позитивное мышление

pexels

Конечно, нет. Никто никого не обманывал, и мыслить позитивно действительно нужно. Однако давайте-ка разберемся: а что мы имеем в виду, когда говорим о позитиве в мыслях. Может показаться, что это значит: убеждать себя, будто все хорошо. И все действительно станет хорошо и даже прекрасно. С одной стороны, психосоматика и эффект плацебо реально работают, с другой — мы все же живем в физическом мире, где одних только мыслей будет маловато. Во всяком случае, такие мысли точно не добавляют осознанности и не делают жизнь полноценной.

Философия позитивного мышления может быть вообще вредной

Так открыто заявлял в свое время мистик Ошо. Да-да, тот самый человек с лучистыми морщинками в уголках глаз, один из самых веселых и позитивных людей в мире. По его мнению, такой подход (думай только о хорошем) заставляет нас быть неискренними с людьми. Хуже того, нечестными с собой. Так мы учимся видеть только вещи, которые нам точно нравятся, и не замечать других. Но ведь мир совсем не такой. В нем есть все, а не только белое, сияющее и безукоризненное в своем совершенстве.

Философия позитивного мышления предлагает не замечать негативной части происходящего вокруг, не смотреть на темную сторону. Но если не замечать негатив, он от этого никуда ведь не денется. Мы просто будем дурачить сами себя. Ночь все равно сменит день — и мы ничего не можем с этим сделать. Солнце закатится в положенный час, и оно знать не знает о нашем желании тепла и света в течение 24 часов. И вечного лета заодно.

Позитивное мышление без действий глупо

Можно сидеть на диване, есть пончики, запивая их сладкой газировкой и говорить себе, словно попугай: я стройная и красивая, у меня ровная кожа и длинные ноги. Кому от этого станет лучше? Уж точно не сидящей с замороченной головой бедняге. 



Можно лежать на таком же диване и «лечить» себя: я богат, у меня много денег. И не делать больше ничего. Ни-че-го-шень-ки. Появится от этого что-то в кошельке или на банковском счете? Конечно же, нет.

Если не заниматься спортом, если не искать новую работу, если не предпринимать хотя бы минимальных усилий по изменению себя и своей жизни, ничего не поменяется. Самообман не поможет. Конечно же, все это вовсе не значит, что нужно начать мыслить негативно. Говорить себе «Я толстая, я неудачница, у меня нет и не будет денег» точно нельзя. Но и подменять одно другим просто смешно. 

Позитивное мышление и бодипозитив

Кажется, изначально прекрасную идею бодипозитива повернули именно в эту сторону самообмана, припорошив фальшивыми пайетками позитивного мышления. Многие по какой-то странной причине говорят себе и другим: я вешу два центнера и прекрасна. Только на основании этого я требую, чтобы меня снимали наравне с худыми моделями в рекламе и называли меня прекрасной вслух. 

позитивное мышление

pexels

Но ведь изначально бодипозитив — это принятие себя любой. С любым весом, цветом кожи, типом строения тела и так далее. Бодипозитив — это вовсе не призыв к тому, чтобы всем людям на свете перестать заниматься спортом и нормально питаться, потому что лишний вес это тоже красиво. Не нужно маскировать им лень и незнание того, что нужно сделать, чтобы стать здоровым, в первую очередь. А это значит — стать таким, каким конкретно тебя задумала природа. Задумала и создала.

Рассказы про «широкую кость» и мантра «я толстая, и требую признать себя красивой» звучат отлично, но ни здоровья, ни счастья, они не принесут. Не поможет просто позитивное мышление в данном случае. А поможет работа над собой, позволение себе быть любым. В том числе — стройным. Села бы такая радостная Дженнифер Лопес, например (от природы обладающая впечатляющими формами), и думала: я и так красавица, зачем мне заниматься спортом. Но она как раз занимается, и делает это многим на зависть (и в пример). Она наверняка любит себя и принимает — и поэтому желает заботиться о своем теле. Несомненно позитивно при этом мысля. 

Что делать с позитивным мышлением

Расширить его до пределов настоящего мышления. До умения видеть мир таким, какой он есть (а ведь он бесконечно прекрасен и без того, чтобы надевать очки любого цвета). Мыслить позитивно — это нормально. Но и негативные мысли тоже должны быть, потому что есть темное, неприятное, пугающее. Мы не можем жить, не испытывая нормальных эмоций: грусти, страха, тоски. Мы — живые люди.

позитивное мышление

unsplash

Старайтесь дать себе право на любые чувства и ощущения. На любые мысли. Не пытайтесь не испытывать чего-то (сама конструкция предложения кажется пугающей). Отрицательная привязанность всегда создает обратный эффект. Даже если мы на самом деле научимся «не думать о белой обезьяне», она все равно останется сидеть где-то в подсознании, если уж из пределов сознания ее каким-то образом выгнали. А ведь это даже хуже, чем если бы это животное познакомилось и подружилось с остальными обитателями нашего персонального «зоопарка». 

Мыслите позитивно и действуйте

Не тратьте время и силу на борьбу с негативом, он от этого никуда не денется. Если где-то болит, нужно сходить к доктору и узнать причину, принять таблетку или даже провести операцию. А если этого не делать, говоря себе «У меня все хорошо, боль ушла», то на самовнушении можно пропустить и гнойный аппендицит. С понятными печальными последствиями.

Если вы обнаружили, что не влезаете в джинсы, не успокаивайте себя тем, что «бодипозитив, и так сойдет». Разберитесь со своим питанием, признайтесь честно себе, хватает ли вам спорта (и есть ли он в принципе), проверьте эндокринную и гормональную системы. И мыслите позитивно, надейтесь, настраивайте себя на здоровье. Ровно его вы тогда и получите. И счастье заодно.

 

 

©







Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: