в гости к другому поэту, к Ходасевичу. И несколько часов жаловался на свою несчастную любовь. Впечатлительный эмпат Ходасевич потерял сознание и почти сутки был в обмороке. Потом Андрей Белый снова пришел и начал жаловаться. Хотя жена Ходасевича пыталась его не пустить к больному. А потом Ходасевич умер. Может, и не из-за жалоб, конечно, но тот случай подорвал его и без того хрупкое здоровье. А писатель Бунин ехал в одном купе с молодым писателем и все жаловался, как у него болит рука. Художественно описывал свою боль. Когда молодой писатель вышел, наконец, на перрон, у него тоже так рука болела, что мочи не было терпеть!

Так уж мы устроены. Особенно те, кто способен на сочувствие. А ведь именно к добрым людям и приходят стонать и ныть, расписывать свои печали и проблемы. Писатель Бунин даже смертельно больному Чехову написал письмо на восьми страницах — сплошь одни жалобы. А Чехов ответил телеграммой. Написал коротко: вы, мол, поменьше водки пейте. И жаловаться будет не на что. Намекнул. Может, Бунин и обиделся, конечно. Только ответ был правильным — под конец жизни Чехов начал понимать, что чужие настойчивые жалобы — это безжалостное потребление другого человека. И даже начал отвечать резко: «не надо меня кормить помоями». Но уже поздно было, к сожалению…

Поддержать и выслушать надо, конечно. Но превращаться в бесплатного психотерапевта не следует. Становиться чужой «жилеткой» очень опасно. Надо поддержать, а потом посоветовать человеку обратиться за профессиональной помощью. И решить свои проблемы со специалистом, который получает зарплату. Вознаграждение за работу, кстати, уменьшает вред от чужих жалоб, это тоже способ защиты специалиста.

Анна Кирьянова

©





Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: