Нам тяжело в одиночку хранить секрет, если мы не профессиональные разведчики. Физически тяжело! Поэтому мы делимся тайной, а потом упрекаем того, кто сделал то же самое, не в силах нести тяжесть секрета…

Почему так трудно хранить чужие секреты

Если вы случайно выболтали чужую тайну, вы не очень виноваты; если, конечно, вы не нарушили присягу или не разрушили чью-то жизнь. К сожалению, вашу тайну точно так же могут разболтать вполне хорошие и любящие люди. Парадокс в том, что очень трудно хранить секреты именно эмоционально-близких людей. Знаете, почему?

Любая тайна – это огромная нагрузка для психики

Точно по той же причине, по которой трудно хранить личный секрет. Дела и тайны посторонних людей нас мало касаются. Мы не испытываем особого желания ими делиться. Врач или психолог легко хранит чужую тайну. А свой секрет ему трудно сохранить. Или секрет близкого друга, родственника…



Дело в том, что любая тайна – это огромная нагрузка для психики. Невыносимо тяжело постоянно контролировать себя и остерегаться проболтаться; причём это касается личных секретов и секретов, которые касаются близких нам людей. Эти люди – они словно часть нашей личности.

Психолог Юнг наблюдал за пациентом с высокой температурой и лихорадкой. Он почти погибал от болезни! А потом он признался доктору, что у него есть секрет. Рассказал этот секрет; температура упала! Пациент выздоровел.

Ученые наблюдали за людьми, которым доверили тайную информацию. Через короткое время «хранителям» стало трудно даже взбираться по лестнице: ступени казались слишком высокими. Обычная прогулка по парку превратилась в испытание; парк стал казаться огромным и незнакомым. Самые привычные действия стали требовать усилий. Тайна осложняла жизнь невыносимо, внимание и энергия уходили на сохранение секрета. Он высасывал силы из человека.

Именно поэтому мы сами испытываем желание поделиться личной информацией. Нам тяжело в одиночку хранить секрет, если мы не профессиональные разведчики. Физически тяжело! Поэтому мы делимся тайной, а потом упрекаем того, кто сделал то же самое, не в силах нести тяжесть секрета…

Почему так трудно хранить чужие секреты

Или ничего не рассказывайте близким; только священнику, доктору, психологу… Или помните простое правило: человек может сохранить секрет без особого напряжения около двух суток. Это в среднем. И можно попросить хранить секрет именно на этот срок. А потом риск возрастает с каждым часом…

Не судите строго ни себя, ни других. Запишите тайну в тайном дневнике, это поможет облегчить груз. Или посоветуйтесь с посторонним специалистом. Это тоже поможет сохранить и секрет, и здоровье…

Анна Кирьянова

©







Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

Для подписки введите e-mail:




Смотрите также: