скука

pexels

Скуку порой называют «смертной», но в реальности, конечно, никто от нее еще не умирал. О скуке мало кто задумывается всерьез, это не такая яркая эмоция, как восторг или ярость, но она есть в нашей жизни всегда. Рассказываем, откуда скука берется. И как на ее основе можно встретить настоящего себя и найти выход в переживание куда более вдохновляющих и радующих переживаний. 

Что такое скука: это когда ничего не хочется

Скуку даже исследовали ученые и выделили основные черты. Когда скучно, не только ничего не хочется, но и ничего особо не можется. В ближайшей видимости нет никаких объектов для приложения энергии или хотя бы для простого любопытства. Это как ехать в поезде мимо голых полей. Час едешь, второй, третий. Пейзаж за окном надоел невыносимо, спать не спится, есть не хочется. Музыки и книг нет. Послать все к чертовой матери и выйти из поезда нельзя — и что остается? Скучать. Скучать и страдать — но даже эту эмоцию проживать не в полную силу, а как через пыльную пелену. Немного понарошку. 



Физиология скуки: просто встаньте на голову

Известно даже точное место в теле, где живет скука: это лобные доли мозга. Когда в этом участке нарушено кровообращение, при травме или сильной усталости, нам становится скучно, что называется, «до тошноты». Так организм реагирует на изменение химического состава мозга и отправляет нас делать так себе счастливое «ничего», чтобы тело банально сумело выжить. Верна и обратная связь: когда нам скучно по объективным причинам (как в ситуации с поездом), мозг реагирует на эту эмоцию, запуская соответствующую химическую реакцию. 

Кстати, в этом же месте получило «прописку» и наше восприятие времени. Давно замечено: если нам скучно, время тянется бесконечно долго. А если мы займемся чем-то, захватывающим все наше внимание, то оно пролетит одним махом. 

В этом свете проще всего победить скуку той же самой простейшей химией: усилить кровообращение в мозге. Например, встав на голову. Не случайно мы говорим расшалившимся детям: перестаньте ходить на голове. Примерно туда же уходит корнями и фраза «Перевернуть с ног на голову»: в одном из контекстов это значит «Увидеть ситуацию в новом свете, нетривиальном и неожиданном». Но для того, чтобы это стало возможным, для начала нужно как следует… поскучать. Забавно, правда?

Почему скучать бывает полезно

Да потому, что во время скуки наше подсознание делает перезапуск всей системы. Убирает лишние файлы и форматирует корзины. Скука может стать тем самым белым листом бумаги, на котором можно написать волнующий новый роман. Записать ноты новой песни или восхитительный рецепт каши или борща (почему бы и нет?). Вывести математические формулы или выкройку новой одежды, нарисовать акварелью чувственный рассвет над морем или… В общем, много чего можно сделать с чистым белым листом. Даже просто смастерить из него кораблик. Или вырезать снежинку.

скука

pexels

Скука, если позволить ей просто быть, близка к медитации. Сравним: в медитации нужно думать ни о чем, ничего не хотеть и ничего не желать. Расфокусироваться и следить за любыми телесными ощущениями, мыслями и желаниями. Просто видеть их и не оценивать никак. То же самое со скукой, если ее не стыдиться, не досадовать и не злиться. 

Так можно встретить свои истинные желания и мысли (а они обязательно придут, если они на самом деле есть). Осознать их, принять и найти способ воплотить их в жизнь. А вот если их нет, этих мыслей и желаний — то тогда впору задуматься: а не в депрессии ли человек? Но это вовсе не скука, это глубже и страшнее.

©







Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: