Пищевую соду многие держат не на кухне, а в домашней аптечке.

    В Интернете полно «содовых рецептов», которые должны помочь в сражении с десятком болезней – от изжоги до рака. Стоит ли прибегать к этой ­помощи?

    Щёлочь против кислоты

    Натрия гидрокарбонат (так химики называют пищевую соду) официально выпускается в виде лекарства. Его вводят внутривенно при тяжёлых инфекциях, отравлениях, сахарном диабете и в других случаях, когда развивается ацидоз (закисление крови). Это средство экстренной терапии. Но ещё недавно соду продавали в виде порошков от изжоги, а в советское время с ней выпускали и ректальные свечи для борьбы с укачиванием (морской и воздушной болезнями).



    Порошки и свечи пропали из продажи, но никто не мешает нам пользоваться обычной пищевой содой. Она действительно помогает при ряде болезней. Например, сода разжижает мокроту и тем самым облегчает кашель. Оптимальный путь введения такого лекарства – ингаляции с содой. Ещё её можно пить с тёплым молоком (1/3 ч. л. на стакан молока). Кстати, сода входит в состав многокомпонентных лекарств от кашля вроде термопсиса и терпинкода. Они стоят копейки на фоне современных препаратов, но не сильно уступают им в эффективности. Полоскание горла и полости рта раствором соды при простуде и стоматите тоже помогает.

    Самое известное применение соды – лечение изжоги. Даже профаны в химии знают механизм её действия. Сода – это щёлочь, которая нейтрализует соляную кислоту, вызывающую изжогу. Она является одним из самых быстрых и эффективных антацидов (препараты, предназначенные для лечения кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта).
    Но, увы, не самым лучшим. При её быстрой реакции с кислотой выделяется много углекислого газа, он растягивает желудок (это может проявляться отрыжкой), и тем самым запускается выработка новой порции кислоты. Это называют синдромом рикошета. ­Сода действует кратковременно, принимать её приходится часто, и это может привести к алкалозу – защелачиванию крови. Поэтому если и гасить содой изжогу, то только эпизодически. А ещё лучше из подручных средств использовать для этого молоко. Для долгого лечения лучше употреблять современные антациды.

    Порошок, тормозящий развитие заболеваний

    Когда же вы читаете в Интернете, что «способность пищевой соды убивать бактерии используют в терапии рака», знайте – это написали шизофреники. Ни бактерии, ни грибки с раком не связаны. Но, как ни странно, медики серьёзно изучают роль соды в лечении рака. Она делает злокачественные клетки более чувствительными к лекарствам, повышая эффективность терапии. В прошлом году учёные американского Института изучения рака им. Людвига (а это один из ведущих институтов в этой области) расшифровали механизм такого действия. У лабораторных животных, больных раком и которым просто давали пить раствор соды, злокачественные клетки становились более уязвимыми к действию лекарств.

    В Университете Огасты (США) в 2018-м открыли, что половина чайной ложки соды в день может помочь больным с аутоиммунными заболеваниями вроде ревматоидного артрита, при которых собственная иммунная система атакует организм, вызывая серьёзные поражения. Сода вызывала изменения в составе иммунных клеток в крови, селезёнке и почках, тормозящие эту агрессию. Эффект был как у животных, так и у людей. Плюс сода тормозила развитие почечной недостаточности.
    Исследования в этих направлениях продолжаются, учёные полны оптимизма. Но, как показывает опыт, такие грошовые лекарства пробивают себе дорогу с трудом. Фирмам проще протолкнуть препарат, курс лечения которым стоит десятки, а то и сотни тысяч долларов. Но у соды шанс есть, её исследования спонсирует не фирма, а государственный Национальный институт здоровья США.

    ©







    Чтобы не пропустить новые статьи, подпишись на сайт:

    Для подписки введите e-mail:




    Смотрите также: