Недавно на одном из женских форумов я обнаружила бурное обсуждение темы: брак со стариком, что за ним стоит? Мнение аудитории, конечно, разделилось. Одни яростно защищали любовь между молодостью и старостью, другие им противоречили, обвиняя молодость в меркантильности и любви к деньгам, которые имеются у старости. От участия в споре я воздержалась, но, поразмыслив на данную тему, решила написать статью. Скажу сразу: я верю в любовь, и, вообще, согласна с классиком, утверждавшим, что «любви все возрасты покорны». Любовь ведь не спрашивает, когда нам удобнее принять ее визит, приходит и все! Хоть в 10 лет, хоть в 30, хоть в 50. А к кому-то и в 80. С биологическими организмами всякое случается. Да и не всех пожилых мужчин я считаю стариками. Среди них встречаются такие «огурчики» – холеные, спортивные, успешные, которых язык не поворачивается назвать дедушками. И уж, тем более, старыми хрычами. Увлечься зрелым, хорошо сохранившимся и привлекательным мужчиной легко. Но мне бы хотелось порассуждать о женском интересе к совершенно другим представителям мужского племени. К тем, кто буквально рассыпается на глазах, но считает себя вполне подходящим женихом для совсем юных девиц.

О живых организмах

Биология – очень конкретная наука. В ней все живое разделено на классы, отряды, семейства. Наши рассыпающиеся на составные части «женихи» – тоже вполне живые организмы. Чтобы упростить изучение, я решила их немножко классифицировать. У меня получились три основные группы – «убежденный холостяк», «большой женолюб» и «слетевший с катушек». Кстати, ни в коем случае я не претендую на роль эксперта и не считаю свою классификацию истиной в последней инстанции. Если у вас будут свои варианты, с удовольствием почитаю их в комментариях. Но вернемся к нашим баранам. То есть к нашим перезрелым женихам.

Убежденный холостяк
Всю жизнь прожил один, сознательно избегая серьезных отношений. Так что молодой жене, водворившейся на его территории, не будут портить настроение досадные мелочи, вроде забытой кем-то губной помады. Это «плюс». Но у мужчины, до глубокой старости прожившего в одиночестве, сформировано множество привычек, установок и правил. Если он решил, что полотенце в ванной комнате должно висеть строго в северном направлении, а флаконам с туалетной водой положено находиться в шкафчике за закрытой дверцей, переубедить его будет невозможно. К тому же «холостяки» привыкают к тишине своих жилищ и негативно относятся к приходу подружек жены или ее родственников. Скажете: мелочи? Но ведь из таких бытовых мелочей и складывается семейная жизнь…

Большой женолюб
Имеет богатый опыт по амурной части – несколько браков и целый косяк любовниц. Соответственно, знает о женщинах многое: о проблемах критических дней, о тонкостях психологии, о правильных и неправильных подарках. Это его бесспорный «плюс». Однако большой багаж знаний одновременно является и минусом. Мужчина, прошедший через множество женских рук, весьма избалован их талантами – умением содержать дом в идеальном порядке, вкусно готовить, вести светские беседы, быть супер-секси в постели. Раньше «большой женолюб» получал все это от общения с разными женщинами. Решив остепениться на старости лет, он будет требовать от молодой жены всех качеств одновременно.

Слетевший с катушек
Вы, конечно, слышали выражение про «седину в бороду». Это как раз о таких говорится, про слетевших с катушек. Жил себе мужчина спокойно, все у него было в порядке – дом, жена, дети, внуки. И вдруг, бац! Встретил молодую красотку и слетел с катушек, то есть влюбился. Роман с ним протекает бурно и красиво – цветы, подарки и жаркие поцелуи. Это «плюс». Но когда он становится мужем, все кардинально меняется. Вина и стыд перед бывшей женой и взрослыми детьми, тоска по внукам начинают глодать мужчину, отравлять его существование и, увы, подтачивать его немолодой организм. Депрессия, инфаркты, инсульты – это уже не простые, а глобальные «минусы».

В книжках и в жизни

Мировая литература дает нам множество красивых примеров отношений старичков и юных девиц. Достаточно вспомнить Марию, влюбившуюся в убеленного сединами Мазепу. Но одно дело – литература, другое дело – жизнь. В ней все жестче, прозаичнее и конкретнее. Потому я тоже не буду долго разглагольствовать и перейду к конкретике. Любой брак состоит из трех важных элементов – общего быта, общего секса, общих интересов. Некоторые утверждают, что с престарелым мужем легче наладить быт. Особенно тогда, когда мужчина хорошо обеспечен. Но ведь быт – это не только стильная мебель, пара автомобилей в гараже и полный набор современной бытовой техники. Это еще и болезни, и настроение, которое от обострения болезней зависит. Если молодая дева готова по десять раз на дню измерять старичку давление, ставить ему очистительные клизмы и спокойно смотреть на его вставную челюсть в стаканчике на прикроватной тумбочке, проблем нет. Если роль сиделки в планы не входит, романтика отношений быстро улетучится. Следующий элемент – секс – со старым мужем тоже вряд ли заладится. Конечно, есть приемы, помогающие привести старика в полную (или частичную) боевую готовность. Но это потребует от молоденькой жены таких больших усилий, что сведет к нулю все полученное ею удовольствие. Защитники браков со старичками говорят, что с ними очень интересно общаться. Старики имеют опыт, много знают, много читали. Это так. Но в семье люди должны общаться. И каким бы начитанным ни был старичок, рано или поздно его жене надоест слушать рассказы «о былом». Она захочет высказать свое мнение, поделиться тем, что ее интересует. Тут-то и наступит момент истины! Потому что оба обнаружат абсолютное несовпадение вкусов. Ей интересно смотреть молодежные фильмы, слушать громкую ритмичную музыку, а ему подавай другую, серьезную, тематику.

Ну, а девушки?

А девушки на форумах говорят о любви! Однако, читая размышления защитниц отношений со стариками, я вдруг подумала: а кого вы, милые девушки, хотите убедить? Может, самих себя? Отметая все логические доводы, не желая вникать в здравые рассуждения тех, кто уже опробовал и «подавился таким куском счастья», юные девы говорят только о высоких отношениях и о нежности, которой их одаривают очень зрелые мужчины. Может, я бы и поверила в такую любовь. Если бы ни один важный нюанс. Судите сами: когда мужчина состоятельный, то независимо от его исходных данных (внешность, здоровье, наличие семьи) он вызывает большой интерес у представительниц противоположного пола. Не останавливает соискательниц ни наличие объемного живота, ни челюсть в стаканчике, ни дети с внуками. Любовь, ничего не поделаешь! Если же старичок бедный, то желающих терпеть его болезни и брюзжание что-то не заметно. И кроме социальных работников, навещающих бедного старичка по обязанности, никого в его окружении нет. Так что не пытайтесь меня (а, главное, себя) убедить, юные подруги перезрелых мужчин! Сила вашей любви прямо пропорциональна объему их кошельков.

©










Смотрите также:



newbeautybox